16+

Как и когда будут продаваться квартиры в «Юнтолово»

26/08/2011

Как и когда будут продаваться квартиры в «Юнтолово»

В сентябре, как ожидается, экспертиза согласует проект первого этапа первой очереди застройки нового района «Юнтолово». После этого начнется строительство и откроется продажа квартир. Подробности Online812 выяснял у Анастасии Козловой, девелопмент-директора компании «Главстрой-СПб».


                       – Каковы основные параметры первой очереди и где она расположена?
– Для простоты ориентирования отмечу, что «Юнтолово» располагается с запада от Юнтоловского заказника, проект отделен от заказника буферной зоной на нашей территории, с востока от заказника расположен будущий зоопарк, его близость мы считаем для «Юнтолова» с его молодым, семейным населением и детьми большим плюсом.
В первую очередь осваиваются два квартала №№ 3 и 5, их общая площадь жилья – 215 тыс. кв метров. Они расположены в северной части «Юнтолова», ближе к будущей трассе ЗСД и ее пересечения с КАД. Первый этап – 114 тыс. кв. метров жилья, 14 домов, и соцкультбыт, включая детский сад на 140 мест.

- А школа?
– Будет построена во втором этапе. Школа рассчитана на 825 мест и по всем государственным нормативам не может работать для 14 домов, она просто не будет заполнена. Школа откроется вместе с завершением строительства остальных домов в кварталах №№ 3 и 5, т.е. при сдаче второй очереди. Альтернативой могла бы стать небольшая частная школа, но, по нашим оценкам, на нее не будет спроса у владельцев жилья эконом-класса, который мы создаем.

- Кто проектирует первую очередь?
– Архитектурная мастерская Сергея Цыцина. Все дома будут строиться из монолитного железобетона, они пятиэтажные, по четыре квартиры на этаже, соответственно, по 20 квартир на один подъезд. Соседи смогут быстро познакомиться друг с другом.

- «Юнтолово» позиционируется как образец зеленого района?
– Озеленение в первой очереди составит 40 кв. м на человека, что вдвое превышает нормативы. Всего из 430 га, выделенных для «Юнтолова», 60 га займут зеленые массивы. Мы приходим к современной европейской идеологии застройки – малоэтажной, низкоплотной, зеленой.

- А коттеджное строительство с отдельными участками вписывается в эту идеологию?
– Вписывается, но не для потребителей жилья эконом-класса. При сопоставимом качестве строительства коттеджи гораздо дороже, чем малоэтажная застройка. И еще дороже при дальнейшем обслуживании.

- Сколько будет строить юнтоловский кв. метр?
– Пока я не готова назвать точных цифр, но полагаю, что наша ценовая политика будет не сильно отличаться от того, что рынок видит в нашем проекте «Северная долина», где цена около 50 тыс. рублей за кв. метр.

- Какова средняя цена по городу в этом сегменте рынка?
– 75 тысяч рублей.   

- А инженерная инфраструктура «Юнтолова» создается за чей счет?
– За счет инвестора.

- И детский сад за тот же счет?
– Мы построим его по установленным городом нормативам площадей, технологий и оборудования, т.е. «начинки». Если объект будет соответствовать всем требованиям, то город сможет впоследствии его выкупить по фиксированным расценкам. 

– Получается, что «Юнтолово» – пиаровский проект?

– Ни в коем случае. Это бизнес, основанный на четкой координации всех процессов, необходимых при строительстве, плюс продажа всех квартир к моменту завершения строительства или раньше. Первый этап первой очереди предполагает создание 2,2 тысячи квартир. Мы уже получили несколько сотен звонков с вопросами-пожеланиями. Бронирования не существует, но после объявления о начале продаж обзвоним всех, кто оставил свои контакты.

– Если строительство первых 14 домов начнется осенью 2011 года, то когда оно завершится?

– Не позднее весны 2013 года. К этому времени должен быть завершен участок ЗСД от улицы Савушкина до КАД.

- А у кого нет автомобиля?
– Ко времени сдачи первых жилых домов должны быть запущены автобусные маршруты от «Юнтолова» до ближайших станций метро. Скоростной трамвай запланирован к 2015 году.

- В одном из первых эскизный предложений «Юнтолово» был предложен большой культурный объект городского масштаба.
– Общественные и культурные объекты запланированы в основном для обслуживания жителей «Юнтолова», а не города в целом. Будет создан общественно-деловой центр с развлекательными функциями, спортивные объекты, учреждения здравоохранения, образовательные учреждения, в том числе школа искусств для данного жилого массива. Приоритет для нас – создание комфортного во всех смыслах жилья.                                 

Вадим ШУВАЛОВ








Lentainform