16+

Протоиерей Чаплин разрешил курить всем кроме детей подростков

29/08/2011

Протоиерей Чаплин разрешил курить всем кроме детей подростков

Как мы уже писали, компания ОАО «Донской табак», принадлежащая г-ну Саввиди, выпустила в продажу пачки сигарет, оформление которых давало однозначно понять, что они адресованы подростковой аудитории.


                    Помимо всего, директор «Донского табака» г-н Саввиди является известным православным деятелем, представлял мирян Ростовской епархии на Поместном соборе, награжден орденом прп. Серафима Саровского и вообще, высоко ценится иерархами Русской Православной Церкви.

У многих моих читателей, и православных, и нет, такая «симфония» вызвала понятное недоумение.  Портал «Православие и мир» опубликовал комментарий протоиерея Всеволода Чаплина по этому поводу. Цитирую.

«Господин Саввиди очень много сделал для строительства храмов в Ростовской области. За свои реально имевшие место заслуги перед Церковью он награжден церковным орденом. Но то, что он делает сейчас — тема для отдельного размышления. Вне зависимости от прошлых заслуг, в том числе церковных, с человека не снимается нравственная ответственность перед Богом, Церковью и людьми за свои поступки. Сам я не видел этих сигаретных пачек, но, бесспорно, реклама и дизайн сигарет для детей и подростков — очень сомнительное с нравственной точки зрения действие. Если, действительно, эта продукция ориентирована на подростков и, тем более, детей, то ее реклама и производство — это недостойный поступок, от которого надо отказаться»

Очень хорошо, что православные СМИ задают поднимают такие острые вопросы. И хорошо, что в РПЦ готовы на них отвечать. Только вот я не понял из ответа о. Всеволода – само производство табака и его продажа людям, вне зависимости от целевой аудитории, это что, достойный для христианина поступок? Который не вызывает сомнений с нравственной точки зрения, и на который нравственная ответственность не распространяется?                           

k-artemiev.livejournal.com, фото freelance.ru











Lentainform