16+

«У современного человека уменьшается размер челюсти»

01/09/2011

«У современного человека уменьшается размер челюсти»

С тех пор как медицина красоты пришла в стоматологию, а услуги дантиста стали стоить недешево, у пациентов возникает искушение создать красивую улыбку и отложить «на потом» заботу о состоянии всей зубочелюстной системы. В каких случаях можно потерять здоровье, принеся его в жертву красоте?


                 Этот вопрос Online812 задал Эмилю АГАДЖАНЯНУ, главному врачу «Клиники доброго стоматолога».

- Эмиль Гургенович, эстетическая стоматология сегодня пытается заменить лечение. Протезированием с помощью виниров или коронок пациенты хотят выровнять неправильный прикус, «спрятать» потемневшие зубы. В каких случаях это оправданно, а в каких может создать дополнительные проблемы?
– Ответ на этот вопрос зависит от того, что требуется изменить. Если прикус и форма зубов нас устраивает, но не устраивает цвет, здесь одно решение вопроса, если нужно изменить форму – другое. Проблему цвета можно разделить на три разные проблемы, требующие разного решения. Самая простая из них – пожелтевшие или потемневшие зубы и их оттенок не нравится человеку. В некоторых ситуациях пациентам со здоровыми зубами достаточно сделать отбеливание. Процедура не самая полезная для эмали, но и под виниры ее потребуется обтачивать.

Когда проблема цвета очень серьезная, например, у человека – врожденная патология, вроде тетрациклиновых зубов, флюороза (развивается из-за избытка фтора), ее отбеливанием уже не исправишь. Кроме того, в советские времена при депульпировании зубов каналы заполняли резорцин-формалином, от которого зубы становились красными, розовыми или коричневыми, отбелить их, не повредив ткани зуба, очень сложно. В этих случаях приходится прибегать к микропротезированию (виниры), либо устанавливать коронки.

У третьего варианта проблемы цвета, когда темнеет не только коронка, но и корень зуба, нет готового решения, с каждым пациентом надо работать индивидуально. Потому что сегодня едва ли не у каждого второго – тонкий биотип десен, через которые просвечивает темный корень зуба. Ни отбеливание, ни обычная «облицовка» виниром или коронкой не спрячет этот дефект. Здесь каждый случай индивидуален, вплоть до того, что приходится удалять зуб, делать костную пластику, а затем устанавливать имплантат.

- А если зубы стоят криво? Намного проще обойтись без ортодонтического лечения с помощью брекетов, а обточить их и закрыть красивыми винирами, придать таким образом идеальную форму криво стоящим зубам.
– Самое привлекательное здесь – экономия времени: у ортодонта лечение долгое, а у протезиста зубной ряд можно при желании выровнять за неделю и получить яркую, идеальную улыбку. Но безопасно это лишь в случаях, когда криво стоят один-два зуба. Действительно, их можно не разворачивать в челюсти, а обточить, придав правильную форму и закрыть либо винирами, либо композитным материалом. Врожденные аномалии зубов, например гипоплазия эмали, тоже исправляются в кресле стоматолога – ортопеда или терапевта.

Но такие ситуации, к сожалению, сегодня редкость. Потому что с каждым годом растет число пациентов, у которых зубы выросли криво из-за их скученности по объяснимой причине: у современного человека уменьшается размер челюсти из-за слабой нагрузки на зубы, а вот размер зубов еще не изменился. При заданной природой ширине челюсти, они в ней просто не помещаются. Около 80 процентов ортодонтических патологий сегодня – скученность. Непрорезавшиеся вовремя постоянные зубы, выросший не на своем месте клык, «волчий зуб» – с этими аномалиями, как и со скученным зубным рядом, невозможно справиться без лечения у ортодонта с применением брекет-систем. Попытка решить эту проблему с помощью протезиста, а не ортодонта обречена на неудачу. Потому что, изменив внешний вид, мы не исправляем прикус. Природа создала челюсти так, что у каждого зуба одной (верхней или нижней) челюсти есть антагонист на противоположной.

Если человек жил со скученными зубами, например на верхней челюсти, то на нижней зубы подстроились под их положение, и наоборот. Если мы выпрямим зубы с помощью протезных конструкций на верхней челюсти, а нижние оставим в прежнем положении, то окажется, что естественное физиологичное смыкание челюсти нарушено. Такое лечение в лучшем случае бесполезно, потому что виниры или коронки быстро испортятся – возникнут сколы. В худшем чревато осложнениями – трудностями с пережевыванием пищи. И тогда к проблеме прикуса присоединится еще одна – дисфункция височнонижнечелюстного сустава. Это беда, справиться с которой чрезвычайно сложно.

– А как решаются проблемы с суставом, изменением положения челюсти, при котором нарушен прикус и пропорции лица? Помогут ли здесь ортодонт или ортопед? Или стоматология бессильна, и надо обращаться к челюстно-лицевому хирургу?

– Есть позиции челюсти, при которых ни ортопедическое, ни ортодонтическое лечение, ни даже хирургия неэффективны, а если и эффективны, то на очень короткий промежуток времени. Это нарушения, исправить которые можно только изменив положение челюсти. Причем не в качестве отдельно взятого органа, а как части общей скелетной системы организма. Проще говоря, это тот случай, когда лечить надо не зуб, а человека. Это совершенно новое направление в медицине, опровергающее многие стоматологические догмы.

Дело в том, что еще недавно стоматологи были уверены: на голове есть лишь одна подвижная кость – нижняя челюсть. Но это не так, все кости черепа подвижны, и можно и нужно в определенных ситуациях двигать не зубы в челюсти, а саму челюсть. Скелет от макушки до пяток един, и часто нарушения прикуса с годами провоцируют изменения позвоночника и наоборот, искривление позвоночника может вызвать нарушения прикуса. Комплексное лечение – стоматология плюс остеопатия – возвращает человеку не просто улыбку, а меняет его самого так, что восстанавливаются естественные пропорции лица, выравниваются зубные ряды и даже меняется осанка.                          

Ирина БАГЛИКОВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform