16+

Как проходили выборы Валентины Матвиенко в муниципалы. Рассказы блогеров

22/08/2011

Как проходили выборы Валентины Матвиенко в муниципалы. Рассказы блогеров

Выборы в муниципальных округах «Петровский» и «Речка Красненька», как и ожидалось, закончились триумфальной победой Валентины Матвиенко. Свои голоса в поддержку губернатора отдали 94,5% проголосовавших в Кировском районе, и 93,71% пришедших на выборы в Петроградском районе.


                 Однако, по словам очевидцев, выборы прошли не так гладко, как это хотелось бы представить городским властям.

aqva-fresh
«21 августа ведомый долгом гражданина и избирателя зашел на избирательный участок М.О. Красненькая речка. Избирательный участок как обычно был в здании школы, пардон гимназии 261. На подходе к школе заметил скопление милицейских, ой извините полицейских машин, где-то штук 5-6 форды, лады... Потом еще и полицейский автобус заметил с зашторенными окнами, правда, поставили его на поезде к микрорайону...

Захожу значит в здание гимназии – и такое впечатление, что я попадаю на режимный объект – при входе стоит металлодетектор и вокруг него трое полицейских... Уже подумал сейчас блин начну звенеть и выкладывать кучу железа на стол – ключи, сумка с металлическим каркасом, да еще и в сумке канцелярский рож, ножницы... Уволокут как провокатора в кутузку на входе...

А нет ничего – металлодетектор оказывается то ли не включенным то ли не рабочим – прохожу... При входе в помещение, где родители обычно встречают своих отпрысков еще 3 полицейских по лавкам сидит... На прошлых президентских и парламентских выборах всего один сидел милиционер с отстраненным видом, читал газету... А тут в одном этом тамбуре сидит аж 6 человек да еще и смотрит на входящих пристально...

Слева в буфете, в помещении столовой идет бойкая торговля, пенсионеры и пожилые люди активно покупают съестное по гуманитарным ценам... Пара полицейских и там сидит...

Ну да ладно, я же голосовать пришел – пытаюсь на стенах найти указатели, где голосует мой дом... И не нахожу... Нету моего дома... Хм… Начинаю думать – может мой дом уже не в М.О. Красненькая речка? Подхожу к суетящийся человеку в пиджаке, похожему на секретаря избирательного участка – спрашиваю – так мол и так, а где голосует мой дом... А он мне – а ваш дом не голосует сегодня... Я спрашиваю – а это как, так? почему? – в ответ – ваш муниципальный депутат был раньше выбран, сегодня голосует другой участок... Оглядываюсь – на меня с лавок справа пристально смотрят пара полицейских, видимо уже готовых подойти и разобраться.... Благодарю секретаря за предоставленную информацию, и мне ничего другого не остается как развернуться и уйти...

На выходе встречаю неформальную парочку лет 19-22 лет – то ли эмо, то ли готы, то ли вампиры, то ли еще каких-то молодежных течений – полиция, не представившись как это требует закон, со словами куда прешь – останавливает у металлодетектора, и что-то там у них пытается выяснить... Огибаю эту сценку – выхожу из школы – на ступеньках пара фотографов студенческого возраста предлагает пенсионерке сфотографироваться для газеты, но никаких бейджев-принадлежности к прессе почему-то у фотографов не видно, да и фотоаппарат далеко не профессиональный... В метрах 3-4 меня пытаются догнать студенты-социологи с вопросами, вы голосовали?, за кого вы голосовали?, приходиться объяснить, что не голосовал и до урны не дошел...».

tigrotelec
«Там же курсанты голосовали, некоторых не пускали, некоторые давно выписанные были)) А в конкурентах – уборщица!!!)))».

ami-kron
«Глядя на эти цифры, задаешься одним вопросом: зачем петербуржцев лишают такого Губернатора? Эффективного, всеми любимого и уважаемого. Почему Президент России Дмитрий Медведев и премьер Путин так жестоко поступил с нами?! Столь единодушную поддержку оказывали власть имущим только жители Кавказа, население Туркменистана и других цивилизованных стран. И хотя злопыхатели говорят, что на выборах получить преимущество в более чем 80 % голосов невозможно по законам статистики, социологии и зоологии, мы то с вами знаем, что главное не как голосуют, а где и кто считает.

Как это работает. Потенциальных избирателей завлекали посредством бесплатных экскурсий, грошовых цен на продукты и яркой развлекательной программой. На территории округа Красненькая речка, помимо традиционных лотерей и пирожков за копейки, избирателей встречали огромными транспарантами с надписями: "С праздником, дорогие друзья!". Петербуржцев развлекали клоуны и аниматоры, а для подростков легенда ФК "Зенит" Юрий Желудков давал мастер-класс по футболу. Пенсионеров и представителей "общественных организаций" грузили автобусами. Это золотой фонд Единой России: дешевы, безвольны и безразличны к будущему».

paukrus
«Виновата пассивность избирателей. Пришло 5%, под вечер кинули 30% с нужной галочкой. Вот и результат. А вот пришло бы 90%, тогда кинуть бюллетени будет сложнее».

piligrim67
«Я совершенно не удивлен тому, что эта мадама выиграла   на  выборах. То, что  она вчера выиграет я знал еще 2 недели назад. Как впрочем  и большинство следящих за ситуацией.

Меня в этой абсурде очень забавляет явка избирателей – всего 35 процентов.  На мой взгляд  эти циферки доказывают, что народу глубоко пох... Народ в очередной раз показал, что и те и другие его  достали настолько, что не вызывают никакой реакции. Народ их в упор не видит. Нужны новые лица, нужны новые идеи. Народу нужны зрелища с актерами... На декабрьских выборах единоросам будет очень трудно загнать народ на избирательные участки. Я лично так думаю.

Забыл сказать – на мой взгляд выборы действительно прошли честно. Просто люди на них не пришли, а пригнанные бараны проблеяли то, что было велено».

saleksashenko
«"Игра забудется, а результат останется" – такую фразу часто приходится слышать, а порой и произносить самому по завершении футбольного матча "своей" команды. Говорят её в утешение, мол, ничего, что сыграли неярко, грубо, что просто повезло. Главное – победили, три очка увезли, кубок выиграли и т.д.
В данном случае, Валентину Ивановну придётся огорчить – такая игра не забудется. Её будут помнить вечно, она войдет в учебники политологии, которые будут разбирать по косточкам события "тучных нулевых" и "невнятных десятых"».

sadalskij
«Руки прочь от Матвиенко!.. Она, своим героическим трудом на благо ленинградцев, заслужила право занимать третий пост в стране!.. Не троньте нашу Матвиенко!!! 5%- против Матвиенко, лишить Российского гражданства и выслать в Америку к империалистам. Все нормальные люди готовы от стыда провалиться сквозь землю, будем лицезреть одухотворенное лицо российской красавицы в Москве…».                  

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта varhivah.net











Lentainform