16+

Какое аппаратное поражение потерпел вице-губернатор Петербурга

23/08/2011

Какое аппаратное поражение потерпел вице-губернатор Петербурга

В последний момент на последнем заседании правительства Петербурга в нынешнем составе был снят с повестки дня вопрос об утверждении проектов планировки территорий «Сосновая Поляна» и «Нарвская застава», входящих в программу реновации застроенных территорий. Валентина Матвиенко решила передать скандальный вопрос на усмотрение нового губернатора.


                  Наблюдатели оценивают это событие как аппаратное поражение строительного вице-губернатора Романа Филимонова.

Известно, что проекты планировки выносятся на правительство после успешных переговоров между КГИОП, градозащитниками и инвестором «СПб Реновация». Уже после сдачи номера в печать стало известно, что компания распространила официальную информацию о достигнутом соглашении. Однако выяснилось, что 16 августа группа во главе с Александром Сокуровым посетила Сосновую Поляну, встретилась с жителями и пришла к выводу, что проект планировки как пилотный для 820-го закона о режимах зон охраны требует доработки. И эта информация быстро дошла до Смольного.

Объявляя обычный перерыв в заседании правительства, Валентина Матвиенко неожиданно предложила подойти на совещание Игоря Метельского, Вячеслава Семененко, Веру Дементьеву и Юрия Митюрева. Роман Филимонов на заседании не присутствовал. Очевидно, речь шла о реновации. После перерыва вопрос о Сосновой Поляне и не менее сложный о Нарвской заставе не обсуждался.

Кстати


В пятницу в Смольном встретились градозащитники и чиновники, входящие в «рабочую группу Метельского». Представители власти говорили о достигнутом взаимопонимании. Общественность настаивала на том, что главные проблемы не решены. Но по некоторым пунктам договорились.

Среди больных вопросов – отсутствие подзаконных актов, защищающих от сноса исторические здания, которые не являются памятниками архитектуры. Нет продвижения в разработке перечня ООПТ – особо охраняемых природных территорий. Требует переработки проект закона о региональных нормах градостроительного проектирования.
Из конкретных адресов градозащитники называли дом Рогова, над которым до сих пор нет крыши, обещанной с прошлого ноября. Конфликтная ситуация сохраняется по бывшему трампарку на Васильевском острове, а также  с проектами планировки, реновируемых  кварталов «Сосновая Поляна» и «Нарвская застава».

Все согласились, что рабочую группу следует наделить правом голоса при принятии градостроительных решений. Инвесторы боятся идти в исторический центр Петербурга, но у них нет выбора – они туда придут, споры неизбежны. А еще лучше  переформатировать структуру городской администрации, создав единый блок градостроительного развития, назначив вице-губернатора, отвечающего за это направление. В этот блок,  помимо КГА и КЗРиЗ, должны войти комитеты, отвечающие за инженерное обеспечение, транспорт, экологию.                    

В. М.











Lentainform