16+

«Пока на Ржевском полигоне идет дележка земли, солдатами никто не хочет заниматься»

30/08/2011

ЭЛЛА ПОЛЯКОВА

В Интернете широкое распространение получил видеоролик с издевательствами над призывниками в воинской части 33491 (Ржевский полигон). На видео группа военных, в числе которых один контрактник и старший матрос, заставляют двоих срочников надевать противогазы и устраивают на их спинах гонки по коридору.


                      В принципе, видеоролик получил широкую известность благодаря «Солдатским матерям». Это видео нам анонимно передал один из военнослужащих. Признаюсь честно, у меня были сомнения, публиковать его или нет. Я не была уверена, что это именно Ржевский полигон. Пока я думала, что делать – поехать туда, чтобы увидеть людей, или искать другие средства разрешить мои сомнения, стало понятно, что медлить нельзя. Мы решили, что общество должно знать своих «героев» в лицо.


Дело в том, что сейчас мы разбираемся с пятью молодыми людьми, сбежавшими из этой части еще в июне, потому что офицер избил их бейсбольной битой. К великому сожалению, у этих ребят нет телефонов, их по сути спрятали, сейчас они где-то в Кронштадте. Так вот, они не герои этого фильма, это другие люди. Сейчас мы все больше и больше докапываемся, что происходит, и чудес там много.

Когда нам принесли этот фильм, я была просто потрясена. Как фашисты снимали своих жертв, так и эти вели свою хронику с нескрываемым удовольствием. И когда смотришь, поражает то, как привычно покорно подчиняются солдаты. Видимо это ежедневные игрища. Такой ролик может быть и не один. Потом, там мелькают штык-ножи, которые под замком должны лежать. А где дежурный офицер, где командир? Старшие по званию там даже мимо не проходили… Кстати с контрактником, это тот что в белой футболке, быстро разорвали договор, и он исчез. А старший матрос – вопрос интересный. Пока мы про его дальнейшую судьбу ничего не знаем.

Мы написали письмо министру обороны, президенту, приложили ролик, отправили, и выложили видео в интернет. И, как я считаю, только после этого 16 августа завели уголовное дело. По крайней мере, на сайте прокуратуры сообщение об этом появилось 18 числа. Так что на сегодняшний день по следам этого факта неуставных отношений у нас всего два результата – увольнение контрактника и то, что военная прокуратура, спустя 1,5 месяца после того, как им стало известно об этом случае, начала им заниматься. Правда в отношении кого ведется следствие – непонятно. Мы бы и сами хотели уточнения, пишем письма и ждем реакции.

Потом к нам подошли ветераны войны в Афганистане, которые имеют садовые участки рядом с этой частью, и рассказали о том, что начальник части ведет с ними настоящие войны. По их словам, четырежды он устраивал организованное военное вторжение в садоводство с солдатами, бронежилетами и автоматами. Дело в том, что они делят землю. Ржевский полигон имеет богатую историю. По идее на этом месте надо делать мемориал в память о тех, кто был расстрелян там в 30-е годы. Дмитрий Медведев уже подписал соответствующий указ. С другой стороны, там находится полигон в границах города и области, где стреляют из пушек. При этом там большой лесопарк, поэтому под расстрел могут и грибники попадать. В XXI веке это как-то странно…

Тут еще выяснилось, что в воинской части есть возбужденные уголовные дела по краже нефтепродуктов (на территории части есть врезка в нефтепровод), офицер осужден за распространение наркотиков, зафиксированы случаи неуставных отношений, да еще и бронеплитами приторговывают. В общем, много интересного.

Есть там и еще одна странность – зачем на Ржевке столько призывников? Как бы и тут не было коррупционной составляющей… Я знаю, что в Гатчинском районе есть такая интересная часть, куда за деньги прикоммандировывают. Бывшие офицеры говорили нам, что солдат используют для ремонта офицерских квартир.

И последняя новость – командир, который, кстати, оказался гражданским лицом, организует письма матерей военнослужащих. И мамы солдат, чьи дети там по сути в заложниках, пишут о том, что возмущены «Солдатскими матерями» показавшими видео, и требуют от военной прокуратуры возбуждения уголовного дела.

К сожалению, пообщаться с пострадавшими ребятами и их родителями нам пока не удалось. Еще до того как появились эти письма они звонили, собирались приехать поговорить, но так до нас и не доехали. Все пытаются остаться анонимами и не связываться. Люди страшно запуганы. Я хотела сама съездить в часть, но мне сказали, что все равно не пустят – полигон это секретный объект. Хотя, кстати, я была там года два назад, когда мы занимались мальчиком, которого там избивали. Там мы быстро разобрались – походили по музею (в коридоре стояли люди, которые не пускали нас дальше). Нам быстренько выдали документы и отпустили с мальчиком, чтобы мы вглубь не ходили.

Чувствую, что погружаться в дела Ржевского полигона придется еще очень долго. Но к несчастью, пока там идет дележка земли, солдатами видимо никто не хочет заниматься…

И последнее, в прошлый раз я рассказывала, что у меня начались проблемы с пересечением границы России. Так вот, прошло несколько месяцев, и ничего не изменилось – меня задерживали в аэропорту уже 8 раз. Скоро полечу в Молдову, и будет, наверное, 9 и 10 раз. Очень интересные отписки мне пишут, это просто цирк: «В ходе проверки изложенного вами факта было установлено, что при прохождении паспортного контроля предоставленные вами документы вызвали сомнение у сотрудников погранслужбы в их действительности. Сотрудниками была проведена дополнительная проверка. Изъятие документа, как процессуальная процедура, предусматривается составлением протокола и выдачей лицу справки установленного образца… Исходя из изложенного прошу вас с пониманием отнестись к выполнению пограничными органами задач по защите интересов личности, общества, государства». Все это делается, как они пишут, для недопущения пересечения границ по поддельным или чужим документам. У меня таких отказов в объяснении истинных причин целая коллекция. Радует только то, что в итоге все равно пускают в самолет.                      

ранее:

Меня в четвертый раз беспричинно задерживают в аэропорту
 Курсанты МЧС 2,5 часа стояли на морозе в летней обуви
Почему власть не хочет, чтобы молодежь служила рядом с домом
«Среди призванных этой весной ребят уже есть погибшие»
«Людей держат в страхе перед армией, чтобы они откупались»
«Если увеличат призывной возраст, молодежь не захочет учиться»











Lentainform