16+

Почему главой Петербурга хотят назначить Полтавченко? Мнения экспертов

23/08/2011

Почему главой Петербурга хотят назначить Полтавченко? Мнения экспертов

Назначение стало неожиданностью для всех, однако эксперты видят в этом вполне конкретный политический смысл.


                     Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра «Панорама», считает, о чем сообщил «Коммерсанту», что Полтавченко — «путинская креатура».

«Козака (вице-премьер Дмитрий Козак, один из ожидаемых кандидатов на посту губернатора Петербурга — прим.РБК) можно было бы рассматривать как совместную креатуру и Медведева, и Путина». Однако «есть силы, которые против Козака, такие как Игорь Сечин».

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии, признал, что раньше не верил, что Полтавченко могут выбрать новым главой Петербурга, так как, по его словам, «это слабая и тусклая политическая фигура», теперь же уверен, что «Полтавченко 100% будет губернатором».

Белковский полагает, что в преддверии выборов 2012г. Кремлю нужен заведомо слабый губернатор, который не окажет значительного влияния на общероссийскую политическую карту. Как и в случае с назначением Сергея Собянина, власть хочет показать, что Петербург будет управляться напрямую.

«Для петербуржцев это печальный сигнал, так как его жители явно ожидали более яркой фигуры», – заключил С.Белковский.

Михаил Виноградов
, глава фонда «Петербургская политика», отметил, что назначение на пост врио губернатора полпреда – это попытка «засушить ситуацию и не давать четких сигналов на 2012 год». По его словам, «политические аппаратные соображения оказались более значимыми, чем электоральные». Новый врио – компромиссная фигура для местной элиты и федеральной власти.

Ростислав Туровский, начальник департамента региональных исследований Центра политических технологий, сказал, что вероятность назначения Г.Полтавченко затем на пост губернатора очень высока, ведь полпред несколько лет находился в «листе ожидания» на повышение. Однако политолог отметил, что новому руководителю не хватает навыков публичности, что будет минусом на новом посту.

Эксперты согласились, что главным качеством Полтавченко на новом посту должна быть исполнительность, а вовсе не самостоятельность. В том, что именно Полтавченко займет пост губернатора города, никто почти не сомневается.                       

gazeta.spb.ru











Lentainform