16+

Сколько будут зарабатывать петербургские учителя в новом учебном году

31/08/2011

Сколько будут зарабатывать петербургские учителя в новом учебном году

Петербургские школьники в этом году начнут учиться по «новым образовательным стандартам». Какие сюрпризы скрывает эта громкая формулировка и с чем питерские школы вступают в очередной учебный сезон. В этом году в первые классы придут 43,5 тысячи малышей, что на 2,5 тысячи больше, чем в прошлом.


                 Всего питерские школы примут 396 тысяч детей. Но только первоклашек, подчеркивают школьные реформаторы, коснутся новые стандарты начального образования.

— Введение новых стандартов образования рассчитано до 2020 года. Во второй класс они придут в 2012 году. В третий — в 2013-м и так далее. Остальные пока будут учиться, как раньше, — пояснила председатель Комитета по образованию Ольга Иванова.

Суть новых стандартов прописали весьма скрупулезно. Не обошли стороной даже мебель, освещенность классных комнат, оборудование и учебники. Всех учителей прогнали сквозь Академию постдипломного образования.

— В некоторых школах, где позволяют помещения, даже оборудованы спальни для тех, кто остается в группах продленного дня. Спальни прописаны в стандартах, но не как обязательное условие, а в качестве рекомендации, — рассказала Ольга Иванова.

В Комитете успокоили: разговоры о том, что в школе останется только 4–6 обязательных предметов, а остальные переведут в разряд дополнительного образования, — полная ерунда. По словам Ивановой, никто у старшеклассников их 17 обязательных предметов не отнимет. Правда, без нововведений не обошлось. Всем школьникам теперь придется заниматься физкультурой три урока в неделю вместо двух.

— Это новшество не вместо какого-то предмета, а в дополнение к нему. Руководителям школ мы порекомендовали сделать третий урок физкультуры игровым, чтобы дети могли расслабиться, побегать. Чтобы изучить учебный план, достаточно и двух уроков, а третий должен быть интересным, привлекательным. Мы же не хотим, чтобы дети понесли справки об освобождении от физкультуры, — сказала председатель петербургского Комитета по образованию.

Еще одним ноу-хау 2011-го школьного года станет появление в Петербурге курса «Основы религиозной культуры и светской этики». В эксперименте участвует проявившая инициативу 21 школа из 18 районов. В Комитете говорят, что в нашем городе такой школьный опыт проводится впервые. Федеральный эксперимент начался еще прошлой весной, но Петербург созрел для этого только теперь. Причем у нас несколько переиначили федеральную программу, и вместо того, чтобы назначить чтение курса на последнюю четверть 4-го класса и первую четверть 5-го класса, решили не разрывать предмет и перенести его целиком на 5-й класс. А то после летних каникул новоиспеченные пятиклашки уже и забудут, что они учили в конце 4-го класса. Материал для изучения ученики должны выбрать сами.

Курс делится на шесть направлений: пятиклассник может отдать предпочтение истории православной культуры или иудейской, буддийской, исламской. Может также сконцентрироваться на основах светской этики или на изучении всех четырех религиозных культур. В Комитете по образованию заверяют, что не надо ни в коем случае путать курс с навязыванием религиозных догматов. Преподавать его будут 1 учебный час в неделю (35 учебных часов в год).

Пока ученики будут привыкать к прибавке к школьной программе, учителя могут порадоваться прибавке к зарплате. Правительство решило выделить дополнительно почти 640 миллионов рублей, чтобы они могли получать не 23,5 тысячи рублей, а на 4 тысячи больше. Учителей в Петербурге около 34 тысяч человек. Но надеяться всем на гарантированное повышение зарплаты не приходится. Разработаны даже специальные методические рекомендации, по которым руководители школ смогут оценивать качество работы преподавателей, и от этого будет зависеть итоговая зарплата.

справка

Сегодня в Петербурге действуют 697 общеобразовательных школ.
В этом году будет открыто 10 новых школ и 16 школ после капитального ремонта. На капремонт в 2011–2012 учебном году закрыты 10 школ в разных районах города.                     

Анастасия СОКОЛОВСКАЯ («МК» в Питере»), фото photohost.ru











Lentainform