16+

Петербургский профессор рассказывает «Серьезные анекдоты о Корее»

02/09/2011

Петербургский профессор рассказывает «Серьезные анекдоты о Корее»

На прошлой неделе вождь Северной Кореи Ким Чен Ир приехал в Россию на бронепоезде и в очередной раз поразил мир своей закрытостью: с прессой общаться не стал, фотографировать себя на улице не разрешил. Однако его переговоры с президентом Медведевым оказались, как уверяют, сенсационно успешными. Зачем инновационной России дружить с непонятной КНДР?


                  Об этом, Online812 спросил у известного корееведа, автора готовящегося к публикации книги «Серьезные анекдоты о Корее», профессора восточного факультета СПбГУ Сергея КУРБАНОВА.


Петербургский профессор рассказывает «Серьезные анекдоты о Корее»

Бронепоезд едет – лидер думает

- Почему Ким Чен Ир приехал на поезде? СМИ пишут, он боится самолетов…
– Его отец Ким Ир Сен тоже ездил в СССР на поезде, и его тоже обвиняли в боязни самолетов. Но он не боялся, он много летал! А Ким Чен Ир не был в России девять лет – ему же надо посмотреть из окна вагона, что тут происходит. Лидер думает в процессе движения поезда, анализирует, планирует дальнейшие шаги. Возможно, он даже летал в юности на самолетах – вместе с отцом.

- России наконец-то удалось договориться о строительстве своего газопровода в Южную Корею через КНДР. Почему так долго не могли прийти к согласию?
– Вопрос с трубопроводом возник еще в начале 2000-х годов. Тогда между Северной и Южной Кореей наблюдалась сближение. Затем отношения вновь ухудшились – из-за прихода к власти в США Джорджа Буша, который стал вести более жесткую политику в отношении «северян», а с «южанами», наоборот, дружил. Сегодня Барак Обама ситуацию не меняет никак, но в Южной Корее через полтора года состоятся выборы президента, и есть вероятность того, что новая власть станет более мягкой по отношению к Северной Корее.

– Ким Чен Ир согласился возобновить переговоры по ядерному разоружению. У КНДР действительно есть атомная бомба?

– Я не в курсе. И никто не знает. Северная Корея хочет показать, что у нее есть технология, позволяющая создать атомную бомбу. Это – некое шоу, чтобы предотвратить возможную агрессию со стороны внешнего мира. Власти боятся, что их режим может быть ликвидирован немирным путем, как сейчас это уже, к примеру, происходит в других странах.

- Что пишут северокорейские СМИ о визите Ким Чен Ира в Россию?
– Вот, официальный сайт Центрального информагентства Северной Кореи пишет: великий руководитель прибыл в Амурскую область… Перечисляют, кто его встретил, сопровождающих… Посетил Бурейскую ГЭС… Было выступление артистов, посвященное товарищу Ким Чен Иру...

- А цель визита?
– Не пишут. Там пресса контролируется, задавать вопросы руководителям не принято.

Петербургский профессор рассказывает «Серьезные анекдоты о Корее»

Партия велела добывать еду

- Достоверной информации о жизни северокорейцев мало. Вы там были. Правда ли, что в стране – перебои с электричеством, водопровод не работает даже в многоэтажных домах, люди голодают?
– Перебои с электричеством там были всегда. Гидроэлектростанции функционируют только летом во время сезона дождей, в остальное время реки пересыхают. Есть еще угольные электростанции, но для их работы нужен мазут, а его регулярные поставки в КНДР прекратились в начале 2000-х годов. А когда нет энергии – не работают насосы и, соответственно, водопровод.
Зато жилье там есть у всех, хотя его качество далеко от совершенства. Раньше была такая неписаная норма, что в течение полугода молодоженам давали новое жилье, если это не старший сын. Старший сын традиционно должен остаться жить с родителями, чтобы заботиться о них в старости.
Еда раньше распределялась по карточкам. Но еще в начале 2000-х Трудовая партия Кореи дала указание, что люди должны зарабатывать на еду самостоятельно, потому что государство не может гарантированно обеспечить всех продовольствием. Как правило, партия старалась, чтобы у народа был рис, капуста (в России ее называют китайской, а в Корее из нее готовят национальное блюдо – кимчхи) и редька дайкон. Остальное народ должен добывать сам.

– Где добывать?

– Свободный обмен. В Северной Корее развивается частный бизнес – небольшие ресторанчики, пошив одежды, торговля, извоз.

– В начале 90-х в Северной Корее от голода погибли то ли 250, то ли 300 тысяч человек. Сейчас голод есть?

– Нехватка продовольствия есть однозначно. Голод – трудно сказать. У меня есть фотографии, снятые скрытой камерой, в северокорейской деревне примерно два года назад. Люди там худые, но не изможденные. Тела достаточно крепкие, а женщины есть весьма не худые. Раньше на территории Северной Кореи жили от 3 до 10 миллионов человек – они могли себя прокормить. А сейчас живут 25 миллионов. Еды не хватает. Страна расположена в гористой местности, там почти нет низин, где можно было бы выращивать рис. А они без риса не могут. Это их культура. В Южной Корее тоже был голод до того, как страна перешла на экспортно-ориентированную экономику. До тех пор пока северокорейцы не сделают то же самое, они будут голодать. Это – неизбежность. Или надо сократить население в два раза.

– А об этом они не думали?

– Убивать – это не способ решения проблемы, извините.

- Собак по-прежнему едят? Говорят, рыжие – слаще на вкус?
– В Северной Корее они действительно сладковатые на вкус. Но едят не всех собак, а только пищевых, которых специально выращивают. Их откармливают на убой, как свиней.

– Зачем нужно России дружить с Северной Кореей?

– Это же пограничное с нами государство. Для нас – это стабильная граница, спокойствие. А Северная Корея мечтает о возрождении старой дружбы, какая была с СССР. У северокорейцев вообще есть некоторое романтическое восприятие России, оставшееся еще с прежних времен.

Петербургский профессор рассказывает «Серьезные анекдоты о Корее»

Корейское «мыло» наступает

- Южная Корея продемонстрировала миру азиатское экономическое чудо. В чем его секрет, и куда делось чудо?
– Чуда сегодня не меньше, чем раньше. Просто оно уже не замечается. Я нашел составные части «чуда». Это – власть, технологии, деньги и культура труда самих корейцев. В 1961 году в стране установилась патриотическая диктатура: власть не желала зарабатывать себе на особняки, а хотела стране процветания. Генерал Пак Чон Хи, возглавивший страну, победил преступность, восстановил дипотношения с японцами. После этого в страну пошли японские инвестиции, технологии и деньги – в качестве выплаты репараций за период колониального господства. Кроме того, сами корейцы – хорошие работники. Они прекрасно выполняют любую монотонную работу, у них прекрасная мелкая моторика – чувство гармонии в руках, в голове, в душе.
В конце прошлого века они удивили мир экономикой. А сейчас распространяется культурное чудо – так называемая корейская волна. Она уже захлестнула Японию, Китай, даже Америку. Очень популярны южнокорейские телесериалы, поп-музыка, писатели.

– О чем интересно корейские сериалы?

– О жизни, о людях. Главные герои – как правило, не предприниматели или бандиты, а простые люди труда. Они ходят на заводы, учатся в университетах, что-то строят. Очень интересные сюжеты, хорошая актерская игра, а диалоги, которыми обмениваются герои, даже имеют философский подтекст! Я смотрел некоторые корейские сериалы, не отрываясь от экрана – так они захватывают!

- А в Северной Корее снимают фильмы?
– Да, но на внешний рынок они не выходят, потому что очень специальные, в них много идеологии. Хотя северокорейская мультипликация имеет некоторую популярность за рубежом. Например, фильмы о борьбе с американским империализмом. Там один из главных героев – ежик, вооруженный до зубов.

- У корейских женщин есть право голоса?
– Еще какое! Дома они определяют все, а мужчины им подчиняются. Сестра Ким Чен Ира – одна из лидеров Трудовой партии Кореи. В Южной Корее была женщина премьер-министр, женщина – кандидат в президенты, очень много женщин возглавляют крупнейшие корпорации.

- Возможна ли в Северной Корее смена власти и политического курса?
– В Северной Корее власть не меняется, потому что страна во многом осталась традиционно отсталой в отношениях между старшими и младшими. Люди просто не могут пойти против лидера: это заложено в культуре, в языке, даже в грамматике в виде особого отношения к старшим, выражающегося в специальных глагольных окончаниях, суффиксах. В Южной Корее до сих пор есть проблемы с научным творчеством, потому что нельзя оспорить старшего, вышестоящего, позволить себе проявить инициативу. Если старший сказал, младший обязан подчиниться. Но Южную Корею спасает интернет – в сети нет пирамидального общества, старших-младших, там все анонимны и все равны. В виртуальном пространстве они достигают того, чего не могут достичь в реальной жизни.
В Северной Корее мы имеем прекрасных корейцев, которые прекрасно работают, власть, которой никто не верит, отсутствие технологий и денег. Если им дать технологии и власть, которая будет понятна внешнему миру, мы получим второе азиатское экономическое чудо.                             

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform