16+

Неизвестные зажгли огонь на одной из Ростральных колонн

31/08/2011

Неизвестные зажгли огонь на одной из Ростральных колонн

В ночь на 23 августа неизвестные зажгли огонь на одной из Ростральных колонн. Пламя от газовой горелки полыхало не менее часа. Петербуржцы воспринимали зрелище спокойно: многие были уверены, что огонь зажгли в честь Дня российского флага, а так поздно – чтобы его было видно на фоне темного неба.


                  Уголовное дело возбуждено не было. Поскольку свидетелей возгорания не нашлось, никто даже не знает толком, сколько человек находилось внутри колонны в момент поджога. А камеры наблюдения никого не зафикисровали.

«Мы обнаружили факт вскрытия двери, а газовое оборудование осталось целым. Пока подтвердить факт того, что огонь был все-таки зажжен на Ростральной колонне, мы не можем. Зажечь огонь очень сложно – для этого нужно быть специалистом», – заявил Online812 ведущий специалист отдела по связям с общественностью ООО «ПетербургГаз» Дмитрий Черкашин.

По версии газовщиков, пламя вообще могло вспыхнуть само.
Как утверждают очевидцы, пламя на площадке было необычайно высоким: очевидно, вентиль отвинтили до конца, а не вполовину, как во время праздников.

По замечанию сотрудников «ПетербургГаза», обе колонны – архитектурные памятники – были переданы на баланс газовщиков только две недели назад. Ранее «ПетербургГаз» курировал только состояние оборудования. «Мы тут же приступили к установке сигнализации: установили, но подключить не успели, – отмечает Черкашин. – Мы также планируем установить систему видеонаблюдения. Будут приняты и другие меры по обеспечению охраны».

Взломанную дверь внутрь колоны заменили на новую. Зато могут возникнуть проблемы с вентиляционными решетками. Как рассказали нам в «ПетербургГазе», проникнуть в колонну через решетку – не сложнее, чем через дверь, а сломать ее легче. Менять решетку придется с согласия КГИОПа, потому что Ростральная колонна является архитектурным памятником.                                

Нина АСТАФЬЕВА





3D графика на заказ







Lentainform