16+

Ипотека и кризис: чего опасаться?

09/09/2011

Ипотека и кризис: чего опасаться?

Эксперты снова говорят о возможности второй волны мирового финансового кризиса. Стоит ли в таких условиях связываться с ипотекой? Как быть, если возникли сложности с выплатой ипотечного кредита? Комментирует Кирилл ДЕРЕВЯНКО, начальник отдела ипотечного кредитования филиала «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС».


                – Основополагающие тенденции в мировой экономике, по сути, формируются за счет экономики США, оказывающей влияние на все страны мира. Россия не является исключением. Вспомним, к примеру, ситуацию с финансовым кризисом 2008 года, оказавшим значительное влияние на нашу страну, в том числе и на рынок ипотечного кредитования. Однако сейчас мы рекомендуем нашим заемщикам не идти на поводу у СМИ, рассуждающих о новом витке кризиса, и не поддаваться панике.

За последние полгода на рынке ипотечного кредитования значительно понизились ставки и первоначальный взнос. Банки с большим доверием относятся к потенциальным клиентам, предлагая им всевозможные ипотечные программы. Поэтому при взвешенном подходе ипотечный кредит – это хорошая возможность улучшить свои жилищные условия.

Если у вас все-таки возникли сложности с уже существующим ипотечным кредитом, есть три решения данной проблемы. Самый простой из них – договориться с банком об отсрочке платежа или рассрочке, так называемой реструктуризации долга. Этот вариант подходит только клиентам, добросовестно выполнявшим свои обязательства и не допускавшим просрочек платежей. Вам предложат вносить тот платеж, который вам по силам в данный момент, а разницу выплатить позднее. Срок льготного периода – от шести месяцев до одного года. После этого вам нужно будет либо увеличить ежемесячный платеж с учетом накопившегося долга, либо увеличить срок кредитования.

Второй вариант предлагает Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Заемщик, столкнувшийся с трудностями, может обратиться в него за получением займа, с помощью которого он будет выплачивать платежи по кредиту. Максимальный срок – 12 месяцев, при этом средства даются под ставку, не превышающую ставку по кредиту. Этой схемой могут воспользоваться заемщики, оформившие свой кредит после 1 декабря 2008 года, а залоговая квартира должна быть единственным жильем.  

Последний способ решения финансовой проблемы – реализация залогового имущества. В этом случае банк либо предложит добровольно продать имущество (этот вариант более выгоден для клиента, так как можно выручить большую сумму за продаваемую квартиру и не платить за судебные издержки), либо обратится в суд с требованием о взыскании с вас оставшейся суммы долга и реализацией через открытые торги вашего имущества.

В любом случае, повторюсь, изменение экономической ситуации – это не повод для паники, а возможность еще раз взвесить все за и против, и, воспользовавшись сегодняшней ситуацией, решить квартирный вопрос. Главное, правильно оценить свои силы.                     

Наталья ЧЕРНЫХ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform