16+

Новый глава Консерватории: «Всем, кому было хорошо при Стадлере, теперь будет плохо»

31/08/2011

Новый глава Консерватории: «Всем, кому было хорошо при Стадлере, теперь будет плохо»

Назначение и. о. ректора Санкт-Петербургской консерватории пианиста Олега Малова стало чем-то вроде ремейка истории с назначением ректором Сергея Стадлера - и как водится, «музыкальная история» повторилась в виде фарса.


                     Три года назад профессорско-преподавательский состав хотел видеть во главе вуза Васильева, но получили Стадлера. В этом году все ожидали увидеть на посту ректора Михаила Гантварга – однако вместо прославленного скрипача ректорский кабинет занял не пользующийся широкой известностью пианист.

С тех пор как был уволен Сергей Стадлер и временно исполняющим обязанности ректора стал проректор Дмитрий Часовитин, в коллективе вуза ждали назначения на пост главы Консерватории именно Михаила Гантварга. Однако кандидатуру Олега Малова активно продавливал бывший ректор вуза Владислав Чернушенко и та часть профессуры, которая разделяет, скажем так, славянофильские убеждения Чернушенко. Источники в Москве намекают на связи Чернушенко в РПЦ, к которым он якобы и прибегнул для того, чтобы выбор был сделан в пользу Малова, хотя о своем желании видеть на посту ректора Гантварга Минкульт информировали многие выдающиеся музыканты и деятели культуры, в частности – Слонимский, Богачева, Гергиев и Темирканов.

Новый исполняющий обязанности ректора начал, по его собственному выражению, с чистого листа. На деле это пока выражается в простом сведении счетов. «Всем, кому было хорошо при Стадлере, теперь будет плохо», – пояснил журналистам г-н Малов.

Есть в этой истории и еще один нюанс: сразу же по назначении Олега Малова в Москву на имя Путина ушло письмо, подписанное ведущими профессорами Консерватории – Виноградовым, Талыпиным, Егоровым, Александровым и другими, в котором недвусмысленно указывается на необходимость назначения ректором «музыканта с бесспорным профессиональным авторитетом» и опять называется имя этого музыканта: Михаил Гантварг.

Активно циркулировавшие в Консерватории слухи о том, что Сергею Стадлеру якобы удалось выиграть суд и восстановиться в должности, оказались уткой. Кстати, у здания Министерства культуры в Москве 25 августа митинговало несколько человек от профсоюза «Соцпроф», которые требовали восстановления Сергея Стадлера на посту ректора Консерватории; однако это мероприятие прошло фактически незамеченным.

Любопытно, что назначение Малова было сделано в отсутствие министра Авдеева на рабочем месте, во время его отпуска. В связи с этим источники в администрации президента допускают два варианта развития событий: либо под предлогом того, что назначение было сделано в отсутствие министра, его «откатят» назад, либо под предлогом «ошибочного» назначения сместят самого министра.

Впрочем, в Консерватории намекают на то, что за назначением нехаризматичного и неопытного в административно-хозяйственных делах человека на пост руководителя скрывается и некий особый интерес московских чиновников – имея в виду крупные суммы к грядущему юбилею вуза (к 150-летию Консерватории в следующем году правительством РФ обещано выделить 3,5 миллиарда рублей).

В любом случае ясно одно: новое назначение Минкульта вряд ли приведет к миру и покою под сводами старейшего музыкального вуза России.                      

Кирилл ВЕСЕЛАГО, фото istud.conservatory.ru











Lentainform