16+

Дети российских олигархов погуляли на Сардинии на 86 тысяч евро, и сбежали не заплатив

23/08/2011

Дети российских олигархов погуляли на Сардинии на 86 тысяч евро, и сбежали не заплатив

О скандальных приключениях российских туристов за рубежом писали газеты по всему миру. Репутация россиян как путешественников, готовых на очень многое ради веселого отдыха, укрепилась еще больше.


               А особенно – теперь, пока власти итальянского острова Сардиния разыскивают шестерых наших соотечественников, умудрившихся погулять в роскошном заведении на 86 тысяч евро и сбежать, нагло обманув администрацию. Удивительно: стоит сказать, что ты дитя русского олигарха, – и безграничное доверие тебе обеспечено.

История произошла настолько из ряда вон, что ее сегодня пересказывает вся мировая пресса, смакуя пикантные подробности разгула «российских олигархов». Жертвой банального развода, на который в России вряд ли повелся бы даже кассир «Макдональдса», стало одно из самых престижных заведений курортного острова – ночной клуб с говорящим названием Billionaire. Принадлежит он Флавио Бриаторе – одному из управляющих гонок «Формула 1». Ресторан, считающимся лучшим в своем роде на Сардинии, расположен на знаменитом Изумрудном побережье, славится высокими ценами и, соответственно, VIP-клиентами. Среди них очень много состоятельных приезжих из России, которые давно облюбовали как сам курорт, так и шикарные интерьеры дорогого клуба.

Именно туда пришли шесть россиян – трое мужчин и три девушки, парами. Заказали столик, причем даже не потрудились назвать собственные имена и фамилии. Администратору вполне хватило статусной «рекомендации»: дорогие гости заявили, что они обретаются на яхте Kismet, которая якобы и доставила их к живописным сардинским берегам. Одного упоминания об этом люксовом судне – семьдесят метров в длину, бассейн, гидромассажная ванна и фортепиано на борту – было достаточно для того, чтобы Billionaire проникся к визитерам теплейшими чувствами со вполне определенной корыстной надеждой на ближайшее будущее.

Можно себе представить, как потирали ручки официанты, обслуживавшие тот злополучный столик, когда начали понимать, какая сумма появится в счете. А шестеро посетителей вели себя так, словно и не думали о деньгах. Впрочем, наверное, они и впрямь не думали о расплате, заранее обговорив план побега. Сам синьор Бриаторе, владелец ночного клуба, услышав название яхты Kismet и имея о ней достаточно полное представление, дал добро на то, чтобы персонал всячески угождал таким выгодным клиентам. Оказывается, такие «анонимные» посещения без называния фамилий – дело вполне рутинное среди представителей обеспеченных слоев населения, которые зачастую не хотят афишировать свое присутствие в определенных местах, тем более в какой-то веселой компании. Неудивительно, что владелец ресторана вошел в положение молодых людей, которые заявились к нему в гости с прелестными спутницами и явно выказывали намерение потратить очень много денег. В конце концов, богатые мужчины сплошь и рядом отправляются на тайные прогулки, не делая эти развлекательные мероприятия достоянием общественности. Они заказывают приватные кабинеты – именно так и поступили наши герои.

Веселая шестерка гуляла, ела и пила всю ночь, причем на очень широкую ногу. Например, заказали целых девять десятков элитного шампанского Cristal. Как такое в принципе возможно, история умалчивает. Видимо, молодые люди были совершенно уверены в том, что сумеют уйти безнаказанными, и раскручивали заведение на самые дорогие напитки и яства. Поэтому неудивительно, что в счете стояла бешеная сумма – 86 тысяч евро. Только вот выкладывать денежки никто из шальной компании почему-то не спешил. Теперь-то уже понятно почему: они попросту не в состоянии были заплатить.

Когда подобного рода проблемы возникают в такого уровня ресторане, как Billionaire, администрация старается разрешить их без ущерба для владельца и клиентов, поскольку даже среди состоятельных туристов вполне могут оказаться временно неплатежеспособные и очень скандальные (особенно после продолжительных возлияний) личности. Ну не хотят господа платить прямо здесь и сейчас, но это же отнюдь не значит, что они неплатежеспособны в принципе. Не учло руководство заведения только одного: наличие денег у клиента еще не означает, что он не попытается избежать расплаты. Между тем, именно так и поступили шестеро россиян. Воспользовавшись сговорчивостью администрации клуба, они заручились поддержкой капитана яхты Kismet. Тот поставил свою подпись на счете и подтвердил, что все будет оплачено на следующий же день.

Только вот на следующий день яхты вместе с капитаном и любителями элитного шампанского уже и след простыл. В результате было решено обратиться в полицию. Представитель Billionaire подал заявление, которое затем поступило в прокуратуру. Как только молодых людей настигнут, их заставят заплатить за все. Ходят слухи, что это действительно были дети очень состоятельных московских бизнесменов, но ни одной фамилии в прессу так и не просочилось.

Неудивительно, что россиянам верят на слово, когда те красиво рассказывают о своем намерении оторваться на полную катушку. На большинстве популярных и дорогих курортах мира хорошо известны способности «руссо туристо» в буквальном смысле сорить деньгами, и местные предприниматели этим охотно пользуются. Например, прошлым летом наши соотечественники в буквальном смысле скупили треть Лазурного Берега, поскольку именно на них приходилось 27 процентов всех покупок в местных магазинах. Французские журналисты диву давались: средний счет, оплачиваемый русскими в ресторане, составлял несколько тысяч долларов. Так что беспечность хозяев Billionaire вполне простительна: и на старуху бывает проруха.                 

Елена НИКОЛЬСКАЯ, newsinfo.ru, фотография с сайта inosmi.ru











Lentainform