16+

456 рублей в год за концентрированный абсурд

31/08/2011

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Меня давно занимает метафизическая проблема. Назовем ее проблемой радиоточки. Под радиоточкой имеется в виду розетка, в которую надо вставлять провод от абонентского громкоговорителя или трехпрограммного приемника проводного вещания, в просторечии – «радио».


                 Если вдуматься, это абсурд: для того, что ли, изобретали радио, чтоб передавать потом три программы по проводам? Но это ладно, это можно объяснить необходимостью идеологического контроля и нуждой домохозяйки в прослушивании чего-нибудь в процессе консервирования помидоров.

Это все в прошлом – кто теперь консервирует помидоры? Но вот еще необъяснимое: почему эту радиоточку надо было оборудовать именно такой страшной розеткой? Зачем так трехэтажно? Деревяшка, а на деревяшке двухступенчатая дуля черного цвета. И обязательно в том месте, где у тебя должна быть спина. Тут уже просматривается телесно-дисциплинарный мотив: чтоб к стене не прислонялись. Поменьше, в общем, уюта, а то взяли себе в привычку по кухням собираться. Вероятно, так и было – потому что с наступлением свободы и евроремонтов розетки эти с кухонь исчезли.

Но необъяснимое-то осталось: эти радиоточки по-прежнему вещают. В них до сих пор рассказывают новости, передают концерты по заявкам радиослушателей, утреннюю зарядку и программу «В рабочий полдень». Зачем?

Но и это тоже можно объяснить заботой о пенсионерах, которым не на что купить радиоприемник – поэтому через радиоточку им втюхивают в виде рекламы чудо-лекарства из мела по 15 тысяч за упаковку. И они верят. Нехорошо, но эффективно. О`кей.
Но у меня опять вопрос: если заглянуть в квитанцию с квартплатой, то выясняется, что наличие отсутствующей радиоточки обходится в 38 рублей ежемесячно. Я даже как-то интересовалась, что нужно сделать, чтоб это отсутствие не приуменьшало мою наличность, но необходимость личной явки по неудобному адресу в неудобное время отвратило меня от рационализации этой стороны жизни. И вот, собственно, вопрос: как устроена дьявольская сила, собирающая с каждого по 456 рублей в год за концентрированный абсурд?

Пока что я могу внятно описать только одно ее свойство: эта сила вездесуща. Взять хотя бы искусство. Вот Николай Кононов на прошлой неделе совершенно справедливо указал Русскому музею на необходимость перемены названия на «ООО Покажу» после персоналки Виктора Сафонкина. Но по сравнению с исправно функционирующими выставочными залами многочисленных отделений Союза художников Русский музей занимается, можно сказать, честным бизнесом. Там за выставку платит жаждущий роста своей капитализации мастер кисти. А за регулярные вернисажи в отделениях СХ мы платим всем миром – как за отсутствующую радиоточку. Куда ни ткни, мы видим эту мощную черную дыру, вытягивающую из нас наличность в обмен на абсурд.

Хочется даже наделить эту дыру космическим статусом – и не только мне хочется, а ей самой. Скажем, если изучить в Википедии биографию члена СХ Александра Шилова-2 (сына известного всем Александра просто-Шилова), то можно обнаружить, что в апреле 2007 года у него состоялась выставка на Международной космической станции.
50 лет назад Гагарин доказал, что бога нет, но Шилов-младший ему не поверил. Если не на суд божий, то зачем еще отправлять свои творения в холодную пустоту космоса? Тем более что отправка 1-го килограмма груза на орбиту обходится, как подсказывает нам сеть, в 60 тысяч евро? Которые, как подсказывает нам здравый смысл, а также список государственных и окологосударственных наград Шилова-2, взяты не из его кармана. Какая, если не космическая сила, способна финансировать такой абсурд?

Но нечего клеветать на космос, сказал нам космос на прошлой неделе. 10 новых полотен Шилова-2 упали в алтайские леса вместе с «Прогрессом М-12М». И пока комиссия исследует причины крушения, предлагаю руководствоваться гипотезой космического гнева. Окружающий нас абсурд прилетел к нам не из космоса. Это продукт сознательной деятельности россиян, равномерно покрывающий невообразимые дали – от радиоточки на кухне до околоземной орбиты.                     

ранее:

«Я виртуозно играю в Тетрис. Зачем мне, спросите, этот навык?»
«Увидев в своей ленте заголовок «Грабеж в Абериствите», я обомлела»
Блогеры устали от потока политических бессмыслиц
Можно ли назвать «Антиселигер» банальной пьянкой на природе?
Самоцензура еще хуже, чем гомофобия?
Гипножаба не может быть народной











Lentainform