16+

«В Губерниеве слишком много пафоса и наигранного патриотизма»

01/09/2011

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

Последнее время я футбольные матчи смотрел постольку-поскольку, не акцентируя внимание на том, что происходит до или в перерыве встречи. На так называемом «разогреве» или «подогреве». Однако, история с Дмитрием Губерниевым заставила меня встряхнуться и в очередной раз вспомнить, что мы живем в России, где правовые и человеческие законы действуют далеко не всегда.


                 То, что сделал господин Губерниев является уголовно-наказуемым преступлением. Какая разница, умышленно он сказал гадости про вратаря сборной России или нет? Какая разница, знал комментатор про включенный микрофон или нет? Налицо состав проступка. Нецензурщину и оскорбления услышала вся страна. Услышали тысячи детей и могут услышать еще больше, так как все-таки современные технологии зашли далеко и почти у всех дома есть компьютеры с интернетом и колонками.

Что бы произошло в Англии, Италии, Франции, других странах с горе-комментатором, выругавшимся в эфире? Да уволили бы его к чертовой матери. А в России господину Губерниеву позволено на следующий же день вести часовую программу в прямом эфире и как ни в чем не бывало обсуждать с гостями прошедший футбольный тур. А потом еще устраивать полемику в интернете, создавая себе самопиар.

Честно скажу, Дмитрий Губерниев как комментатор был мне неинтересен и раньше. Уж слишком много в нем пафоса и наигранного патриотизма. По мне так он не всегда умно выглядит в эфире. Человек работает в стиле Николая Озерова. Только копия, как известно, намного хуже оригинала. Николай Николаевич был народным артистом как никак, а в отношении Губерниева применим принцип Станиславского «не верю».

Произошедшие события показали, что за пафосом настоящего патриотизма-то не так много. Хоть как-то сохранить лицо можно было лишь написанием заявления об уходе, ну уж никак не запоздалыми извинениями. А руководство канала пошло по любимому корпоративному принципу, практикуемому в нашей стране – «своих не сдаем». Мол, мы единое целое, будем бороться до конца. Только эта борьба в глазах миллионов людей выглядит глупой.

Если бы в мою бытность генеральным директором «Зенита» произошел подобный случай и Вячеслав Малафеев обратился бы за юридической помощью, сделал бы все возможное, чтобы довести историю до логического конца — суда. Обязанность руководителя клуба защищать интересы игрока. Думается, Малафеев к нынешним руководителям клуба не обращался. Может и зря — надо делать все возможное, чтобы подобное не повторялось. Публичным людям следует всегда помнить, что они находятся под пристальным вниманием. Надо думать, в том числе и о возможных технических сбоях. И если уж ты имеешь мнение, подобное губерниевскому,  высказывай его там, где тебя точно никто не услышит.                     

ранее:

«После ситуации с Жирковым, Фурсенко должен был бежать в Госдуму и бить в набат»
«Убийцы гуляют на свободе, а дурака с бананом пытаются посадить в тюрьму!»
«Ну не на сайте же Эрмитажа молодежи ругать власть…»
«Талисманами «Сочи-2014» можно пугать детей»
Даже в Мариинку можно попасть нахаляву
«Из-за баснословных бюджетов топ-клубов, остальные оказываются в пропасти»








Lentainform