Последнее время я футбольные матчи смотрел постольку-поскольку, не акцентируя внимание на том, что происходит до или в перерыве встречи. На так называемом «разогреве» или «подогреве». Однако, история с Дмитрием Губерниевым заставила меня встряхнуться и в очередной раз вспомнить, что мы живем в России, где правовые и человеческие законы действуют далеко не всегда.
То, что сделал господин Губерниев является уголовно-наказуемым преступлением. Какая разница, умышленно он сказал гадости про вратаря сборной России или нет? Какая разница, знал комментатор про включенный микрофон или нет? Налицо состав проступка. Нецензурщину и оскорбления услышала вся страна. Услышали тысячи детей и могут услышать еще больше, так как все-таки современные технологии зашли далеко и почти у всех дома есть компьютеры с интернетом и колонками.
Что бы произошло в Англии, Италии, Франции, других странах с горе-комментатором, выругавшимся в эфире? Да уволили бы его к чертовой матери. А в России господину Губерниеву позволено на следующий же день вести часовую программу в прямом эфире и как ни в чем не бывало обсуждать с гостями прошедший футбольный тур. А потом еще устраивать полемику в интернете, создавая себе самопиар.
Честно скажу, Дмитрий Губерниев как комментатор был мне неинтересен и раньше. Уж слишком много в нем пафоса и наигранного патриотизма. По мне так он не всегда умно выглядит в эфире. Человек работает в стиле Николая Озерова. Только копия, как известно, намного хуже оригинала. Николай Николаевич был народным артистом как никак, а в отношении Губерниева применим принцип Станиславского «не верю».
Произошедшие события показали, что за пафосом настоящего патриотизма-то не так много. Хоть как-то сохранить лицо можно было лишь написанием заявления об уходе, ну уж никак не запоздалыми извинениями. А руководство канала пошло по любимому корпоративному принципу, практикуемому в нашей стране – «своих не сдаем». Мол, мы единое целое, будем бороться до конца. Только эта борьба в глазах миллионов людей выглядит глупой.
Если бы в мою бытность генеральным директором «Зенита» произошел подобный случай и Вячеслав Малафеев обратился бы за юридической помощью, сделал бы все возможное, чтобы довести историю до логического конца — суда. Обязанность руководителя клуба защищать интересы игрока. Думается, Малафеев к нынешним руководителям клуба не обращался. Может и зря — надо делать все возможное, чтобы подобное не повторялось. Публичным людям следует всегда помнить, что они находятся под пристальным вниманием. Надо думать, в том числе и о возможных технических сбоях. И если уж ты имеешь мнение, подобное губерниевскому, высказывай его там, где тебя точно никто не услышит.
ранее:
«После ситуации с Жирковым, Фурсенко должен был бежать в Госдуму и бить в набат»
«Убийцы гуляют на свободе, а дурака с бананом пытаются посадить в тюрьму!»
«Ну не на сайте же Эрмитажа молодежи ругать власть…»
«Талисманами «Сочи-2014» можно пугать детей»
Даже в Мариинку можно попасть нахаляву
«Из-за баснословных бюджетов топ-клубов, остальные оказываются в пропасти»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего