16+

7 самых старых компаний в мире

24/08/2011

7 самых старых компаний в мире

Мы не раз слышали в рекламе, скажем, пива, что «компания производит пиво вот уже 100» или «150» лет, или даже больше, в зависимости от наглости и фантазии рекламодателей. А существуют ли реально такие компании — старожилы и какие из них наиболее старые?


                    Японская строительная компания Kongō Gumi Co., Ltd окончила свое самостоятельное существование в 2006 году, а основана была в 578 году. Действительно, эта компания занимается строительством с шестого века!

В то время ее работники строили замки для коронованных особ, а во время второй мировой войны ей пришлось заниматься изготовлением гробов… Дела шли более-менее хорошо до 80-х годов прошлого века, пока руководство (на фото семья владельцев в начале XX века) не начало вкладывать деньги в недвижимость.

На начало 2006 года долги компании превысили 340 миллионов долларов, и она была поглощена одним из конкурентов — Takamatsu construction.

Еще она японская компания — Hōshi — занималась гостиничным делом с 718 года, и когда она была закрыта, то получила титул «Самая старая непрерывно действующая компания».

Странно, ведь вышеуказанная строительная организация существовала дольше… Так вот, один из отелей (раньше он так, конечно, не назывался, а был постоялым двором), расположенный в префектуре Ишикава, управлялся родственниками на протяжении 46 поколений.

В стенах аббатства Святого Петра в Вене находится ресторан и винный погреб под названием Stiftskeller St. Peter, который занимается общепитом с 803 года.

Дела идут весьма неплохо и сейчас, так как в качестве посетителей этого заведения в свое время были некоторые короли Франции, известные личности вроде Христофора Колумба и прочие. Интересно, что в романе Гете Мефистофель и Фауст встретились именно в этом ресторане.

Можно ожидать, что в списке старейших будет также пивоварня — так оно и есть. Баварская Weihenstephan Brewery of Bavaria занимается пивоварением как минимум с 1040 года, когда получила официальное разрешение от городских властей на изготовление пенного напитка.

Пивоварня устояла даже во время правления Наполеона в 1803 году, когда церковь там была отделена от государства, и монастырь наслабо пострадал. В наше время тут все так же варят пиво, а также обучают студентов технического университета города Мюнхен.

Солевые шахты The Wieliczka Salt Mine в Величке тоже имеют богатую историю. После основания в 1044 году до наших дней там добывают некоторые минералы в самых глубокозалегающих шахтах.

Верхние горизонты превращены в туристическую достопримечательность, и ежегодно их посещают более миллиона туристов. Я также был в их числе, и могу подтвердить, что выглядит все это монументально и основательно.

Под землей есть даже банкетный зал, костел и ресторан, а особый интерес вызвал скоростной двухэтажный лифт, в который набивалось до 30 туристов В числе туристов в разное время Величку посещали Коперник, Гете, Менделеев, Билл Клинтон и Папа Павел II.

Несмотря на то, что была куплена корпорацией Heineken, пивоварня Affligem Abbey brewery of Belgium сохранила свое имя и продолжает варить пиво с 1074 года, когда была основана монахами — бенедектинцами. Рецепт, по словам технологов, остался неизменным даже после смены владельца на финнов в 2000 году.

Монетный двор в Kremnica, Словакия начал чеканить дукаты и флорины в 1328 году, когда венгерский король Charles Robert of Anjou решил, что этот город должен стать государственным центром деньгопечатания.

Деньги, которые тут производились, были одними из наиболее сложными в подделке и являлись одной из самых надежных денежных единиц своего времени в Центральной Европе. Во время Второй мировой войны немецкие оккупанты разрушили оборудование, но работникам впоследствии удалось по частям его восстановить.                     

stepandstep.ru











Lentainform