16+

Как азиатам из России живется в Китае

05/09/2011

Как азиатам из России живется в Китае

Начну я с того, что в России у меня были проблемы в плане национализма, особенно в крупных городах. Очень часто можно было услышать в свой адрес фразы «китаец», «узкоглазый». Да и в плане обслуживания, иногда ставят в игнор или ведут себя грубо.


                     Конечно, не все люди одинаковы, но натерпелся я много из-за цвета кожи и разреза глаз. Да и драться приходилось часто, как говорится, «вдалбливать» некоторым грубиянам манеры. Сюда я не включаю гопников и скинов. После такой радостной жизни может появиться комплекс неполноценности, из-за азиатской внешности.

В скором времени (совершенно случайно) я попал в Китай с нулевым знанием китайского языка. Вообще поехал для изучения китайского, да и заграницу я не ездил. Ну и еще было интересно посмотреть чисто азиатские города (без национализма). Какие были грезы о нормальной жизни…

Начнем с того, что я ехал в Китай с мнением, что это большая страна-деревня. Это примерно то, что я видел в фильмах о Вьетнаме (только в Китае я понял, что это были фильмы о Вьетнаме и то, о старом Вьетнаме). Думал, что кроме Пекина все города просто деревня, где выращивают рис на полях. Или куча заводов, где толпы китайцев собирают дешевую продукцию. Вот было мое мнение о Китае. Не попав в Пекин я расстроился, и что же за деревня этот Шеньян (подумал я, летя в самолете).

Год 2008, октябрь месяц. При приземлении в аэропорту, как-то даже обрадовался таксистам. Оно и понятно, есть такси — значит есть здания, а соответственно, должно быть подобие городу. Ехали мы часа 2 до города, да и по приезду что-то меня насторожило. Хотя и были здания, но народу ноль в 4 часа ночи. Странно 0_о, думал я, а где же толпы китайцев? Затем нас поселили в гостинице, до утра, так как университет ночью нас бы не принял. Утро, помылся, проснулся, спустился вниз, поел за шведским столом (в первый раз). Вышел на крыльцо гостиницы. И вот он Китай, маленькая улица, выливание помоев на тротуар, грязные и чистые китайцы проходят мимо, запахи фиг знает чего долбят нос. Эх… а вот и красивая китаянка идет мимо, (хррртьфу….) смачный харчёк из ее рта опустил меня на землю. И тут я понял, что в принципе — деревня, ну да ладно, вроде город, я думал — будет хуже. Не все так плохо ^_^ . Затем нас привезли в университет, и началась учеба. Учебный процесс и сам университет я описывать не буду, об этом в следующий раз.

Год 2009, вторая половина. Блин, тут я начинаю понимать, что китайский язык для меня нереально сложен. Мне было бы проще выучить весь математический анализ с теорией электрических цепей, нежели понять этот язык. Куча иероглифов, куча тонов (мне точно медведь на ушах станцевал). Ну да ладно, жалко год потрачен до уровня (мама, папа, пиво, счет и т.д., предложениями я на тот момент вообще не говорил). Тут народ наводит меня на мысль о знакомстве с китайцами (как говорится, практика). Сказали, чтоб я шел в библиотеку, и там искал китайцев, которые учат русский или английский.

Подводный камень номер один. Ну, собрался я духом, и пошел в библиотеку. Искал я там долго, подходил ко многим, но многим я был не интересен, так как они вообще не говорили ни на английском, ни на русском. Да и мой уровень китайского был просто ужасен. Потратил я так часа 2. И там же вижу такую ситуацию, заходит мой однокурсник (американец) с таким же примерно уровнем как у меня. Не успевает он подняться на 2й этаж, как к нему уже подошел народ, чтобы познакомиться и попрактиковать китайский, английский. Тут мне стало обидно из-за своей азиатской внешности. Я уж думал — не прийти ли с транспарантом «Русский Лаовай». «Китайцы и китаянки которые приходят в иностранный университет для общения с иностранцами. Высматривают по внешности с кем бы попрактиковать язык, ну и завязать знакомства. Забудьте про них. Вы азиат, а значит мало кто поверит, что вы лаовай». После такого я забил на библиотеку.

Подводный камень номер два.
Рассмотрим другой случай. Гулял как-то я с моими друзьями (белой внешности) по городу. К нам подходят 2 китаянки, и начинают знакомиться, на меня конечно ноль внимания. А сколько раз я гулял один, хоть бы кто подошел за 2 года. Хотя нет, один раз меня спросили как проехать до какого-то здания. «Забудьте о том что к вам подойдут и завяжут разговор (знакомство), вас от китайца никто не отличит, вы азиат».

Подводный камень номер три. Много раз видел людей не азиатской внешности, когда ходил один. Как говорится, хотелось посмотреть на не китайцев, или просто поболтать. А в итоге на тебя такой взгляд, и отношение к тебе как будто ты им миллион должен, смешанное с презрением. «Вы азиат, и мало кто поймет что вы лаовай. Плюс у не азиатов в Китае начинается завышение самооценки». Мой совет, вы видите неазиатскую внешность. Забейте на нее, сделайте вид, как будто его(ее) вообще нет. Дабы не расстраиваться.

Подводный камень номер четыре. Случай был в сауне, и неоднократно подобное было в такси и магазинах. Как-то мы решили сходить в бассейн, сауну. Нас было 3 азиата. Пришли, поплавали, сходили в сауне попарились, потом массаж. Заказали пивка, ну, как говорится, сказка. Нормально посидели, пошли расплачиваться, и тут попа…. Цена за все это была в 1.5 раза больше, чем мы насидели. Потом я начал вспоминать, что во время массажа у нас интересовались, откуда мы. Мы  говорили, что с России. Но они переспрашивали нас много раз, и что-то говорили между собой. Сначала я не придал этому значения. И мы расплатились, я тешил себя мыслью, что мы лаоваи, и нас развели. Да не тут-то было. Потом я узнал, что нас просто напросто приняли за японцев. А японцев очень не любят в Китае. «Запомните, если вы иностранный студент-азиат, значит вас считают корейцем (в лучшем случае). В худшем — японцем. Но если вы говорите, что вы русский, вам никто не поверит. Для всех китайцев Россия — это страна, где живут только белые». Неоднократно подобное поведение и кидалово было в такси, магазине, если подумают, что вы японец. Уж если не можете доказать, что вы из России, тогда вы из Кореи, но ни в коем случае не из Японии. Если будут думать, что с Японии, можете таких проблем набраться, поверьте моему печальному опыту.

Подводный камень номер пять.
Случай в банке, начало 2010 года. Пришел как-то я в банк. Мне перечислили деньги через Western Union. Короче, заполнил бумажки, стою в очереди до оператора. Отстоял здоровенную очередь китайцев. Подхожу к окошку, протягиваю паспорт, а она на меня глаза как выпучит, и говорит, мол, я с иностранцами дел не имею, только с китайцами. И сказала, что мне надо было в соседнее окошко стоять. А там еще одна, здоровенная очередь. Пришлось отстоять 2 очереди, и потерять 4 часа. «В очереди вас никто не заметит. И вы должны будете отстоять ее всю. Вас никто не пропустит из-за вашей внешности, вы лаовай азиат. И не удивляйтесь, если по нескольку раз придется отстоять очередь. Сначала в китайскую кассу, а потом в другую, когда поймут что вы лаовай (например в банке)». Мой совет, в таких заведениях сразу говорите что вы иностранец.

Подводный камень номер шесть. Случай в автобусе. Час пик, автобус переполнен, мест нет, я стою и слушаю музыку в плеере. Вдруг резко автобус начинает тормозить, ну вся толпа конечно по инерции вперед, затем назад. А в этот момент за мной стояла китаянка макдональдского выпуска. Навалилась на меня, ну я толкнул впереди китайца. Он разворачивается, видит что за мной стоит китаянеще. Но начинает наезжать на меня, идет толчок в плечо. Я с такой наглости, вынимаю наушники, и начинаю на него орать матом (по русски). У него шары 0_о. И тишина в автобусе. Скажу лишь одно, доехал я нормально. «Во время конфликтных ситуаций среди китайцев, держитесь подальше. Можете отхватить по морде, а извинения придут только после того как вы будете орать матом на китайцев, они поймут что вы лаовай и офигеют»

Подводный камень номер семь. Случай с девчонкой азиаткой. Как-то мы пошли на почту с одной знакомой, мне надо было поинтересоваться насчет некоторых деталей пересылки. Когда мы были на почте, она разговаривала с китайцами. Но не знала некоторой терминологии. Она не могла точно выразить мою мысль, из-за чего китайцы на нее смотрели как на китаянку Дауна. Я испортил ей все настроение своим походом на почту. «Если ваш китайский на нормальном уровне, но не идеален, будьте готовы, что вас могут посчитать за умственно отсталого китайца, который долго соображает что ему сказали. Это может вызвать раздражение у китайцев, в итоге на вас просто забьют».

Подводный камень номер восемь.
Тут я коснусь проблемы подработки азиатов в Китае (НЕ РАБОТЫ, А ПОДРАБОТКИ). И так вы в Китае, но таких как вы азиатов целый Китай. Так что подработка возможна лишь только если вы будете преподавать русский язык. И то, если эту вакансию не отобьют братья наши белые. Съемки фото, массовки кино, забейте, там нужна лаовайская внешность. Реклама какой-нибудь продукции, на каком-нибудь мероприятии, опять же лаовайская внешность. Преподавать английский язык, можно даже не мечтать. В Китае куча нормальных носителей английского языка. Обидно, но факт! Подработки азиатам в Китае не видать, кроме преподавания русского.

Вывод: Русским азиатам очень тяжело в Китае. Но есть и плюсы. Мы, русские азиаты, можем познать Китай такой, какой он есть на самом деле.

P.S.  У лаоваев не азиатской внешности свои проблемы, у лаоваев азиатской внешности другие. Есть схожие проблемы. Но тут я написал, о том что наболело. Я расписал самые частые проблемы, с которыми сталкиваются русские азиаты в Китае.                       

Текст и фото Доржукай Аир, magazeta.com








Lentainform