16+

Американка издевалась над приемным сыном из России, чтобы попасть в телешоу

30/08/2011

Американка издевалась над приемным сыном из России, чтобы попасть в телешоу

Жительница Аляски Джессика Бигли получила полгода заключения условно за издевательство над приемным сыном из России. Суд присяжных города Анкоридж вынесла вердикт «виновна», несмотря на то, что Джессика, рыдая, объясняла свои действия желанием «помочь ребенку».


                 «Помощь» заключалась в том, что приемная мать решила попасть с семилетним Даниилом Бухаровым в шоу «Доктора Фила» для родителей «трудных подростков». Чтобы выделиться среди соискателей, она сняла видеосюжет, где заливала мальчику в рот острый соус и загоняла его под ледяной душ.

Окружной суд Анкориджа приговорил Джессику Бигли к 180 дням условного заключения и оштрафовал на 2,5 тысячи долларов, сообщает BBC. Максимальным наказанием по обвинениям, выдвинутым против матери, был год тюремного заключения и штраф в 10 тысяч долларов.

Издевательства сняла на видео 10-летняя дочь Бигли по просьбе матери – та хотела, чтобы эти видеозаписи показали в программе Doctor Phil в рубрике «признания мамы». Адвокаты Бигли говорили, что более гуманные наказания на ее приемного сына не действовали. «Мы уверены, что Джессика делала все, что могла. Это очень хорошая, любящая семья», – сказал ее адвокат Уильям Ингалдсон.

У супругов Бигли есть также четверо биологических детей и еще один приемный сын из России – брат-близнец мальчика, ставшего жертвой издевательств.

Это уже не первый случай издевательств американских родителей над приемными детьми из России. Три года назад широко обсуждалась история «забывчивого папаши». Майлз Харрисон так спешил одним жарким июльским утром в офис, что забыл завезти двухлетнего Диму Яковлева в детский сад. Отчим оставил ребенка в запетом авто на парковке бизнес-центра. В 30-градусную жару машина раскалилась, температура в салоне быстро превысила 50 градусов. Прохожие заметили ребенка лишь спустя 8 часов. И приехавшие врачи были уже бессильны. Дима Яковлев прожил в США всего 3 месяца.

Еще ранее на весь мир прогремело дело об убийстве в Шомберге близ Чикаго приемного ребенка из России. 33-летняя Ирма Павлис усыновила в 2003 году шестилетнего мальчика из детского дома в Ейске. 18 декабря 2003 года ребенок был госпитализирован в коматозном состоянии и на следующий день скончался. Смерть, согласно медицинскому заключению, наступила в результате сильного удара по голове. На теле мальчика медэксперты насчитали 32 повреждения, таких, как шрамы, кровоподтеки и ссадины. Ирма Павлис в 45-минутном видео призналась, что избивала усыновленного ребенка. Она рассказала, что мальчик был очень непослушным. «Я уже не знала, как им управлять, и все чаще стала применять физическую силу». По ее словам, она начала применять силу для того, чтобы усадить мальчика на унитаз, так как он справлял нужду в комнате или в постели. По признанию Павлис, она била мальчика по ягодицам резиновым шнуром и рукой по голове и телу. Она призналась, что от ударов по Алексу он даже повредила себе руку. Развязка наступила, когда мальчик помочился прямо перед ней на пол. Она ударила его несколько раз по лицу и в живот. Однако от этого мальчик только рассердился. В результате, по признанию Павлис, она ударила его о дверь туалета и продолжала бить на протяжении 15 минут. Женщина остановилась только тогда, когда Алекс упал, закатил глаза и стал задыхаться.

Почти аналогичный случай произошел в Штатах в 2009 году. Пожилые супруги Крейверы забили до смерти усыновленного ими семилетнего Ваню Скоробогатова из Челябинска. Врачи нашли на теле ребенка не менее 80 ушибов, из которых 20 пришлись на область головы.

Год назад в городе Сент-Франсисвилл в штате Луизиана полиция обнаружила тело восьмилетнего Кирилла Казакова с многочисленными ножевыми ранениями. В отличие от предыдущих случаев, убийство было совершено посторонним человеком. Кирилл гулял по лесу со своей приемной матерью и братом. Когда он отстал от близких, 16-летний Тревор Риз напал на него сзади с ножом. Риз сам попросил вызвать полицию и не смог объяснить, что побудило его зарезать мальчика.

Проблема приемных детей в последние годы была одной из любимых российскими дипломатами претензий к США, соперничая по накалу риторики с установкой ПРО в Восточной Европе. Начиная с 1990 года российские правозащитные организации насчитали более 20 случаев издевательств и убийств американскими родителями усыновленных в России детей. С 2010 года Россия временно прекратила усыновление и удочерение детей американскими семьями, после того как американка Торри Хансен посадила своего семилетнего приемного сына Артема Савельева одного на самолет в Москву с запиской о том, что она больше не может о нем заботиться. Результатом бойкота стало подписание в июле 2011 года Россией и США соглашения регламентирующего процесс усыновления детей.

Теперь американцы могут усыновлять российских детей только через аккредитованные РФ агентства и будут обязаны проходить психологическое тестирование. Возможность «независимого» усыновления сохраняется только для родственников ребенка. После того, как ребенок попадает в новую семью, агентство по усыновлению будет обязано следить за его благополучием и отчитываться об этом российским властям. Обязанность следить за выполнением этих условий в соглашении возлагается на США.

В качестве ответной меры усыновителям будут предоставлять более подробную информацию о состоянии здоровья и психики ребенка – так что если в приемной семье окажется российский «профессиональный беспризорник», это будет только сознательным выбором усыновителей, а не неприятной неожиданностью.

За последние годы число усыновленных американцами российских детей резко снизилось. Если в 2004 году приемные родители из США усыновили почти шесть тысяч россиян, в 2010 году число усыновленных составило чуть больше тысячи. Отметим, что на десятки тысяч усыновленных американцами за 20 лет детей приходится около 20 убийств, закончившихся судебными процессами и зафиксированных российскими официальными лицами. В то же время, в России, из тысяч ежегодных случаев документированного правоохранителями насилия над детьми, более половины происходит в родных и приемных семьях.                      

nr2.ru, фотография с сайта liveinternet.ru











Lentainform