16+

Петербургские и московские политологи оценивают шансы Полтавченко стать губернатором

23/08/2011

Петербургские и московские политологи оценивают шансы Полтавченко стать губернатором

Георгий Полтавченко стал врио губернатора Петербурга неожиданно для политологов. Они лишь напоминают, что он – «московский питерец», бывший чекист и близок к Владимиру Путину. В первую очередь новому градоначальнику советуют заняться подготовкой не столько к думским выборам, сколько к зиме – то есть, сферой ЖКХ.


                        Президент России Дмитрий Медведев в понедельник принял отставку губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и назначил врио губернатора Георгия Полтавченко, занимавшего до сих пор пост полпреда в Центральном федеральном округе.

Данное решение было принято в связи с заявлением самой Валентины Матвиенко о досрочном прекращении полномочий, пояснила пресс-служба главы государства.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник теперь уже бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила президенту России заявление об отставке с поста главы города. А в воскресенье «госпожа губернатор» выиграла муниципальные выборы в двух округах Северной столицы с ошеломляющими результатами. Она набрала более 90% голосов и в округе «Петровский», и в округе «Красненькая речка» при беспрецедентной явке 36% и 28,9% соответственно (обычно муниципальные выборы в Питере привлекают не более 10% избирателей – прим. ВЗГЛЯД), после чего получила мандат депутата от «Красненькой речки», дающий право выдвинуться в Совфед, и написала заявление об отставке со своего нынешнего поста.

События развивались стремительно. Буквально через два часа после «отречения» Матвиенко стало известно о назначении Георгия Полтавченко. По последним данным, «Единая Россия» уже сейчас определяется с тройкой кандидатов на место губернатора. По информации Фонтанки.Ру, этот список может быть представлен президенту не позднее среды. По некоторым данным, помимо Георгия Полтавченко, шансы которого на губернаторство, естественно, самые высокие, в тройку могут быть включены спикер Законодательного Собрания Петербурга Вадим Тюльпанов и вице-губернатор Михаил Осеевский.

«Комсомолец, налоговик, московский петербуржец»

Врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, хотя и прислан из Москвы, является членом «питерской команды»: в 90-е он возглавлял в городе на Неве налоговую полицию. Каких-то ярких фактов о Полтавченко времен руководства налоговиками Петербурга пресса тогда не отмечала. Можно сказать, что он не был публичным политиком.

В «послужном списке» Полтавченко, например, значится пост президента Федерации баскетбола Санкт-Петербурга. Но, по словам любителей баскетбола, с которыми мы связались, было это уже давно, и его мало кто помнит.

Из любопытных совпадений можно отметить лишь то, что петербургские налоговые органы не в первый раз становятся кузницей кадров для высшего руководства. В 1992–99 годах Георгий Полтавченко занимал высокие посты в управлении налоговой полиции. В те же годы другую налоговую структуру в городе возглавлял будущий премьер, нынешний первый вице-премьер Виктор Зубков. Последний в 1993–99 годах руководил налоговой инспекцией Петербурга. А в 2001–2004 годах управлением Министерства по налогам и сборам по Петербургу руководил другой видный представитель питерской команды – будущий министр обороны России Анатолий Сердюков.

Отметим также, что в 2003 году Полтавченко назывался в числе вероятных кандидатов на пост полпреда президента в Северо-Западном округе, который освободился после избрания Валентины Матвиенко мэром Северной столицы. Таким образом, Георгий Полтавченко не в первый раз идет «по следам Матвиенко».

Осторожные гипотезы

Газета ВЗГЛЯД попросила высказаться о кандидатуре бывшего полпреда президента в ЦФО нескольких петербургских политологов.

«Вопрос сейчас заключается не столько в персоналиях, сколько в том, что и как будет делать будущий губернатор с командой Валентины Ивановны, которая полностью разделяет ответственность за происходящее в городе в течение восьми лет. Мне интересно, как он оценит ее деятельность. Если с его стороны не прозвучит публично отношение к тому, что делалось, если он не извлечет уроков из того, что было, это, на мой взгляд, будет плохой признак», – считает зав. кафедрой политической психологии СПбГУ Владимир Васильев.

По словам другого политолога, Дмитрия Гавры, Полтавченко близок и к Дмитрию Медведеву, и к Владимиру Путину.

«Георгий Полтавченко – это старый соратник Владимира Путина и человек, который прошел примерно ту же школу, что и нынешний премьер, хотя и не работал во внешней разведке. Он хорошо знаком как Путину, так и Медведеву. Как известно, Дмитрий Медведев, став президентом, сохранил Полтавченко на посту полпреда в Центральном федеральном округе. И уже при новом президенте Полтавченко не раз и не два участвовал в принятии непростых решений по губернаторам вверенного ему округа, включая историю с отставкой мэра Москвы», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Гавра отметил, что, за исключением разве что москвича Игоря Шувалова, в канун назначения экспертами рассматривалась «питерская карта» – кандидатами в губернаторы назывались лишь те, кто жил и работал в Северной столице: Дмитрий Козак, Сергей Нарышкин, Владимир Кожин, Александр Беглов и другие.

Гавра также признался, что в его собственном списке из восьми наиболее вероятных претендентов на губернаторское кресло Полтавченко значился лишь пятым.

А вот Михаил Бродский, член правительства Петербурга, представитель губернатора в Законодательном Собрании города, рассказал, что не занимался «гаданием на губернатора»:

«Это решение президента. Что тут можно комментировать? Георгий Полтавченко – это известный политик федерального значения, кроме того, он много лет работал в Петербурге, это человек с огромным опытом и хорошими связями. Кандидатуру Георгия Полтавченко внесут в Законодательное Собрание, и депутаты, думаю, проголосуют по ней практически единогласно», – сказал Бродский.

«Что касается моей судьбы как члена команды предыдущего главы города, то, безусловно, она в руках нового губернатора. Если попросит подать в отставку, посчитает, что на моем месте должен быть кто-то другой – это его право», – отметил член правительства Петербурга. Бродский признался, что знаком с Полтавченко, но лишь «шапочно».

«Давно находился в резерве»

Московские эксперты рассматривают назначение Полтавченко на фоне начинающейся предвыборной кампании. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что у Полтавченко есть все шансы занять кресло губернатора Петербурга. «Действительно, его назначение было неожиданным, однако вряд ли в итоге на посту губернатора мы увидим кого-то другого», – сказал политолог, отметив, что Полтавченко очень долго находился в президентском кадровом резерве.

Комментируя ситуацию в городе накануне декабрьских выборов, Ремизов отметил, что, скорее всего, перед Полтавченко не будет стоять задача обеспечить результат «Единой России». «Этим было бы логичнее заниматься кому-то другому», – говорит эксперт.

В свою очередь ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин уверен, что успех Полтавченко будет зависеть от его команды. «Полтавченко – не хозяйственник, но у него богатый управленческий опыт на посту полпреда в то время, когда эта должность была не номинальной, как сейчас. В 2000-х годах у него были реальные полномочия». «У него есть большое преимущество – прямой доступ к премьеру и президенту просто в силу биографии», – добавил он.

По словам Салина, на выборах в декабре перед Полтавченко будет стоять задача не столько обеспечить успех «Единой России», сколько не допустить победы «Справедливой России», которая обещает взять реванш.

«В Петербурге партия никогда не демонстрировала выдающихся результатов, как в Москве. Кроме того, нужно учитывать, что будет считаться победой или поражением? В этом случае удачей будет провал справедливороссов на выборах в городской парламент», – отметил политолог.

Салин также уверен, что в случае ухода Виктора Зубкова с поста вице-премьера у Полтавченко есть шанс пролоббировать проект слияния с города с Ленинградской областью.

«Результат будет также зависеть от политического будущего Зубкова, поскольку именно через него властям Ленобласти удавалось блокировать все проекты по слиянию с городом», – предположил он.

Но основная проблема, которую предстоит решить, – это вопросы ЖКХ. «По многим показателям там ситуация намного хуже, чем в Москве. Количество дворников и снегоуборочной техники в разы меньше», – напомнил Салин.                       

vz.ru, фотография с сайта admportal.tula.ru








Lentainform