16+

Можно ли остановить миграцию наших лучших инженеров на Запад?

26/08/2011

Можно ли остановить миграцию наших лучших инженеров на Запад?

За время прошедшее с момента экономического краха СССР из России уехало достаточно много талантливых инженеров. Процесс идет и сейчас. Давайте будем откровенны по отношению к самим себе — Россия далеко не самое лучшее место на земле для проживания людей.


                     Модель венчурного бизнеса при которой инженер может стать миллионером создав свое предприятие в России не работает (да и не могла сработать), поскольку сильно развито рейдерство со стороны всевозможных «силовиков» и слабой защитой частной собственности состороны государства (руками кстати тех же рейдерствующих тех же «силовиков») В целом если сравнивать жизнь инженера в Европе/США и в России сравнение явно не в пользу последней.

В мире хороший инженер (речь об инженерах разработчиках, а не о инженерах уровня «лужу, паяю, сервера починяю») стоит от 3 до 7 тыс долларов в месяц. В Питере и Москве инженер такого уровня пока стоит от 1,5 до 3,5 тыс долларов.

Для того, что бы западный хороший инженер приехал в Россию ему надо приплатить за неудобства жизни в России, плюс компенсировать затраты на попадание в другую культурную среду. Думаю вряд ли кто-то из иностранцев высокого уровня согласится переехать меньше, чем за удвоение з/п т. е. платить им придется по крайней мере от 5 до 15 тыс долл в месяц. Коме того, надо учесть, что хорошего инженера надо еще отличить от посредственных, чего наш бизнес и наши HR делать не умеют даже с русскоговорящими инженерами.

Наши инженеры высокого уровня потихоньку мигрируют на Запад. Это печальный факт, но это факт. Остановить миграцию может либо повышение их доходов и постановка интересных задач (то, что инженеры могут сидеть без дела только ради высокой зарплаты — это иллюзия сформировавшаяся у бестолкового «офисного планктона» уже сидящего иничего не делающего за высокую з/п), либо изменение комфорта жизни в России (но это вообще из области фантастики и прилета марсиан). Повышение доходов до западного уровня не требуется (поскольку и у наших инженеров при эмиграции из России есть издержки на попадание в иную языковую среду, на изучения чужого языка и т. п.) но подтянуть доходы до уровня 2 — 5 тыс долл нужно, если мы хотим задержать российскую инженерную элиту в России. Нужны и интересные задачи которых сейчас не наблюдается. Поскольку Россия сейчас находится на обочине мирового технического прогресса.

Повышение налогов на зарплаты начатое нашим правительством в виде увеличения ЕСН до 30% удержанию инженерной элиты на Родине явно не способствует. Этому и не будет способствовать прогрессивное налогообложение доходов за которое так рьяно ратуют всевозможные «левые» тоже направлен совсем не на сокращение доходов «олигархов», а ударит именно по инженерной элите, поскольку «олигархи» живут совсем не на зарплату, в отличие от инженеров. Собственно введение прогрессивного налогообложения уничтожает чуть ли не единственное на сегодняшний день преимущество для жизни в России хороших инженеров. Значит или зарплату этим инженерам надо будет подымать еще выше (для компенсации прогрессивного налогообложения) либо смирится со следующей волной эмиграции инженерной элиты.

Иллюзий насчет самонарождения новой инженерной элиты питать не стоит по причине деградации высшего образования и разрушения российско-советской инженерной школы из-за массового отъезда специалистов. Молодым инженерам просто будет не у кого учится, а если они уедут учится за границу, то вероятность их возвращения в Россию довольно мала.                             

makhk.livejournal.com











Lentainform