16+

Лучшие афоризмы Валентины Матвиенко

22/08/2011

Лучшие афоризмы Валентины Матвиенко

Валентина Ивановна стала муниципальным депутатом, попросила уволить себя с должности губернатора Петербурга, и вот-вот отправится в Москву. За годы губернаторства мы к ней привыкли, и не забудем, наверное, никогда. Ведь помимо всего прочего, ее всегда отличали неплохие ораторские способности. Бывало, скажет губернатор сгоряча, да как отрежет.


                    Два своих самых знаменитых высказывания Валентина Ивановна сделала в 2010 году. Это были пресловутые «вязаные носки» и «лазеры от сосулей»:

«После 1 февраля я буду делать выводы по руководителям всех уровней. Не могут – будут заниматься другой работой, вязать носки по вечерам…».

«Сбивать сосульки ломом – это каменный век. Надо найти другой способ. Лазером, горячим паром срезать... Надо собрать научно-технический совет и посовещаться. Если ученые разведут руками и скажут – только ломом, тогда да».

Но помимо этого за ней закрепилось немало высокохудожественных высказываний. Online812 собрал наиболее запомнившиеся из них.

О горожанах

«На всю жизнь гречкой не запасешься. Спокойно. Разберемся. Примем меры. Будет греча! Будет все!».

«У нас излишне эмоциональное население. Всегда нагнетают ситуацию. Пример со свиным гриппом – скупили маски, теперь они лежат в тумбочках. Весной опасались наводнения – смели с полок резиновые сапоги на три поколения вперед, теперь их нужно посыпать тальком, чтобы не испортились... Потом залежалась гречка – подняли ажиотаж вокруг нее. Все положили ее на полку, теперь там заведутся жучки». 

«Может быть, я уже надоела со своими просьбами, но я буду их повторять снова и снова. Тут я проезжала по Ленинскому проспекту — чего только нет у горожан на балконах. Вот уже скоро первое мая, а у многих там ещё ёлки новогодние стоят...»

«Невское лото скоро будет. Лучше с государством играть в азартные игры. Или дома в кругу семьи придумать что-нибудь… шахматы, шашки…».

«Мы понимаем, что гражданский брак – это модно, но все равно, это — неполноценный брак. И надо думать, что делать, чтобы изменить отношение молодых людей к семье. Как восстановить в обществе престиж семейных ценностей?».

«Посмотрите, когда случилась катастрофа в Японии с тяжелейшими последствиями, японцы дисциплинированно, спокойно, не ноют, не хнычут, не плачут, один за одним, гуськом… А у нас население такое требовательное, хотя даже вокруг своих машин убрать не могут. Нужно было понимать, что это форс-мажорная ситуация».
 
«Я прошу пожилых петербуржцев, родителей с детьми без крайней необходимости не выходить на улицу сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур».

О новых технологиях

«Как же просто все стало. Раньше за две недели телефон могли установить только по блату» (на совещании в Смольном с министром связи Леонидом Рейманом, во время которого состоялся первый сеанс связи в сети 3G).

О спорте

«Спорт — это жесть! А на молодёжном сленге «жесть» — это, оказывается, всё, что бурлит, кипит жизнью, даёт эмоции, даёт движение, перспективу. Причем эта перспектива зависит только от тебя. И я сразу согласилась: да, спорт — это жесть!»

В разговорах с подчиненными и коллегами

Вице-губернатору Александру Вахмистрову: «Ну ни разу рыбу мне не привез с рыбалки».

Председателю комитета по молодежной политике Сергею Гришину: «Одевайте рваные джинсы и футболки и внедряйтесь в среду молодежи, чтобы реформировать ее изнутри».

Про сосульки: «И попробуйте тут еще мне рассуждать. Сопли на кулак наматывать! Хватит! Отвечайте каждый персонально! И чтобы все здания были очищены от снега и сбиты сосульки!»

Директору ГУДП "Центр" Владимир Абраменко: «Что вы мямлите? Ну что за детский лепет на лужайке? Способны это делать — делайте, не способны — идите выращивать цветы, как ботаник. Ботаников в этой сфере нам не нужно».

Об общественном транспорте

«Низкопольные автобусы нужны. Женщинам на каблуках и в узких юбках тоже неудобно. А водителей… если не в дипломатическую академию отправлять, то курсы этики проводить надо. Сплошные грубость и хамство!»

«Пусть хотя бы один день в месяц все сотрудники Смольного, включая губернатора, будут ездить на общественном транспорте. Но во вторник это делать не будем, иначе вы опоздаете на правительство. Но, все равно, готовьтесь, коллеги, – в метро и в автобусе душно!».

«Между прочим, члены правительства продолжают ездить в общественном транспорте, только мы это не афишируем. Виктор Лобко три раза прокатился на маршрутке туда и обратно. И всем нам рассказывал. Делился впечатлениями. Виктор Николаевич просто часто на телевидении не бывает, его в лицо не знают».

«Вы знаете, что в Петербурге творится? На лошадях ездят где, что, кому вздумается».

«Прекратите заклеивать трамваи! Это общественный транспорт, а он ездит заклеенный голыми женщинами и чипсами. Транспорт должен ходить чистым и умытым!»

О строительств в городе

«Мозги-то у вас должны быть! Что ж вы в парк-то полезли со строительством храма?! Это парк развлечений, веселья... Я понимаю еще в углу где-то, а то прямо в центре!» (по поводу возведения храма Всех Святых в парке 300-летия Петербурга).

О себе

«Мне трудно уже польстить – я прошла все ступени власти. Меня ничем не удивить. Именно поэтому нет никаких карьерных амбиций...».

«Я очень ленивый человек, но так как всю жизнь занимаюсь спортом, то даже если в полдвенадцатого прихожу домой – хотя бы полчаса гуляю. Мне тоже иногда не хочется. Хочется посмотреть фильм на кассете. Вот я часто своим подчиненным говорю: кому нужны больные вице-губернаторы и больные председатели комитетов?».

«Вечных губернаторов не бывает, два срока я работала на износ. Мы выдавили всю пасту из тюбика».                             

Рисунок k-maler.livejournal.com











Lentainform