16+

Как русские подрались в магазине с белорусами за место в очереди

01/09/2011

Как русские подрались в магазине с белорусами за место в очереди

Есть в Беларуси такой город - Мстиславль. Расположен он на самой границе с Россией, и это, конечно, не могло не сказаться на его судьбе: Мстиславль первым принимал удары с востока - его с десяток раз полностью выжигали, ну а грабили и разоряли и того больше.


                    Была даже поговорка: мстислаўцы не памiраюць на сваёй лаўце. Собственно, именно на Мстиславчине впервые на появились первые партизаны – еще в 17 веке, воевали, понятное дело, они с русскими.

В наше смутное время сонный и провинциальный Мстиславль снова не остался в стороне от эпицентра экономических и политических страстей. Как только курс рубля обвалился, город заполонили мешочники с востока. "Осада" Мстиславля длится уже месяц четвертый: русские буквально прицепами вывозят еду, одежду, технику. В выходные у рынка половина автомобилей с российскими номерами, а в центральный универмаг местные жители стараются не заходить – там постоянные очереди из мешочников, которые выгребают все, включая местный фарш, который беларусы брезговали покупать даже домашним животным. Одежду и обувь русские покупают не меряя, по несколько комплектов... Естественно, "осадное положение", из-за которого цены в городе растут быстрее, чем в столице, не могло не отразиться на настроениях жителей. Но недовольство поведением приезжих до последнего времени не выходило за рамки кухонных разговоров – городишко небольшой, работы в нем нет, поэтому в политику никто лезть не желает, все боятся. Терпят беларусы, не жалуются. Терпят и очереди из русских мешочников. Терпят и торговцев, которые в первую очередь продают свой товар "богатым" россиянам с валютой, готовым переплачивать, а своих сограждан заставляют стоять в очередях часами. Терпят и скотское отношение государства, которое позволяет соседям вывозить товары прицепами, а своим запрещает, называя доведенных до нищеты людей контрабандистами. Я написал "терпят"? Уже нет. На прошлой неделе терпению мстивлавцев пришел конец. Город бурлит.

А произошло вот что. Рассказываю со слов своих знакомых. То ли в пятницу, то ли в четверг в обед одна женщина забежала в универмаг в центре города купить продуктов, вроде за молоком. А в универмаге, как обычно, здоровенная очередь из русских мешочников. Женщина попросила у русских отовариться без очереди – у нее всего пакет молока, а обед короткий. Нужно сказать, что после известного указания тракторалиссимуса ввести в стране андроповщину, как в любом провинциальном городе, в Мстиславле на госпредприятиях с трудовой дисциплиной очень строго: за опоздания там могут и выгнать, запрещено даже чай пить на рабочем месте. В общем, опоздать женщине ну никак нельзя было, вот она и попросилась без очереди. Но в ответ на свою просьбу женщина услышала тираду примерно следующего содержания: "вы, беларусы, – быдло, терпилы и сброд, вы у нас в России будете рабами, вы будете туалеты драить, да и то, если мы разрешим". Сказано все это было приличного вида дамочкой. Ну, многие беларусы утерлись бы и ушли, но простая женщина оказалась посмелее большинства мужчин – она пакетом злосчастного молока отвозила по морде нахальную носительницу имперской идеи. За русскую вступились русские, за нашу – беларусы. Прямо в магазине завязалась драка, в которой участвовало более десяти человек. Вызванный наряд милиции разнял заляпанных молоком и сметаной дерущихся, русских отпустил, а гордую женщину забрал с собой.

Событие вызвало в городе немалый резонанс. О нем даже говорилось на совещании в исполкоме, причем говорилось в том контексте, что "произошел вопиющий инцидент, были избиты гости нашего города". Впрочем, чего ожидать от колониальных чиновников, которые, как и их плешивый президент, ненавидят свой народ и готовы пресмыкаться перед любым обладателем твердой валюты?

Чем все закончилось, мне пока не известно. Не известно также и имя гордой женщины. Знаю только, что она работает на почте. Очевидно, что нагоняй в исполкоме повлияет на развитие дела, и женщина пострадает за свою гражданскую позицию. Мне кажется, что любой человек, считающий себя патриотом и националистом, не должен остаться в стороне от произошедшего. Если женщину оштрафуют, мы могли бы, например, помочь ей выплатить штраф – ведь в Мстиславле зарплаты в основном меньше миллиона, а штрафы в этом антинародном государстве сами знаете какие.

Я буду следить за ситуацией и постараюсь узнать подробнее, чем все закончилось. Не дадим свой народ в обиду! Людзьмі звацца!                         

lesnoi-slon.livejournal.com, фотография livejournal.com








Lentainform