16+

Каково реальное население Петербурга?

30/08/2011

Каково реальное население Петербурга?

На прошлой неделе «Деловой Петербург» опубликовал данные о реальном населении Петербурга. По подсчетам издания получилось, что в Петербурге живет не 4,6 - 4,8 миллиона человек, как считается официально, а не менее 7,5 миллиона.


                    Цифра получилась в результате опроса представителей диаспор: узбекская оценивает число петербургских узбеков в 750 тысяч человек, азербайджанская утверждает, что в городе до 800 тысяч азербайджанцев. Плюс приезжие из российских провинций, плюс туристы...

Online812 попросил экспертов дать ответ – может ли на самом деле Петербург сегодня иметь население, на три миллиона превышающее официальные цифры (по данным переписи-2010, в Петербурге проживают 4,848 миллиона человек). Оказалось, что никто из экспертов в новые цифры не поверил.

Экс-глава Комитета по транспортно-транзитной политике, директор аналитического агентства «Дорн» Андрей Карпов готов поверить в информацию о 5 миллионах. «Смешно даже обсуждать, – заявил он. – Это что ж, получается, каждый третий – мигрант? Мы бы это видели».

Старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко также заявила, что цифра в 7 – 7,5 миллиона человек кажется вопиюще неправдоподобной. «Ну сколько у нас в городе мигрантов? От силы 700 тысяч человек. Это значит, общее число жителей – максимум 5,2 миллиона. По официальным данным, которыми мы пользуемся, когда составляем выборку, в городе 3800 тысяч взрослого населения. Наши интервьюеры, которые проводят опросы, давно бы обратили наше внимание, что каждый второй встречный является приезжим и в Петербурге не прописан. Но – не говорят. Значит, все-таки не 7,5 миллиона».

Категорически опровергли страшные цифры и представители миграционной службы.
За семь месяцев 2011 года, сообщили в УФМС, 130 185 иностранных граждан получили легальные разрешения на работу в Петербурге. И, по состоянию на 8 августа, разрешенная квота была выбрана всего на 49 процентов. То есть город был готов к приему еще 130 тысяч гастарбайтеров.

Как известно, гражданин СНГ может пребывать в России не более 90 дней, после чего требуется получить новое разрешение. Нарушителей штрафуют, и всего в этом году было выписано 56 тысяч таких штрафов. Представители миграционной службы привыкли – для достижения более правдоподобного результата – умножать эту цифру на 3. Получается 167 тысяч незаконных мигрантов. И если их приплюсовать к максимальному числу законных (130 тысяч, умноженные вдвое, ибо квота еще не исчерпана), получится 427 тысяч. Таким образом, население Петербурга с учетом мигрантов-иностранцев может составлять 5,275 миллиона.

Всего в 2011-м на миграционном учете состояло 873 388 приезжих (что на 131 тысячу больше, чем в прошлом), но сюда посчитали и туристов, и командированных, и студентов. На учет положено ставить всех, кто приезжает на 7 и более дней.

Если к 5,2 миллиона приплюсовать даже все это количество приезжих (что, впрочем, неправильно – поскольку не все они одновременно находились в Петербурге), получим максимальную цифру в 6 миллионов человек. Что меньше 7,5 миллиона, но тоже немало.                          

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform