Кризис не коснется ипотечного строительства, заверяют аналитики. По прогнозам экспертов АН «Бекар» и АРИН, в ближайшие годы можно ожидать только положительной динамики развития строительства, в частности, ипотечных программ. За 1-е полугодие 2011 года было выдано 7794 кредита на сумму около 16 282 млн рублей, что почти равняется количеству кредитов за весь 2010 год.
Причем во втором квартале 2011 года кредитов было выдано в 1,7 раза больше, чем в первом, – на сумму около 10 420 млн рублей, то есть в весенне-летний период покупательная активность граждан была наиболее высокой. По итогам 2-го квартала объем продаж квартир на первичном рынке составляет порядка 506 тыс. кв. метров (7,6 тыс. квартир). АРИН прогнозирует, что в конце года объем продаж составит около 2 млн кв. метров (34 тыс. квартир), то есть останется на уровне 2010 года.
Самый быстрый рост числа сделок с привлечением ипотечных средств наблюдается на вторичном рынке – по утверждению замдиректора АН «Бекар» Леонида Сандалова, ипотечные программы на рынке вторичного жилья развиты лучше, поскольку на первичном рынке часто применяется рассрочка. «К тому же банки далеко не всегда выдают ипотеку под строящееся жилье – только под определенные объекты. Все зависит от уровня доверия к компании», – пояснил эксперт. Об этом свидетельствуют цифры: в этом году на вторичном рынке количество сделок за счет ипотечных средств возросло до 50%.
Традиционным лидером на ипотечном рынке является Северо-Западный банк Сбербанка России. Доля выданных им кредитов в этом году уже составила 35,6%. Этому, по мнению экспертов АРИН, способствовало введение в марте 2011 года акции «8-8-8» в рамках программы «Ипотечный+» дополнительно к появившейся в 2010 году ипотечной программе «10-10-10». Однако, поясняет Леонид Сандалов, имея самую низкую процентную ставку, Сбербанк предъявляет строгие требования по подтверждению официальных доходов, в то время как многие банки учитывают и неофициальные доходы. Это одна из причин для кредиторов обращаться в другие банки.
Кроме того, стабилизация на строительном рынке и высокий спрос на ипотеку развивают конкуренцию среди банков. В течение 1-го полугодия 2011 года произошло снижение доли государственных банков («Сбербанк России», «ВТБ 24», кредитные программы АИЖК) и увеличение доли коммерческих банков: с 30% в начале 2011 года до 50% кредитов по итогам 1-го полугодия 2011 года.
В отдельных банках пользуются спросом программы, по которым можно приобрести жилье без первоначального взноса, под залог имеющейся недвижимости и приобретаемой недвижимости (например, программы «Перспектива» и «Новоселье» филиала «Петровский» банка «Открытие»).
Цены на жилье продолжают расти примерно на 10% в год, говорит Леонид Сандалов, что положительным образом сказывается на ипотечных программах: «Если вы берете кредит под 10% в год и цены вырастут на те же 10 %, можно считать, что кредит беспроцентный. Это гораздо выгоднее, чем копить деньги на квартиру».
Средневзвешенная стоимость квадратного метра на первичном рынке сейчас составляет 75 793 руб./кв. метр, сообщают в АРИН. Постепенно меняется структура предлагаемого жилья: уменьшается доля квартир высокого класса и увеличивается – жилья массового спроса. За счет этого средневзвешенные цены на рынке снижаются.
Таким образом, по заверениям экспертов, в строительной отрасли никаких признаков кризиса не наблюдается.
«О второй волне кризиса говорят уже три года. Но налицо все признаки восстановления. Сейчас стали больше вкладывать в недвижимость, появляются новые инвесторы, которые пропали во время кризиса в 2008 году», – убежден Леонид Сандалов.
С его оценкой согласна и начальник управления развития ипотеки филиала «Петровский» банка «Открытие» Карина Кучерук: «В ипотечных программах банков наметилась тенденция к снижению размера минимального первоначального взноса. О постепенном выходе из кризиса можно судить и по увеличению спроса на ипотеку: в 1-м квартале 2011 года был зафиксирован максимальный объем выдачи ипотечных кредитов». По словам Карины Кучерук, в ближайшее время прогнозируется увеличение объема выдач ипотечных кредитов на уровне 25% в квартал.
Анастасия ДМИТРИЕВА
- Что будет, если налог на квартиры придется платить с их рыночной стоимости
- Как и когда будут продаваться квартиры в «Юнтолово»
- Почему в «Балтийской жемчужине» плохо продаются квартиры?
- Русский, живущий в Будапеште, рассказывает о местных ценах на жилье
- Можно ли отказаться от участия в программе реновации хрущевок?
- Сложности с выплатами по кредиту на жилье испытывает каждый пятый заемщик
- Опытный прораб рассказал, как сэкономить на ремонте квартиры
- Хочу квартиру!
- Петербуржцы покупают 1700 квартир в месяц
- Открылся новый ипотечный центр
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты