16+

Что изменится в Петербурге с появлением Георгия Полтавченко?

29/08/2011

Что изменится в Петербурге с появлением Георгия Полтавченко?

Назначение Георгия Полтавченко врио губернатора Петербурга стало абсолютной неожиданностью для всех политологов. Теперь никто не сомневается – именно представитель президента в Центральном федеральном округе станет новым петербургским губернатором. Почему именно на него пал выбор в Кремле и что теперь изменится в Петербурге?


                        Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

– Нет ощущения, что Полтавченко пришел с готовыми идеями, как, например, Собянин, который с первых же дней развернул борьбу с пробками и ларьками. Но это мелочи, а глобальные идеи вроде укрупнения Москвы пришли к Собянину далеко не сразу и пришли спонтанно. То же самое можно ожидать от губернатора Полтавченко.

В первом своем выступлении он пообещал, что начнет свою работу на этом посту с подготовки к зиме: к отопительному и снегоуборочному сезону. Как будет вестись эта подготовка под руководством не слишком искушенного в хозяйственных делах губернатора – догадаться нетрудно. Это будет постоянное муссирование темы в официальной прессе с обязательным извещениям: какие еще шаги на этой неделе предпринял наш губернатор. Главное – чтобы не случилось очередной природной катастрофы. Потому что за одну зиму Матвиенко растеряла все свои акции. В то же время очевидно, что Полтавченко будет менее публичным политиком, чем Матвиенко.

В первый год новый губернатор будет занят формированием своей команды, что не помешает ему готовиться к проведению в Петербурге президентских выборов. После назначения вице-губернаторов станет понятней, в каком направлении будет развиваться Петербург. Думаю, федеральных средств станет больше. Хотя и сейчас их немало.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

– Георгий Полтавченко – вообще не политик. Правда, он был депутатом в Ленобласти и однажды участвовал в выборах в Законодательное собрание СПб, но неудачно. За 11 лет и 3 месяца пребывания на посту полпреда в Центральном федеральном округе он не сделал никаких политических заявлений. Правда, участвовал в некоторых акциях, которые можно было бы назвать политическими, – типа захоронения останков Антона Деникина и Ивана Ильина в Донском монастыре в Москве, но фактически он был отстранен от политики. Политических функций у полпредства также не было. В саму Москву Полтавченко практически не пускали.

Для Петербурга это значит, что Полтавченко будет не хозяином города, который самостоятельно будет формировать политику администрации, в отличие от трех своих предшественников, а посредником между федеральными группами влияния, которые будут реализовывать в Петербурге свои интересы. Команда Полтавченко также будет совместным предприятием этих влияний, а не его личной командой. Думаю, она поменяется отчасти. Например, те, кто представлял Валентину Ивановну, – скорее всего, уйдут. Нужные люди останутся. Уже сейчас есть такие игроки федерального уровня: Олег Дерипаска, Владимир Коган.

Учитывая крайнюю набожность Полтавченко, мы можем ожидать от него программы по строительству модульных быстровозводимых храмов шаговой доступности. Хотя я считаю, что более прогрессивной и более революционной является идея надувных храмов. Я готов с этой инициативой выйти в администрацию Петербурга! На сегодняшний день есть хорошие надувные храмы немецкого и нидерландского производства.

В остальном Полтавченко будет проводником крупных проектов, причем только федерального значения. В этом его функция и состоит. А какой-то новой стратегии развития города я от него не ожидаю. Скорее всего, это будут проекты по строительству, реконструкции, освоению земель и прочих ресурсов. Отношения с градозащитниками будут зависеть от президента, потому что только он является сдерживающим фактором для федеральных групп влияния, как это было с «Газпромом»: если бы не Медведев, то строительство «Охта-центра» шло бы полным ходом.

Несмотря на то что выбор Полтавченко понятен, предсказать это назначение было нельзя. Можно было предсказать, что Козак не станет губернатором – у него слишком много врагов. Имя Полтавченко я впервые услышал вечером 20 августа, когда мне сказали, что он находится в обойме кандидатов наряду с Александром Бегловым, Владимиром Коганом и Михаилом Осеевским. Я не поверил, что его выберут. Мне казалось, что после увольнения достаточно яркой Валентины Матвиенко предлагать такую фигуру было бы неостроумно. Я недооценил чувство юмора президента Медведева и премьера Путина. К тому же я замечаю, что в последнее время люди из глубоких кадровых загашников Путина начинают выплывать на достаточно высоких постах – может быть, это связано с желанием премьера расставить свои кадры, поблагодарить их за долгие годы совместной работы перед своим уходом с политической авансцены. На мой взгляд, президентом в 2012 году он не станет, поэтому отдает своим кадрам плацдармы, на которых можно просидеть какое-то время.

Сергей Черняховский, профессор РГГУ:


– Приход в Смольный Георгия Полтавченко может означать вторую жизнь для ленинградских памятников, особенно – религиозных. Вообще мне кажется – петровской эпохе будет уделено гораздо больше внимание, чем ленинской. В этом отличие Полтавченко от Матвиенко, поскольку он-то комсомольским активистом никогда не был. Часть памятников будет, по-видимому, отдана церкви, ее влияние заметно усилится. Если прежний губернатор могла запретить строительство храма только потому, что он заберет часть площади у парка, то при нынешнем все будет иначе.

В самом Смольном будет лучше организован рабочий процесс. Общественно-политическая жизнь в городе будет строиться, исходя из общероссийских трендов: особое влияние госбезопасности и РПЦ, и профессиональные качества г-на Полтавченко не будут тут играть какой-то серьезной роли. Впрочем, другие конфессии могут не опасаться притеснений. Теоретически можно предсказать, какие бонусы ждут петербургские церкви: православные получат десятку, мусульмане – единицу, католики останутся при своих, а разные одиозные организации типа иеговистов сколько-то единиц потеряют.

Судьбу светских памятников я предсказать не берусь. Генералы любят искусство, но – разных времен. Полтавченко известен в Москве как инициатор сноса Мавзолея: тогда еще АКМ-овцы пикетировали его резиденцию.

Валентину Матвиенко упрекали за чересчур жесткое противостояние акциям протеста: маршам и митингам на Гостинке. Если Полтавченко получит сверху указание: вести себя сдержанно, разгонов не будет. Но внутренний посыл самого Полтавченко угадать нетрудно: он сторонник жесткого реагирования на всякого рода волнения.

Впрочем, сейчас его первоочередная задача – будущие президентские выборы: обеспечение явки и результата. По моим наблюдениям Полтавченко ориентируется на старшего президента.                            

Нина АСТАФЬЕВА, Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform