16+

В бывшем доме Георгия Полтавченко уже полгода не могут починить кровлю

01/09/2011

В бывшем доме Георгия Полтавченко уже полгода не могут починить кровлю

На прошлой неделе врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко удивил горожан своим хождением в народ. «Проехался в 18.00 на метро от «Пл. Ал. Невского» до «Чкаловской» (без мигалок). Понравилось. Чисто и светло. И народ симпатичный», — сообщил сменщик Матвиенко в своем «Твиттере». Ехал он не абы куда, а в свою прошлую ленинградскую жизнь.


                Георгия Полтавченко потянуло к знакомым местам Петроградки. Маршрут чиновник выбрал сам, без подсказок секретарей: «Жил когда-то на углу Чкаловского и Б. Зелениной, помню, какие были жуткие дворы. Да и станцию «Чкаловская» еще не видел», — объяснил Георгий Сергеевич.

«Заглянул в несколько дворов в районе Б. Зелениной и Чкаловского», — отметил он. Но в свою квартиру, в гости к новым жильцам, Полтавченко не зашел. О том, что под крышей дома 14 по Большой Зелениной некогда обитал будущий губернатор Петербурга, нынешние квартиранты узнали от корреспондента «МК» в Питере».
— Правда, что ли? Как интересно! Я сама журналист, но таких подробностей не знала. Мы эту квартиру снимаем, до нас молодые хоккеисты тут были. А хозяева, кажется, инженеры, — рассказала Мария Лаптева.

Она с мужем, ребенком и двумя друзьями живет в этой квартире полгода. Лишь бы теперь владельцы не подняли цену аренды за вновь выявленную историческую ценность жилья.

— Квартира не сказать что очень уж просторная, одна комната побольше и две маленькие, потолки высокие. Мы ее выбрали за потрясающий вид из окна на крыши Петербурга, — говорит Мария.

Окна «губернаторской» квартиры выходят во двор и на Большую Зеленину. Из них видно пол-Петроградки. Дом 1911 года постройки еще хорошо сохранился. Парадная просторная, светлая и чистая. Стены крепкие. Чего нельзя сказать о соседних зданиях. Например, дом 16 по той же улице уже давно числится у ценителей городской архитектуры в черных списках. Штукатурка на нем облупилась, выглядит он очень непрезентабельно, да и внутри, говорят, не в лучшем состоянии.

Прогуливаясь по своим местам, Полтавченко обошел несколько дворов. «Все недавно заасфальтированы. Довольно чисто, но можно и лучше убирать», — резюмировал Георгий Сергеевич.

— Дворы у нас действительно хорошие. Под окнами хоккейная коробка сделана. Летом было очень приятно сидеть на подоконнике и наблюдать, как в ней играли в футбол, — заметила Мария Лаптева. — Детские площадки в округе тоже новые. Одну, даже еще совсем не старую зачем-то снесли и поставили на ее месте абсолютно новую. Наш местный депутат ЗакСа единоросс Вячеслав Макаров, наверное, к декабрьским выборам в Думу готовится. Кругом все ремонтирует.

Еще рядом с бывшим домом Полтавченко есть сквер, в котором муниципалы регулярно проводят гуляния для народа. Во время таких праздников целый день жители окрестных домов страдают от громкой музыки и речей ведущих.

Полтавченко на Большую Зеленину прибыл тихо, почти инкогнито. Свиту с собой не брал, мигалок и сирен не использовал. Его узнала только одна женщина: «Пожелала успехов. Явно не «подставная», — записал врио губернатора.

Жалко, что Георгий Сергеевич только по дворам и улицам прошелся. Наверное, он еще не знает, что в центре города проблемы надо искать выше — на крышах. Вездесущие протечки не миновали и его бывший дом.

— Когда мы въезжали, хозяева нам уже показывали пятна на потолке. Но этим летом во время дождей они только увеличились, — посетовала Мария.

Она регулярно слышит у себя над головой шаги кровельщиков и стук их молотков. Но протечки рабочие, как ни стараются, победить не могут. Крыша все равно течет.
— Да еще и велосипеды в подъезде во время этого ремонта пропали, — пожаловалась Мария.

Но, узнав, что по тем же, что и она, коридорам ходил Полтавченко, пил чай на той же кухне, девушка решила, что ситуацией можно воспользоваться на благо жильцов. Она сказала, что теперь можно пожаловаться предшественнику по квартире на текущую крышу. Пусть поспособствует ее скорейшему и качественному ремонту.                           

Елена МИХИНА («МК» в Питере»)








Lentainform