16+

Гастарбайтеры подрались с охранниками на госстройке из-за «сухого закона» в Рамадан

29/08/2011

Гастарбайтеры подрались с охранниками на госстройке из-за «сухого закона» в Рамадан

В понедельник стало известно о массовой драке, произошедшей на объекте саммита АТЭС на острове Русский. Столкновение произошло между примерно 500 строителями кампуса Дальневосточного федерального университета и сотней охранников. В результате пострадали порядка десяти человек – поровну с каждой стороны. По предварительным данным, причиной конфликта стал «сухой закон».


               Около 500 рабочих и порядка 100 охранников стали участниками конфликта на стройке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает в понедельник «Интерфакс».

«Мусульманская часть рабочих из-за бытового конфликта с охраной начали закидывать их камнями. Пострадавших нет, разбит автомобиль милиции и охраны объекта, повреждены машины на стройке», – сообщила пресс-секретарь дальневосточного филиала компании ЗАО «Крокус», генподрядчика строительства ДВФУ, Екатерина Черненко.

Она подчеркнула, что охрана объекта не применяла силу в отношении взбунтовавшихся рабочих, лишь сдерживала их натиск и вызвала на место полицию. «Рабочие кидались камнями и в охрану, и в отряд СОБР», – сообщила представитель компании «Крокус».

Позднее стало известно, что причиной стычки стала попытка нарушения сухого закона строителями. «Инцидент произошел из-за того, что в субботу мусульманская часть строителей не смогла отметить свой праздник ураза-байрам. На острове принят сухой закон, и у нескольких строителей сотрудниками МВД и охраны объекта было изъято спиртное», – рассказала Екатерина Черненко РИА «Новости». По некоторым данным, охранник запретил трем рабочим пронести алкоголь на территорию общежитий.

В воскресенье оставшиеся без горячительного рабочие встретили охранников и полицейских, изъявших у них алкоголь, и вступили с ними в перебранку. На стороне «пострадавших» строителей выступили порядка 500 их земляков, и дело закончилось массовой дракой.

«У нас на стройке сухой закон. Во время мусульманского праздника, конца Рамадана, мы усилили наблюдение. Видимо, этот запрет не понравился рабочим, у них испортилось настроение, и все мусульманское сообщество шести общежитий вышло на разборки с охраной», – объяснила столь агрессивное поведение строителей Екатерина Черненко.

Между тем в официальном сообщении Генпрокуратуры по факту инцидента указана иная причина столкновения: «В ходе проверки установлена причина конфликта – изъятие сотрудником частного охранного предприятия у одного из работников пропуска на территорию объекта строительства».

«Дежуривший 28 августа охранник заметил на территории, прилегающей к общежитию № 4, гражданина, предположительно находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Ввиду нарушения правил пребывания на территории строительства объектов саммита АТЭС он изъял у него пропуск. В ответ на это мужчина позвал других рабочих, которые, подойдя к охраннику, стали применять к нему насилие. После этого мужчина вызвал группу быстрого реагирования.

Строители пытались напасть на представителей полиции, службы безопасности охранного предприятия, кидали камни в автомашины. Конфликт удалось погасить только около 23.40», – сообщают в надзорном ведромстве и добавляют, что в драке участвовали «лица, трудоустроенные на строительстве объектов саммита АТЭС, среди которых граждане Республик Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Турции. Точная численность в настоящее время уточняется и варьируется от 30 до 100 лиц». К месту инцидента выезжали ФСБ и ОМОН. «Рабочие вооружились камнями, и на остров были вызваны полиция и отряд особого назначения. В итоге несколько человек получили ушибы и гематомы, один госпитализирован, один укушен полицейской собакой. Всего пострадало около десяти человек с обеих сторон», – резюмировала Черненко. Ранее местные СМИ сообщали о восьми пострадавших – по четыре человека с каждой стороны.

В то же время представитель компании «Крокус» заверила, что столкновение не нанесло ущерба строительству, так как потасовка происходила у общежитий – вдали от строящихся корпусов ДВФУ. От камней пострадали лишь несколько автомобилей: «Несколько машин охраны, автомобиль полиции и несколько стоящих поблизости автомобилей», – уточнили в «Крокусе».

На данный момент ни одна из сторон не выдвигает против другой претензий. «В ходе переговоров с генеральным подрядчиком после погашения конфликта участвовавшие в драке строители отказались от каких-либо претензий к кому-либо», – констатировала Черненко. Тем не менее УМВД по Приморскому краю – вслед за прокуратурой – начало проверку по факту конфликта.

Отметим, что это не первая массовая драка, которая возникает на объекте. В декабре прошлого года стычку, начавшуюся со словесной перепалки, устроили рабочие из КНР (из компании CNC) и КНДР («Чель Сан»). Драка произошла в помещении строящегося корпуса № 20, сообщало агентство PrimaMedia, в результате пострадали несколько человек.

А до этого рабочие из Узбекистана, приехавшие для осуществления отделочных работ в корпусе № 7, учинили драку с сотрудниками столовой № 1, расположенной возле штаба строительства объектов саммита АТЭС в поселке Аякс. Столовая была практически полностью разгромлена, задержаны 25 человек. Драка также произошла на бытовой почве.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет, на базе которого в 2012 году пройдет саммит АТЭС, начали строить в апреле 2009 года. На площади в 200 тыс. квадратных метров предполагается возвести учебные корпуса, административные здания, общежития, рассчитанные на 5 тысяч человек.

Подрядчиком строительства выступает ЗАО «Крокус Интернэшнл» (Crocus International), крупнейшим бенефициаром которого является президент компании Арас Агаларов. Основной актив компании – торгово-выставочный комплекс «Крокус Сити» на пересечении МКАД и Волоколамского шоссе.                 

vz.ru, фотография с сайта ukranews.com











Lentainform