16+

Большинство людей убеждены, что не живут, а умело блефуют, скользя по поверхности

05/09/2011

Большинство людей убеждены, что не живут, а умело блефуют, скользя по поверхности

Респектабельная семья - мама, папа и пятилетний ребенок приходит в дорогой ресторан. Мама в вечернем платье, папа в элегантном костюме... Сын, впервые попавший в такое «взрослое» место, очень старается соответствовать - держит руки на коленях, сидит прямо и только с жадным любопытством оглядывается вокруг и немножко ерзает на стуле от возбуждения.


                       За столиками сидят нарядные посетители, кругом фарфор, крахмальные скатерти, изысканные блюда, салфетки в кольцах и вышколенные официанты. К столу подходит метрдотель и с легким поклоном протягивает одно меню даме, другое – джентльмену. Третью кожаную папку он с не меньшим почтением раскрывает перед мальчиком. Тут ребенок не выдерживает и громким шепотом обращается к маме: «Он думает, что я тоже НАСТОЯЩИЙ?»

Когда я прочла эту историю, немедленно подумала «Боже, это же прямо про меня!».

Иногда, я сижу на каком-нибудь совещании и уверенно рассказываю, например, свою концепцию работы с родителями на этот учебный год, и вдруг, где-то внутри у меня все обрывается. Я смотрю на внимательные лица школьного начальства, излагаю свои мысли, а в голове бьется сумасшедшая мысль «Неужели они правда думают, что я в этом разбираюсь?» Эту безумную мысль не смущает ничто. Ни то, что я работаю там уже не первый год, ни то, что эту школу всегда ставят в пример именно по работе с родителями, ни то, что в конце года меня две недели уговаривали остаться, когда я решила оттуда уйти из-за нехватки времени.

Иногда я встречаю кого-нибудь из бывших клиентов и они начинают меня благодарить, рассказывать, что и как изменилось в их жизни после наших консультаций... Я безумно радуюсь за них, горжусь ими, но частенько ловлю себя на мысли «На этот раз мне повезло!» И совершенно неважно, что «разов» этих за мою профессиональную жизнь...

И, чем бы я ни занималась, сколько бы дипломов и достижений не собрала в этой области, а нелепая мысль «Они думают, что я тоже НАСТОЯЩАЯ?» нет-нет, да выскочит, как чертик из табакерки.

В психологии, которая, как любая наука «умеет много гитик» для этого даже специальное название есть – Impostor Syndrome – «Синдром Самозванца». Как он проявляется?

– Вы с пренебрежением относитесь к собственным достижениям, а когда Вас хвалят, втягиваете голову в плечи от страха перед разоблачением.

– Вы категорически не желаете связывать свои заслуги с приложенными Вами усилиями. Чаще Вы считаете, что на сей раз «опять прокатило». Вы удивительно везучий человек!

– Вы всегда считаете, что Ваши ровесники (коллеги, соученики... нужное подчеркнуть) достигли гораздо большего и обязательно найдете с кем себя сравнить так, чтобы сравнение было не в Вашу пользу

– У Вас есть специальный бинокль, в который Вы разглядываете свои неудачи с десятикратным увеличением. А как только появляется какое-то достижение, Вы тут же ловко переворачиваете бинокль и Ваши заслуги теряются в туманной дали.

– Вы боитесь брать на себя новые обязательства и начинать новые проекты, потому что «Теперь-то они все поймут, какой я ноль».

– Вы болезненно реагируете на любую, даже конструктивную критику

– Вас постоянно снедает беспокойство обнаружить перед другими свои недостатки

– Интересно, что этот феномен был описан еще Ирвингом Яломом в его «Техниках групповой психотерапии».


На первой встрече участников группы просили написать на листке бумаги анонимно ту самую вещь, рассказывать о которой в группе им меньше всего хочется. Сходство секретов оказалось просто поразительным. Наиболее часто встречающейся тайной оказалось глубокое убеждение, что где-то в самой своей основе человек неадекватен, чувство, что чего-то главного в этой жизни он не понимает, что он лишь скользит по поверхности жизни, не живет, а умело блефует.

Так что, нас таких много и у меня для вас две новости – как обычно, хорошая и очень хорошая.

Хорошая новость состоит в том, что «самозванцы» обычно талантливые люди с огромными возможностями. В наших рядах актеры, политики, ученые и много других достойных людей. Среди звезд Голливуда, например – Джоди Фостер, Мишель Пфайфер, Боб Фосс... Компания вполне приличная.

Очень хорошая новость заключается в том, что «самозванца» внутри себя вполне можно поставить на место и не позволять ему влиять на Ваше поведение – по себе знаю.

Конечно, это требует времени и внимания, но не век же быть крысой Чучундрой – той, что всегда крадется поближе к стене. Она хнычет ночи напролет и все хочет набраться храбрости и выбежать на середину комнаты, но храбрости у нее так и не хватает...

Убегаю «на середину комнаты»...                         

zmeyuchka.livejournal.com








Lentainform