16+

Блогер об утечка брома в Челябинске: «Только спустя два часа, стал виден соседний дом»

01/09/2011

Блогер об утечка брома в Челябинске: «Только спустя два часа, стал виден соседний дом»

Авария произошла при сцепке вагонов. Говоря проще сонный сцепщик показал чего то не так, сонный машинист на… со всей пролетарской ненавистью. Склянки с бромом разбились. Произошло это примерно в 4.00. До 7.30 руководство РЖД пыталось (как они вообще могли до такого додуматься???!!!) устранить аварию самостоятельно.


               Только когда об этом начали писать и кричать вагон убрали со станции. Хочу отметить – около жд станции находятся 2 плотно населенных района Челябинска.

Никаких мер оповещения или эвакуации властями Челябинска или Челябинской области не предпринималось и не предпринимается до сих пор. Неплохо сработали копейчане.Когда стало ясно, что город накрывает облако ядовитого газа, на улицы были высланы экипажи ДПС. Их задачей стало оповещение горожан  об опасности.

Еще раз повторю – никаких мер по эвакуации населения из зараженных районов властями не предпринимается.. Более того – началось вранье:
"«Ситуация с утечкой брома на вокзале искусственно раздута», – заявил сегодня на экстренном брифинге, посвященном ЧП на железнодорожном вокзале, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин.

По словам Александра Галичина, опасности для жизни и здоровья людей утечка брома не представляет, неприятный запах должен исчезнуть уже к вечеру. Как дополнил исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Челябинской области Юрий Буренко, облако паров брома окончательно рассеется уже к вечеру 1 сентября, реальную же угрозу, согласно нормам, представляет только местность в радиусе 50 метров вокруг эпицентра утечки. Запах может ощущаться и за километр от источника.

«Вещество токсично только при непосредственном контакте, – добавил Юрий Буренко. – Реальная угроза здоровью возникает только при попадании в организм не менее трех граммов брома в чистом виде».

Параллельно с министерством радиационной и экологической безопасности и ГУ МЧС выступил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Он подтвердил сведения спасателей. «Сейчас люди могут чувствовать запах, першение в горле, может резать глаза. Но через час-два последствия будут незаметны. Угрозы жизни и здоровью челябинцев нет», – заявил Сергей Давыдов."

Оппонировать  этим безусловно непорядочным и мерзким людям я не буду. Только факты.

Заглядываем в прогноз погоды и видим, что сила ветра в Челябинске на ближайшие сутки составляет 1 метр в секунду. То есть практически штиль.  Это означает, что в ближайшие  сутки бром не рассеется.

Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях — спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м³. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная — от 35 г. При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух; для восстановления дыхания можно на небольшое время пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, на короткое время периодически поднося его к носу пострадавшего. Дальнейшее лечение должно проводиться под наблюдением врача. Жидкий бром при попадании на кожу вызывает болезненные и долго не заживающие ожоги.

По имеющейся у меня информации госпитализированы 2 работника ГИБДД, стоявших в оцеплении около вагона, как минимум несколько десятков( согласно других источников несколько сотен) челябинцев  и копейчан обратились в медучереждения   с признаками отравления.

И последнее. Наш инициативный дебил спокойно укатил в Троицк. Ему плевать на  аварию. Ему плевать на пострадавших. Гоблинам, отвечающим за его имидж тоже.

Вот что пришут очквидцы:

Живем на ул Гончаренко-рядом с жд вокзалом. Муж утром вышел на работу и тут же вернулся-полно дыма и запах лекарства, хлора, дерет глаза и горло. Через входную дверь квартиры стал просачиваться запах. Я взяла скотч и заклеила щели .Окна закрыли. Никаких сообщений не было – ни по радио ,ни по тв. Сын стал звонить в МЧС и там сказали ,что утечка ядовитого газа в районе вокзала и посоветовали ,если возможно ,остаться дома и не выходить .Только спустя два часа, когда стало проясняться-стал виден соседний дом-сказали по радио ,что же произошло .Власти- суки-один начальник боится другого-как бы угодить и лишнего не сказать

Александр Дугушкин:
В ситуации с утечкой брома на Ж/д Вокзале Челябинска меня больше всего поразило даже не то, что первые сообщения по радио появились лишь часа через 3-4 после происшествия, это у же не удивляет. Удивило то, что до населения, из всего разрозненного потока информации, так и не донесли ничего о природе ЧС и мерах безопасности. Люди надевали марлевые повязки и спокойно шли по своим делам, ведь по радио и в интернете им сообщили, что Бром вообще безвреден. При этом ни слова о тех людях, которые надышались этой дряни, стоя в пробке утром в 100 метрах от вокзала. У нас новый подход к устранению ЧС в стране похоже выработался – сначала делаем вид, что ничего не происходит, а когда это становится невозможно, говорим хомячкам, что все произошедшее не представляет никакой опасности для населения. Главное потом не забыть наградить отличившиеся в устранении ЧП службы и конкретных начальников.

aldanov-75:
Утро началось с звонка приятеля, у которого есть торговая точка на Меридиане. Алексей интересовался, нет ли в моем микрорайоне какого-либо специфичного запаха. Вышел на балкон (было около семи утра) – все нормально, кроме привычных утренних выхлопов проезжающих машин ничего не учуял. Приятель же сообщил, что на путях было видно «облачко дыма», говорят, где-то что-то разлилось.

Я живу неподалеку от железнодорожного вокзала – было бы что серьезное, почувствовал бы мигом. Обоняние, слава Богу, работает вполне. Правда, тревожили еще несколько раз звонками, но теперь со ссылкой на форумы в Инете: мол, пора эвакуировать детей, надо срочно уезжать из города, отменяются первосентябрьские линейки… Словно в опровержение со стороны КиноМАКСа и первой школы загремели усиленные динамиками звуки фанфар и голоса ведущих утренников 11-го лицея и тимерхановской гимназии. Как говорила героиня из миниатюры Александра Ревы: «Непон-нятна!»

Вошел в Инет (чуть позже). Новостные ленты местных сайтов – разлитие брома. Никто не истерикует. Идут ссылки на источники в правительстве области, региональном МЧС. Как и должно быть в таких случаях.

Уже в офисе делаю три звонка знакомым и друзьям, живущим в Ленинском районе (пересечение Барбюса-Дзержинского, район КБСа, начало КПЗиСа). Все спокойно, был легкий «медицинский» запах, но сейчас исчез. Часть моих респондентов люди детные и своим отпрыскам не враги. Но никто не паникует.
Зато в форумах – раздолье для любителей «понагнать жути». «Скупаем марлевые повязки!»… «Отменены все линейки в Ленинском районе!»… «В районе Колющенского переезда желтое облако!»… «Стоим в пробке на Агалакова, ест глаза!...»

zhun
: отменены первые звонки в школах. садики работают с закрытыми окнами...

nasty_alga:
а в нашей, 15 – ничего не стали отменять. хотя она ближе всех находится, метрах в 300 от вокзала вид из окна, конечно, жуткий, да и запах...

zhun:
сомнительное вообще решение конечно... племяшка с 99й вернулась – в классе раздали всем марлевые повязки смоченные и прозванивали родителей отправляя по домам. у дочки в 68й тоже не стали проводить

Виллина:
Я на вокзале живу на Овчинникова, никто меня не эвакуирует. И вообще тишина. Шли за машиной на парковку (ставим на самом вокзале). Никого нет, ни одного гаишника, никого. Только от родных узнали, кто с утра пораньше на работу пришел. Дурдом.
Дочку в садик не повела, сидим у свекрови и думаем, куда бежать.

swetok:
Ужас, у нас на Сулимова тоже ужасная вонь. Уром ездила за цветами, не знала, приехала с головной болью, слезами и раздраженным горлом.
В школу не пошли, нафик такое первое сентября((( В школе сказали, что работают в обычном режиме, но детей можно не приводить. Это 142 лицей.

Гламурная мама:
Больше всего раздражает, что никто из властей и соответствующих инстанций не оповестил людей, ни по радио и тв – тишина, в инете все по-разному расписывают, а пострадаем в конечном итоге – МЫ и НАШИ ДЕТИ!!!! У нас в Ч все всегда не опасно, и выбросы у нас в зоне «нормы».....Скоро сдохнем все и никому дела нет, а может опыты на нас ставят, насколько мы живучие? Только вчера порадовалась, что неделю выбросами не пахнет................

OLYSHA:
Девочки,мне сегодня «повезло» воочию это происшествие наблюдать.Поехала на вокзал в 7 часов встречать бабушку,а там ни кого на перрон не пускают,говорят встречающим нельзя,прибывшие сами сюда дойдут. Ни через мост ни пускают,ни через вокзал и самое интересное ни чего не объясняют.Запах стоял ужасный,минут десять мы там целой толпой атаковали загорожденние,потом появились люди в форме и начали всех выгонять с территории вокзала,на 1 этаже люди ждут стоят «ДЫШАТ».Но прибывшие же не все могут сами в вокзал войти,вот мы там и боролись.В итоге 7 человек из толпы пропустили и носильщика выделили.Я в ШОКЕ!!!!!!!!!!!!!Нам нельзя туда,там яды,дышать нельзя ими,а тем кто прибыл ВСЁ МОЖНО...Они пусть в недоумении стоят и ждут встречающих и дышат все этим гооо..... В медпункте дали пару таблеток,сказали при едите домой вымыться с хоз. мылом,и выйти на свежий воздух,пить много молока.Наша страна-страна идиотов видимо,особенно во власти))))))))))

LinkoZavr:
По поводу «сеять панику», «все уже ликвидировали», «ничего страшного» и «дороги не закрывали, все в норме» могу рассказать следующее:
мы живем в Розе. Каждое утро по Троицкому тракту мы въезжаем в город, едем по меридиану в Ленинский район. На Гагарина я иду на свою работу, а муж едет в центр на свою работу (к 9:00). Сегодня утром, как обычно, в 8:00 мы выехали из ворот своего дома в Розе. Через 5 минут позвонил сосед, который работает на северке, и ездит на работу чуть раньше, и сообщил, что на Троицком тракте от Новосинеглазовского моста в сторону города офигенная пробка, которая практически не движется. Пока мы ехали от деревни до Новосинеглазово (это минут 20), слушали рацию, канал дальнобойщиков.

Узнали, что дорога Меридиан полностью перекрыта из-за вагона с химией. Сосед тем временем даже не доехал до поста ГАИ. Муж решил ехать через объездную на Уфимский тракт, и мы поехали там. Время было 8:24. Проезжая по мосту через ж/д на объездной между Троицким и Уфимским, увидели стоящий пожарный состав, и вагон, из которого валили клубы густого грязно-оранжевого дыма. Позакрывали в машине окна, закрыли заслонку, чтобы воздух циркулировал внутри машины. Проехали. Муж сказал, что у него защипало глаза. У меня линзы, я не чувствую. И тут резко завоняло. Не запахло, а именно завоняло. Запах идентифицировать мы не смогли, -такого раньше не нюхали. Он резкий и химический. Причем пахло гораздо дальше, чем распространялся сам дым. У меня начался кашель. Так и ехали. Когда выскочили на Уфимку, дальнобои сказали, что дорогу открыли. Когда мы проехали Уфимский пост ГАИ, позвонил сосед, сказал, что дорогу открыли, движение пошло, он проехал пост (на Троицком тракте, напоминаю).

К 9:00 доехали на ул. Энтузиастов, в городе движение было рабочее, вроде все нормально. К этому времени знали, что горел бром, и что реакция идет именно на слизистые, поэтому наши симптомы-это как раз «то самое». Муж заехал на работу и повез уже меня в Ленинский. Ехали по пр. Ленина, и через ул. Рождественского вырулили на Гагарина. И вот тут-то, под мостами, и на перекрестке Копейского шоссе и ул. Гагарина почувствовался очень сильный запах хлорки (уж этот-то запах всем известен). В районе КБС очень много людей были в масках, некоторые шли, прикрыв рот и нос платками. На работе нас отпустили домой. Посему у меня несколько вопросов:
1) Если говорят, что вагон оттащили в район Копейска (Потанино), какого черта он делал в районе Новосинеглазово??
2) Если это все ну ни капельки не опасно, какого черта я кашляю, а у мужа режет глаза??
Даа, еще вопрос: почему стало очень тяжело дозвониться на сотовый абонентам, находящимся в Ленинском районе??? Городские телефоны работают в норме.

Abramovna:
Девочки, у меня подружка в медпункте на ЧТПЗ работает. Звонила, говорит, у них очереди, кто тяжелый, кто полегче, все с признаками отравления. Много детей из Ленинского госпитализировано. На 74 люди пишут, что на улицах собаки бродячие лежат без признаков жизни.
Как вообще можно писать, что ЧП не было?? Понятно, указание властей, панику не сеять... А люди как же??? Мы живем на АМЗ, станция ШЕршни. Пока вроде не воняет, но я старшего из садика забрала... и завтра не поведу.

омочка:
В 10:30 по копейскому радио спокойно передали « в связи с ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ситуацией мчс рекомендует оставаться дома, плотно закрыть окна, балконы, двери..». Пока читала тему подумала, что все окей, но снова уже другой голос, более настойчивый «в связи с ВОЗГОРАНИЕМ брома всем оставаться дома, закрыть плотно двери, окна, балкон». Соседка приехала на такси (может с работы) в маске. Я даже высовываться боюсь.. Сижу в комнате, начало глазать резать. Я с утра собралась с мелочью в садик к дочке, вышла на улицу, свежести утренней не почувствовала. А еще спускаясь на первый этаж подумала «Надо же, соседи пол в подъезде с хлоркой помыли»... Пока шла, остановилась машина, парень открыл окна и сказал «Девушка, вы куда? Сказали что взорвалась бочка с бромом в Челябинске, всем домой и окна закрыть»! Спасибо ему большое, так бы надышались с сынулей.
Всё дома позакрывала, поставила увлажнитель воздуха. Боюсь за деток, за мужа... Бром в армии подсыпают в еду солдатам.. Знаете для чего??? А я знаю и боюсь теперь...

Афина:
Девчонки, я не химик, не мчсник, не врач, не метеоролог...но из копейска благополучно утром смотались к маме на чмз потому, что я начала задыхаться и кашлять с отходом кучи слизи! сейчас у меня режет глаза, першит в горле, болит голова. облизала губы – они ужасно горькие, спецом лизнула руки – то же самое! сейчас пойду в душ и ребенка в ванну посажу отмываться!

не хочется получить отек легких от «неопасного» вещества... при работе наших скорых вероятность «груза 200» меня не впечатляет(((

ВкУсНяШкА:
Началось все у старого моста,где вагоны с горки спускают,именно там мы и живем и нам первым это досталось,квартиру до сих пор выветрить вонь не могу,шторы просто воняют йодом или хлоркой(запах какой то непонятный),закинула стираться,сейчас ребенок уснет,пойду отмывать кухню

Катрин:
а я не верю СМИ и «официалам». больше всех все-таки достается теперь Копейску.

на самом деле этот несчастный вагон отогнали даже не в Козырево, а на Южную. И тушить его будут на Южной, потому что там есть пожарные части. въезд на Южную перекрыт. завод изоляции труб отправил своих сотрудников по домам.

в Копейске все ходят в марлевых повязках (не знаю, насколько она эффективна в данной ситуации). впечатлили первоклашки с портфелями, тортиками, цветами и в повязках. из детского сада нас выпустили в марлевой повязке. нигде нет никакой информации. люди в панике.

так что Челябинску еще «повезло» – эпицентр расчистили, а пригород – получите-распишитесь! стоит-дымит этот вагон и дела никому нет.

Ledi X:
Я прекратила панику, и открыла окна. Следуя логике, бром пахнет. А раз не пахнет, то его и нет в воздухе. Но в районе вокзале бы окна не открыла, тк там есть остатки этой гадости на деревьях и тд, а на сз же нет этих остатков, значит мона. Ну правда невозможно с закрытыми окнами в такую парилку. Дом за 2 дня нагрелся, а то все мерзли ходили.

marsche:
ПОЧЕМУ в МЧС информация поступила ТАК ПОЗДНО (спустя 2 часа после аварии)? Живу возле Пенсионного фонда ленинского р-на. Запах почувствовала примерно между 5-5.30. Сквозь сон подумала, что ж так воняет-то... но во сне было вставать лениво. А в 6.00 я уже соскочила от ужасной химической вони!!! быстро закрыла плотно все окна. Включила радио, тишина. Включили телик, тишина. Полезла в инет, тишина. И только в девятом часу появилась хоть какая-то инфа в СМИ. Позвонила мамина подргуа, работающая в администрации одной из больниц, и сообщила, что на вокзале произошло какое-то ЧП, вроде как взрыв цестерны с каким-то газом.

А люди пошли на работу, повели детей в садик, в школы, ничего не зная. БЕСПРЕДЕЛ!!! ПОЧЕМУ по СМИ ранее не оповестили? Почему бы не дать информацию, что закройте все окна, не выходите на улицу.

У меня ребенок не аллергик. При том, что почти сразу закрыли все форточки, она у меня вся изчехалась. У меня першит носоглодку. Решилась выдвинуться на работу в 10.30. В ленинском стоял запах хлорки. Приехала в центр, по сравнению с Ленинским здесь просто экологический курорт.

В машине ехала в маске. Из соседних машин на меня глядели косо. И вообще, ощущение, что только у меня случилась катастрофа. Люди гуляют с детьми, собачками, идут на работу, в школы... В идеале было бы – Мгновенное оповещение, своевременно принятые в нужных объема меры, логичное завершение инцидента. И виновные были бы наказаны.

мур-мур:
Вообще ужас какой-то самый пик аварии и тишина нигде никакой информации. Отвела ребенка в садик, пол десятого звонит воспитка срочно всех забираем ЧТ так мол и так... мы живем в центре в районе калибра запаха не чувствуется, но пока ходила за ребенком першило в горле. Незнаю что и делать муж сначала сказал не паникуй, сейчас звонит говорит срочно из города надо уезжать особенно с детьми, кто-то на работе знакомым из МЧС звонил и они говорят по-возможности все уезжайте. Вот сижу и думаю чего делать...                         

piligrim67.blogspot.com, echo.msk.ru, фото asotnik.livejournal.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform