16+

«У меня во дворе уже десять лет ищут клад»

19/08/2011

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Мне кажется, что у меня во дворе зарыт клад. И кому-то это известно. Стоит уехать на пару дней – асфальт сразу вспарывают. То вдоль, то поперек, то по диагонали, то крест-накрест.


                     Эта эпопея длится лет десять. Кладоискатели, загримированные под рабочих, недолго шерудят в ямке, потом разочарованно бросают сверху небрежную асфальтовую заплатку и начинают отрабатывать новые координаты клада.

Пока их преследуют неудачи – видимо, вторую половину карты кто-то съел. Зато я нашла на месте раскопок старинную подкову. А автомобилисты нашего дворика научились ездить по асфальтовой перепонке шириной в лыжню.

Вчера вернулась из отпуска – так и есть, опять перекопано. Кладоискатели сидят по краям канавы, делая вид, что изучают карту залегания электрических кабелей. На самом деле вызывают для консультации дух Стивенсона. Я не удержалась – вышла и заглянула в канаву. Подковы не было, а вот телефон обронила. И даже с хрустом переехала его собственной машиной.

Полета фантазии в этом акте не было никакой. Это не было ни перформансом, ни инсталляцией, ни даже акцией протеста. Просто не заметила.

В Эстонии, откуда я вернулась, электрические кабели тоже закапывают в землю, очерчивая, к примеру, место выпаса лошадей или коров. С виду они пасутся привольно, но не могут пересечь невидимой границы и бодливо напасть на путешественника. Домашние собаки тоже замирают перед несуществующим забором. А мы с соседями с изумлением замираем перед очередной траншеей. Нам еще немного усложнили задачу и написали в объявлении, чтобы мы месяц не приближались к дому. Видимо, дух Стивенсона отрихтовал показания, намекнув, что зря копали, ребята, клад в доме. Теперь будут якобы отбивать старую штукатурку, а на самом деле простукивать стены.

Ну и ладно, зато кладоискатели вечером вернули мне телефончик. Корпус его погнулся и слегка треснул, зато глючить он перестал, и стразы не отвалились. Я в порыве благодарности угостила их экологически чистыми эстонскими огурцами. Они весело хрустели евросоюзовской продукцией и тоже в порыве благодарности быстро закопали свежие траншеи.

Все-таки еда – великая вещь.                         

ранее:

Выбирая между рыбалкой и сексом
Как милицейский патруль объяснил детям, что они живут не в Париже
Чем закончился мой поход за новыми очками
Как можно жить без телевизора
Ненавижу, когда меня нервируют
Почему я не люблю мороженое и киви











Lentainform