16+

Как градозащитник Макаров борется с рестораном «Graf-in»

23/08/2011

Как градозащитник Макаров борется с рестораном  «Graf-in»

Градозащитник Александр Макаров ведет борьбу с рестораном «Graf-in» на Конногвардейском бульваре. Вернее, с его пристройкой, искажающей как облик бульвара, так и здания Трехэскадронного корпуса. Но даже несмотря на то, что с Макаровым согласен КГИП, ресторан победить не удается.


                    Конногвардейский бульвар по сравнению с другими местами Петербурга мало пострадал от деятельности инвесторов и чиновников. Очевидных ущербов только два – во-первых, это дом 5, который снесли, оставив одну фасадную стенку, – работы начала то ли сама фирма «Интеко», то ли какая-то другая фирма Е. Батуриной, так что теперь, после краха Лужкова, эта остаточная «красота» осталась надолго. Во-вторых, это уродливый вид на новый отель, построенный по проекту итальянской архитектурной мастерской и располагающийся между Почтамтской ул. и ул. Якубовича. Задняя остекленная стенка отеля хорошо видна от тыльного входа в Манеж лейб-гвардии Конного полка.

И вот при сравнительно неплохой сохранности ансамбля Конногвардейского бульвара нарушения сразу бросаются в глаза – таким и является пристройка ресторана «Graf-in». Макаров обратился к губернатору. На это письмо быстро отреагировал КГИОП и сообщил:

«Пользователем помещения является ООО «ТРЭВЭЛС», арендатором – ООО «Небо». Арендатор использует данное помещение под ресторан «Graf-in». Охранное обязательство с Арендатором помещения не заключено. 30 июня 2011 арендатор ООО «Небо» представил на рассмотрение в КГИОП Задание на размещение летнего кафе со стороны Конногвардейского бульвара, которое Комитет отклонил от согласования, т.к. его устройство исказит восприятие исторического облика объекта культурного наследия федерального значения «Манеж и казармы Конногвардейского полка» и нарушит объемно-пространственную композицию Конногвардейского бульвара. КГИОП направлено предписание на демонтаж самовольно установленных конструкций летнего кафе в адрес Пользователя помещения».

Итак, предписание КГИОПом на демонтаж было направлено, а что дальше? А дальше оказалось, что демонтаж не был произведен и восприятие исторического облика объекта культурного наследия федерального значения по-прежнему искажено. Правда, ООО «Небо» сняло прозрачную стенку, которая была установлена параллельно бульвару, однако торцевые стены остались, и скатная кровля осталась, и обрешетка кровли – все на месте. И столики стоят, и кафе функционирует.

КГИОП составил акт и направил повторное предписание, в случае его невыполнения будет составлен очередной акт, и КГИОП привлечет ООО «Небо» к административной ответственности. Это мне сказала М. Сметанина, зав. отделом Адмиралтейского района КГИОП. Штраф составит смешную сумму, которую покроет выручка кафе за час работы. А переписка продолжится и будет тянуться до осени, когда летнее кафе демонтируют в связи с плохой погодой.

О чем это говорит? О том, что система борьбы с нарушениями действует у нас, к сожалению, с нулевой эффективностью.                          

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ









Lentainform