16+

Как правильно писать Полтавченко

12/09/2011

Как правильно писать Полтавченко

Самый распространенный вопрос последних недель: надо ли склонять фамилию Полтавченко, как писать «губернатору Полтавченко» или «губернатору Полтавченке»? С Матвиенко все было просто – со школьных времен большинство помнит, что женские фамилии не склоняются.


                  За разъяснениями, как правильно обращаться с мужской фамилией на «ко», Online812 обратился к филологам.

Татьяна Садова, профессор филологического факультета СПбГУ:
– Украинские фамилии, заканчивающиеся на согласную (типа Головатюк) или на «а» (Непейвода), склоняются по общему принципу: мужские – да, женские – нет. А фамилии на «енко» не склоняются ни в коем случае. Такова кодифицированная норма, которая, в отличие от узуальной, подчиняется более жестким требованиям, особенно в письменной речи.

Еще век назад литературная норма предусматривала склонение фамилии типа «Полтавченко». Она изменилась в 1920-х годах, в ходе общей орфографической реформы, когда избавлялись от ятей, твердых знаков и i. Кстати, напрасно все думают, что изменениями в орфографии мы обязаны большевикам. Реформу готовили русские корифеи лингвистики за несколько лет до октябрьского переворота. В 20-е годы население стало понемногу переучиваться говорить по-новому. Радио тогда не было распространено, грамотных людей тоже было немного, но публичные личности стали копировать речевые обороты, принадлежащие элите, в первую очередь университетской профессуре. Со временем новая норма закрепилась, и теперь склонение фамилий на «енко» допускается только в устной речи.

Лилия Дускаева, заведующая кафедрой теории речевой деятельности и языка массовой коммуникации факультета журналистики СПбГУ:
– Мужские фамилии украинского корня не склоняются. Их склонение – это свидетельство просторечия. Да, в украинском языке они склоняются, и в русской литературе, например, у Гоголя, тоже можно увидеть примеры. У Гоголя украинские фамилии склонялись, поскольку он описывал украинскую жизнь, у других писателей, например, Ильфа и Петрова, они склоняются ради ироничного эффекта. Но современный грамотный русский писатель склонять их не будет.                      

Нина АСТАФЬЕВА, фотография с сайта premier.gov.ru








Lentainform