16+

Как новый губернатор Полтавченко будет менять кадры в Смольном

30/08/2011

Как новый губернатор Полтавченко будет менять кадры в Смольном

В минувший вторник новый губернатор Георгий Полтавченко встречался с членами правительства старого губернатора Валентины Матвиенко. Обещал им не делать резких кадровых движений и обозначил приоритеты своей работы: ЖКС, социальная сфера и т.д.


                    Европейских стандартов в списке приоритетов не значилось. Online812 пытался разобраться – как будет происходить смена кадрового состава Смольного на примерах предыдущих трансформаций.

Владимир Яковлев приходил в Смольный с командой своих предвыборных союзников, Валентина Матвиенко – со старыми комсомольскими соратниками, кого приведет Георгий Полтавченко, никто пока не знает. Политический бомонд с интересом изучает биографию нового губернатора, отыскивая там знакомые фамилии. Но биография в этом смысле не очень информативна. В бытность свою начальником городской налоговой полиции Полтавченко дружил с Теймуразом Баллоевым и считался доверенным лицом тогдашнего начальника налоговой инспекции Дмитрия Филиппова, которого взорвали в 1998-м. В том же году будущий губернатор баллотировался на выборах в ЗакС в одном округе с Борисом Грызловым. Полтавченко занял 5-е место, Грызлов – 8-е. Еще во времена Ельцина был полпредом президента в Ленобласти, а в 2000 году стал уже путинским полпредом в ЦФО. Никаких общественно-значимых фамилий, которым можно было бы пророчить места в Смольном.

Online812 решил подойти к этому вопросу с точки зрения технического анализа. Как видно из таблицы, при смене первого лица шансы уйти из правительства у чиновников гораздо больше, чем сохраниться. Правда, в случае с Владимиром Яковлевым перейти в его команду из команды Собчака было более-менее возможно, а вот досидеть с ним до конца его срока не удалось ни одному члену правительства. В случае с Валентиной Матвиенко ситуация была обратной: она практически никого не взяла, но зато потом практически никого не уволила.

Прямая речь

Как происходили перемены в Смольном?

Один из нынешних членов правительства СПб, просивший не называть его имени:

– Полной зачистки поляны со сменой власти никогда не было – всегда оставались люди, которые обеспечивали преемственность и плавный переход власти. На первом этапе не более 20 – 25% руководства обновлялось. Потом, примерно через год, происходят замены среди председателей комитетов и глав районов. Так было и при переходе власти от Собчака к Яковлеву, и потом – от Яковлева к Матвиенко.

Юридически чиновники делятся на гражданских служащих, работающих по бессрочному контракту, и лиц, занимающих государственные должности. К последним относятся члены правительства, главы районов и комитетов. У них контракт – на срок полномочий губернатора, и с его отставкой они автоматически заканчиваются. Если к гражданским служащим нет нареканий, их, как правило, не увольняют, потому что грамотных управленцев мало и ими не разбрасываются.

Но есть, конечно, ключевые посты – вице-губернаторы, отвечающие за вопросы бюджета, экономики, строительства, идеологии, но не в плане взаимодействия со школами и театрами, а в плане формирования имиджа главы города. Эти посты могут обновляться в первую очередь, поскольку к ним приковано внимание общественности и, если в работе находящихся на них людях есть недочеты, они всегда на виду.

Правила, чтобы уходящим чиновникам предлагали достойное место для продолжения работы, нет. Уходящие чиновники находят себе его сами.

Сейчас я вокруг себя никакой суеты не вижу. Никто вещи в коробки не складывает – все работают.
 
Алексей ШУСТОВ, политпсихолог:

– Исходя из предыдущего опыта, могу предположить, что за первое полугодие уйдет около половины высших руководителей – членов правительства и председателей комитетов. Из них 20 – 30% – сразу, буквально в первые недели. Во второе полугодие Смольный покинет еще 20 – 30% предыдущей команды. Как правило, сразу уходят те, кто планировал уйти и уже присмотрел себе место. Тянут люди, желающие и имеющие надежду сохранить свой пост. Особняком стоят те руководители, которых просят на некоторое время остаться, чтобы плавно передать дела.

Но вообще все эти процессы очень индивидуальны. Например, последний глава района времен Владимира Яковлева, Юрий Осипов, ушел со своего поста всего два года назад. А начиная с уровня начальников отделов сменяемости вообще почти нет – там можно сидеть десятилетиями. За исключением ключевых отделов, связанных, например, с распределением финансов. То, что выше – заместители председателей комитетов, председатели и т. д., – на этих уровнях все может меняться достаточно интенсивно.

Получат ли отставные чиновники непыльные рабочие места в качестве компенсации – зависит от того, как их деятельность оценивает федеральный центр и новый губернатор. Если, например, в Кремле считают, что ЖКХ в Петербурге развалено, но Валентина Ивановна должна быть вне критики – все шишки посыплются на профильного вице-губернатора. Его могут отправить в никуда без всякого выходного пособия. Если никаких грехов за чиновником нет, но его нужно уволить – например, новый губернатор приведет с собой и новых пропагандистов – то пропагандисты прежней команды вполне могут рассчитывать на благодарность и хорошее трудоустройство.                            

Станислав ВОЛКОВ











Lentainform