16+

Таджикистан потребовал от Сергея Стиллавина извинений за оскорбление рок-группы

25/08/2011

Таджикистан потребовал от Сергея Стиллавина извинений за оскорбление рок-группы

Популярная таджикская рок-группа «Парем» считает «унижением чести и достоинства» ряд высказываний, которые были допущены ведущими программы «Стиллавин и его друзья» в эфире радио «Маяк», говорится в письме руководителей группы, направленном руководству ВГТРК ГРК «Маяк» и председателю Союза журналистов России.


                 Письмо подписали также министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори, глава Управления информации МИД республики Давлат Назриев, руководители журналистских объединений Таджикистана.

В ходе эфира программы «Стиллавин и его друзья» 25 июля текущего года ее участники обсуждали состоявшийся накануне концерт группы «Парем» в московском клубе «Б2».

«Прослушивание эфира вызвало у многих, мягко сказать, негодование и возмущение», – говорится в письме, передает «Интерфакс».

«Поражает тот факт, с какой легкостью ведущие передачи – Сергей Стиллавин и Виктория Колосова – при непосредственной подаче информации «гостем» программы Рустамом Вахидовым (являющимся также сотрудником радио «Маяк») показывают свое незнание фактуры предоставляемой слушателям информации, с каким непритворным удовольствием они допускают в эфире издевательства, унижения чести и достоинства и усмешки в адрес не только музыкальной группы, выступившей в Москве, но и по отношению ко всему таджикскому народу, его культуре и музыкальным достижениям», – подчеркивается в письме.

В частности, по данным авторов письма, ведущие программы отметили, что концерт таджикской группы состоялся в воскресенье, а не в другой день недели, «потому что в субботу, пятницу и четверг у таджиков банально не хватило бы денег для того, чтобы арендовать клуб». Они также утверждали, что «культура наших среднеазиатских республик, видимо, совсем не выжила».

На страничке группы «Парем» в социальной сети Facebook поклонниками группы уже оставлены десятки возмущенных комментариев, требующих призвать российских радиоведущих к ответу за оскорбления.

«Мы глубоко сожалеем, что «Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция, имея солидный возраст и респектабельную карьеру в информационном пространстве России, а когда-то и нашей общей Великой Родины СССР, сегодня позволяет своим сотрудникам проявлять неуважение по отношению к культуре и национальному самосознанию других стран, тем самым рискуя потерять любовь и признание миллионной аудитории», – говорится в письме.

Музыканты и журналисты Таджикистана, министр культуры и представитель МИД требуют от руководства ВГТРК извинений в эфире.

«Надеемся, что это будет последним недоразумением и распространением дезинформации на радио «Маяк» в отношении Республики Таджикистан и ее граждан. В свою очередь мы хотим отметить, что всегда поддерживаем политику дружественных отношений между нашими странами и народами Таджикистана и Российской Федерации», – подчеркивается в письме.                     

vz.ru, фотография с сайта moskva.fm











Lentainform