16+

Изменится ли экономическая политика Петербурга с приходом нового губернатора?

29/08/2011

Изменится ли экономическая политика Петербурга с приходом нового губернатора?

Смена власти в Петербурге совпала с прогнозами о наступлении новой волны экономического кризиса. В этих условиях новому губернатору вряд ли удастся выдумать какую-то новую и очень успешную экономическую политику: ему придется так выстраивать отношения с инвесторами, чтобы они не покинули город в трудную минуту.


                     За время правления Валентины Матвиенко в Петербурге почти не осталось собственно городского крупного бизнеса. Зато на берегах Невы обосновались практически все национальные олигархические структуры и большие корпорации. Крупные городские активы получили ВТБ, «Лукойл», «Газпром», структуры Олега Дерипаски, Романа Абрамовича, Алексея Мордашова и Владимира Лисина. С некоторыми из них у Смольного уже успели даже слегка разладиться отношения – например, «Газпрому» не удалось построить небоскреб там, где он хотел, после чего оказалось, что у него не хватает пары десятков миллиардов рублей на инвестиции в принадлежащие ему электростанции в Петербурге. Отметим, что аппаратный вес всех перечисленных олигархов, как считается, мощнее веса практически любого губернатора, кто бы им ни был.

Напомним, что три года назад, во время первой мощной волны кризиса, Олег Дерипаска отказался финансировать строительство Западного скоростного диаметра – и проект завис: только несколько недель назад наконец был проведен конкурс, в котором победил банк ВТБ. Новому губернатору предстоит очень постараться, чтобы этот конфуз не повторился уже с новыми участниками. Кстати, ВТБ набрал на себя гигантское количество обязательств в Петербурге (крупнейшие – строительство ЗСД и обновление Пулкова, а также строительство «Набережной Европы» и Смольного -2 – «Невской ратуши»). И эти обязательства – лишь небольшая часть и вовсе колоссальных федеральных обязательств ВТБ, который активно скупает банковские и другие активы в России и за рубежом. Случись крупная неприятность на фондовых рынках – и нового губернатора должен будет забеспокоить вопрос: как бы ВТБ не начал сокращать расходы за счет Петербурга.

Глава Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Алексей Чичканов эту скрытую угрозу хорошо понимает. Равно, как и отдает отчет в себе в том, что городская администрация не сможет ничего сделать, если разразиться очередной кризис. «До кризиса 2008 года Россию любили называть «тихой гаванью», но теперь мы понимаем, что так называть неправильно – если что-то случится, инвесторы будут забирать свои деньги отовсюду. Нас это тревожит, но мы не можем на это повлиять», – сказал он на прошлой неделе. И добавил, что невозможно подстраховаться по всем долгосрочным проектам, реализация которых занимает три-четыре года, поскольку мировые рынки все больше склонны «шататься» вверх и вниз.

Чичканов посетовал, что, в отличие от прошлого кризиса, когда на рынках не было денег, сейчас с финансовыми средствами все хорошо, но банкиры боятся их вкладывать, потому что опасаются нового витка кризиса. И поэтому, признал он, власти Петербурга тут бессильны – «нужны меры странового уровня, а мы должны конкурировать за инвестиции в стране». Для этого, пояснил чиновник, в городе разработана программа улучшения инвестиционной привлекательности, главная задача которой «маркетинг города, как инвестиционной площадки, определение наиболее перспективных секторов». Для защиты от внешних рисков в Петербурге будет создан собственный инвестфонд (на уровне Федерации такой уже есть), а также будут заключаться контракты жизненного цикла – они позволяют инвестору получать прибыль десятилетиями

Не очень, правда, понятно, что в этом нового – город уже лет 15 старается преподнести все свои преимущества инвесторам в лучшем свете. Но чтобы не зависеть от капризов рынков и находящихся вдали инвесторов, возможно, стоило бы не ставить так сильно на крупный капитал, а развивать малый бизнес. Тот же Чичканов говорит о том, что один из приоритетов Смольного – развивать туристскую инфраструктуру, в частности гостиничный бизнес. При этом ставка делается на привлечение крупных отельных сетей, а о том, что с социальной точки зрения важнее помогать рождаться мини-отелям, которые обрастают ресторанчиками, сувенирными лавками и экскурсионными бюро, власти, безусловно, знают, но не могут устоять перед блеском крупных инвестиций. Текущая политика властей Петербурга говорит о том, что для них важны те инвесторы, кто стоят от 3 миллиардов рублей и больше.

Возможно, новый губернатор захочет изменить эту ситуацию. Если он спросит финансовых экспертов, они укажут ему и еще на один ресурс, не используемый пока администрацией, – это крупные заимствования вместо крупных инвесторов. При бюджете под 400 миллиардов рублей и долге всего лишь в несколько миллиардов рублей город без риска для платежного баланса может занять на рынке несколько десятков миллиардов рублей и вложить их в инфраструктурные проекты – как это делает, например, Москва. Но пока финансовые власти во главе с вице-губернатором Михаилом Осеевским говорили, что они в этих вопросах – консерваторы и не хотят перегружать бюджет в последующие годы, которые еще неизвестно какими будут.

Аргумент хороший, но ведь неизвестно и то, какими будут бюджеты инвесторов, на которых до сих пор делал ставку.

Наконец, эксперты говорят, что для рывка в области экономической и инвестиционной политики городу нужно определиться с «фишкой». Таковой для Сочи стала Олимпиада, для Владивостока – саммит АТЭС. Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов призывает новую власть определиться, столицей чего является Петербург. Туристской, транспортной и банковской он уже была, но на деле каждый из этих статусов не особо виден. А вот если правильно позиционировать себя в стране и мире, найдя точный статус, который отвечает всем качествам города, то пользы будет больше, уверен эксперт.                        

Евгений НИКИТИН











Lentainform