16+

«Главное, будь дебилом! Тогда жить будет весело и хорошо»

22/08/2011

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Самый забавный теперь канал – это Пятый. Например, каждый будний день с 8 до 9.20 идет программа «Утро на 5». Три ведущих, одетых в разноцветные наряды, вероятно, специально подобранные по секонд-хендам с целью создать нелепое сочетание цветов, лепечут о чем-то, стараясь только об одном: чтобы не напоминало реальную жизнь и ее проблемы, а изображало все как идиллию, в которой главная опасность – это излучение мобильника и уличный гипноз.


                  То есть опасности, конечно, есть, но в игрушечной стране, экскурсоводами по которой являются «утроводы», опасности тоже забавные. Главное, будь дебилом! Тогда жить будет весело и хорошо.

Можно ведь встать с камерой где-то в центре и упорно спрашивать у прохожих с просительной улыбкой: а за что вы ненавидите кактусы? Или: а как вы представляете себе сегодня сикамбр? Или: часто ли у вас потеют уши, промокают ноги, течет из носа? А потом обсуждать собранный богатый материал в студии, да не вскользь, а подробно и непрерывно смеясь, потому что еще до передачи, чтобы она получилась «позитивной», каждому ведущему вкладывают в рот липкую смешинку.

Раз за разом приглядываясь к «утроводам», я поначалу думал о них плохо и ненавидел за смех без причины. Однако потом понял: это такой ответ начальству в условиях цензуры. Не даете нормально работать – будем валять дурака, гнать клоунаду, причем так, чтобы довести до абсурда. Так заложники передают на волю тайные сообщения.

Кстати, по этому же принципу, я полагаю, пиарщики ВВП сочинили сюжет про пресловутую амфору. Сам триумфальный археологический нырок показан не был, о нем только сказали. А потом сунули в руки этот купленный на базаре горшок, показанный тоже лишь издали… Потому что у амфоры должны быть две ручки, а это, скорее, небольшой пифос. Но если хочешь быть постоянным чудоносцем – да ради бога. Где ни прошел – там нефть из недр струячит, газами пахнет, где ни нырнул – там сосуды VI века н.э., причем уже атрибутированные, чистенькие, новенькие.

Помните, Шелленберг время от времени расстреливал всех своих адъютантов, и в этом был глубокий смысл. А ВВП расслабился и не чувствует, что с ним делают его пиарщики. Кстати, 17 августа тандем изволил рыбку на Волге близ Астрахани половить, президент спиннингом поймал щуку, а Путин – окуня поменьше: понятно, что поработала команда боевых пловцов, повторив эпизод рыбалки из «Бриллиантовой руки». Опять пиарщики поиздевались над патронами.

Вернусь к Пятому. Самым колоритным сейчас там, конечно, является Андрей Караулов со своим «Моментом истины», подобранный после того, как остался без работы в связи со свержением с московского престола старика Батурина (в девичестве Лужков). Караулов уже давно является пародией на самого себя, а на отчетной теленеделе мне повезло вдвойне: Караулов вещал о 1991 годе, о путче и развале СССР, которым исполняется в этом году 20 лет.

Вообще за 20 лет можно было бы внести какое-то элементарное правдоподобие в объяснения того, что тогда произошло. Однако если эпистемологическое движение и происходило, то в обратную сторону. В смысле – в сторону запутывания и заморачивания. Сейчас ТВ, работающее на власть, долбит про трагизм развала СССР и плетет небылицы, создавая идеальный образ страны, которую погубил продавшийся Западу (в прямом смысле – за доллары) Горбачев. Эту версию воплотили создатели 16-серийного фильма про КГБ «Последняя встреча», который недавно показывал Первый. Эту же версию канализировал и Караулов на Пятом. Понятно, что главными информаторами и комментаторами у него оказались Язов и Крючков.

Главная мысль была несложной: за взятки Горбачев продал СССР, в доказательство чего были приведены «неопровержимые факты»: вместе с Горбачевым за рубеж всегда ездил специальный офицер и следил за тем, чтобы генсек не продавал Родину; за взятку в $ 100 000 от Ро Дэ У состоялось дипломатическое признание Ю. Кореи. Что при этом делал тот специальный офицер и почему его не расстреляли, осталось непонятным. Потом пошли инвективы в адрес Шеварднадзе, который тоже продавал направо и налево, после чего Караулов предался вольным фантазиям на тему советской идиллии. Ах, какая страна чудная была! Тут он дошел даже до того, что стал вдохновенно врать про то, что таких станков с ЧПУ, какие были у нас, не было даже у американцев.

Поскольку я в 1977 – 1987 гг. принимал непосредственное участие в создании этих станков, могу ответственно сказать, что это бред. К тому же с американскими станками никто сравнений не проводил, поскольку котировались только японские станки, а свои пытались делать с японскими микро-ЭВМ и приводами немецкой фирмы «Бош», но даже эта сборка из чужих комплектующих получалась неработоспособной. Что же касается Ю. Кореи, то за дипотношения с нею выступал тогда даже «ястреб» Примаков. 

А венцом всего этого, естественно, оказался идеализированный образ нынешнего премьера, который спас нас после катастрофы, вызванной развалом СССР и «лихими девяностыми» Ельцина. В общем, получилась псевдоистория, призванная скрыть те реальные события, которые начали происходить в 1987 г., когда правящий класс СССР ради собственной выгоды решил сменить строй. Наследники того правящего класса в итоге получили в частную собственность всю страну. Так что проект с их точки зрения оказался удачным, но именно это обстоятельство и нужно теперь скрывать.

Этой задаче эффективно послужил «Исторический процесс», который правильнее было бы назвать «истерическим». Сразу была предложена параллель Керенский – Горбачев (программа 18 августа – в канун знаменательного 20-летия путча), и обвинения в адрес Горбачева полились из Кургиняна, как из канализационной трубы. По итогам зрительского голосования, заранее понятным, он опережал оппонента на порядок, т.е. в 10 раз. Собственно говоря, еще когда передача была на Пятом, роль ее и функция Кургиняна определились раз и навсегда, и символично, что теперь эта жижа канализируется через главный канал – «Россию», самый официозно-государственный.                        

ранее:

Как отечественное ТВ показывало катастрофу на Волге
Владимир Познер пытался сделать из андроида человека
«Признать поражение с ЕГЭ у официальных лиц нет сил»
«Из Достоевского сделали сексуального маньяка вроде Стросс-Кана»
«Сурков смотрел на Медведева по-отечески и гордился своим проектом»
«Психопат, ищущий признания» – именно такие люди требуются нашему ТВ











Lentainform