16+

Как я проходила границу с Эстонией по новым правилам

26/08/2011

ИРИНА БОНДАРЕНКО

«А сейчас, - сказал пожилой эстонец, - наступает ваш звездный час». Я навострила уши. «На нейтральной территории эстонские машины прижмутся вправо, а вы объезжайте их слева. И будете первой. Потому что вы – россиянка. Поняли? Можете даже всем показать фак». Мы стояли в очереди на эстонской границе, бывалые делились опытом, а меня впервые в жизни – новогодние обращения президентов не в счет – назвали россиянкой.


                 Выехать из Эстонии без мобильного интернета и телефона с эстонской симкой непросто. Чтобы забронировать очередь на определенное время, нужно позвонить. Минут десять из телефона льется приятная мелодия, после чего ваш добрый оператор, как правило, с хрустом вырубает роуминг.

А вам должна прийти еще задорная эсэмэска о том, что пора, мол, из отстойника подъехать к шлагбауму и показать эстонскому погранцу экран телефончика с эсэмэской. Он тогда садится на велосипед и дует к будочке паспортного контроля с этой доброй вестью. После чего шлагбаум делает велком. Эквивалентом эсэмэски является распечатанное подтверждение с сайта, если вы бронировались по интернету. Так что кроме ноутбука и wi-fi роутера не забудьте взять в дорогу удобный принтер.

Зато, преодолев все, вы практически впервые в жизни чувствуете, что ваша родина любит и ждет вас. Апогей ее любви приходится как раз на момент обхода на русской границе эстонских машин слева. С факом или без фака – не важно, важно, что ты россиянин. И значит, законно лезешь без очереди!

Честно говоря, если бы не друзья-эстонцы, жить мне на мосту города Нарва трое суток. Но они, видно, очень хотели от меня избавиться, поэтому забронировали очередь на границе в Лухамаа, долго на калькуляторе высчитывали, во сколько выехать, чтобы не приехать слишком рано и не опоздать, проехали со мной пол-Эстонии, отслеживая в пути по интернету движение очереди, и показали пограничнику SMS-отмашку.

По дороге вспоминали, как много лет назад, в период развала Союза тоже, как и большая часть нынешней очереди, приехали в Россию за бензином. Купили на заправке, а потом еще у водителя самосвала. Сливая бак, он приговаривал: «Родина погибает, а мы тут бензином направо-налево торгуем!»

Россияне и россиянки! Так уж повелось, что наша Родина постоянно погибает. Это плохо. Но зато мы можем прийти к ней на помощь первыми, без очереди! Только вот знать бы, за что хвататься…                 

ранее:

«У меня во дворе уже десять лет ищут клад»
Выбирая между рыбалкой и сексом
Как милицейский патруль объяснил детям, что они живут не в Париже
Чем закончился мой поход за новыми очками
Как можно жить без телевизора
Ненавижу, когда меня нервируют








Lentainform