16+

Кому выгодна замена полпреда Клебанова на Винниченко

12/09/2011

Кому выгодна замена полпреда Клебанова на Винниченко

На прошлой неделе неожиданно для наблюдателей был отправлен в отставку полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов, вместо него назначен Николай Винниченко.


                   В 2001 году однокурсник Дмитрия Медведева Николай Винниченко стал главным федеральным инспектором по Петербургу в аппарате полпреда Виктора Черкесова, то есть оказался на передовом рубеже борьбы полпредства со Смольным. Именно Николай Винниченко, как считается, курировал выборы в ЗакС в 2002 году, в ходе которых полпредство поддерживало всех противников губернатора Владимира Яковлева. Хотя убедительной победы на выборах сторонники Черкесова не достигли, они преуспели в аппаратной борьбе и уже через несколько месяцев избрали спикером оппозиционного тогда Смольному Вадима Тюльпанова. Вскоре лидер прояковлевских депутатов банкир Юрий Рыдник был лишен депутатского мандата. Ко всему этому, как считается, так или иначе прикладывал руку Николай Винниченко.

В апреле 2003 года, вскоре после того как полпредом стала Валентина Матвиенко, Винниченко занял кресло прокурора города. На этом посту он запомнился, в частности, возбуждением уголовного дела против Анны Марковой, которую Валентина Матвиенко вскоре после своего избрания обвинила в клевете во время дебатов. В 2004 году Винниченко ушел с поста городского прокурора в Москву.

Эта бурная биография не идет ни в какое сравнение с биографией Ильи Клебанова, который занял кресло полпреда после Валентины Матвиенко и за все время ее правления в Петербурге не подал практически ни единого признака жизни. Эксперты высказывают разные предположения на тему того, зачем в СЗФО прислали такого полпреда.

Склонные к конспирологии источники считают, что пропутинский губернатор Полтавченко уравновешен промедведевским полпредом Винниченко на всякий случай. Есть версия, что Николая Винниченко, наоборот, прислали, чтобы он активно помогал Георгию Полтавченко – как в деле управления городом и поведения выборов, так и в вопросах зачистки его от неблагонадежных элементов прошлого режима. Тем более, говорят сторонники этой версии, что они – друзья (утверждается, что подружиться успели во время работы у Виктора Черкесова – один был федеральным инспектором в Петербурге, другой – в Ленобласти, однако хронологически годы их работы там не совпадают).

Наконец, третья версия – Николай Винниченко прислан сюда разбираться не с Петербургом, а с остальными регионами СЗФО, где тоже много всего интересного: леса, порты, транзит и т.д. Да и вообще за выборами следить надо Его бы прислали и раньше, но не хотели разрушать слаженный тандем Клебанов – Матвиенко.

Станислав ВОЛКОВ

Комментарии

Зачем президент поменял полпредов?

Валерия Новодворская, публицист:
– Это ничего не значащее мероприятие, перенос порток на другой гвоздок. Не стоит от него ждать никаких улучшений жизни трудящихся. «Фанфан-тюльпан» помните? «Правый фланг на левом фланге наш левый фланг в центре». Вот такие же полководцы сидят у нас в Кремле. А те, кого они присылают: Собянина и Полтавченко в губернаторы, Винниченко в полпреды – это статисты. На посту полпреда никто не будет особо усердствовать. Высовываться опасно. Фанатики вроде Черкесова, которые вдруг захотели быть большими католиками, чем папа римский, быстро оказались задвинуты сами знаете куда. Этот пример показал остальным, как вредна эта фанатичность. В то же время все понимают, что без тасовки кадров власти не бывает. Если наместник сидит долго на одном месте – рано или поздно оклемается, заведет связи, потом появятся амбиции, как у Лужкова. Лучше проводить ротацию, не уничтожая, а перекидывая кадры.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:
– Политика смены полпредов – в первую очередь, политика омоложения аппарата. У нас отсутствовали социальные лифты для тех политиков, которым нет 50, а теперь они есть. Кроме того, президент выдвинул на первый край людей, обладающих опытом политического управления, а их предшественники обладали скорее опытом аппаратным. Особенно актуально это было именно для Северо-Западного округа, где рейтинг «Единой России» в последнее время снижался. Известно, что Винниченко на своем посту полпреда в УрФО со своей задачей успешно справлялся: из всех полпредов он был самым активным после Хлопонина. Конечно, ситуация в Уральском округе была неоднозначной: и везде рейтинг поднять не удалось. Но полпред Винниченко успешно миновал кризис 2008 года, который промышленные регионы вроде Челябинска и Свердловской области переживали достаточно тяжело.

Станислав Белковский, глава Института национальной стратегии:
– Большого смысла в этой рокировке я не вижу. Да, Клебанова убрали, потому что карьера его явно клонилась к концу, он не вписался в новый аппарат. Для Винниченко формально этот перевод горизонтальный, а на самом деле – повышение. Для Олега Говоруна назначение полпредом в ЦФО – формально повышение, а в действительности – наоборот, потому что на должности начальника президентского управления внутренней политики административный ресурс был куда выше. Так что единственная стоящая интрига в этих передвижениях – кто придет на место Говоруна. Планируется ставленник либо Владислава Суркова, либо Вячеслава Володина, либо Дмитрия Медведева.

От Винниченко на новой должности будет зависеть влияние Медведева в Северо-Западном округе. Губернатор окажется в подчинении у полпреда, чего при Матвиенко невозможно было представить. Но это не значит, что институту полпредства готовят вторую жизнь, нет, статус полпреда будет снижаться. Начиная с 2004 года, с тех пор как отменили губернаторские выборы, и эта должность стала не нужна, у нас шли разговоры о том, что федеральные округа и полпредов скоро отменят. И ничего этому не препятствует, кроме бюрократического аппарата самих полпредов, который не желает терять должности.                    

Нина АСТАФЬЕВА, фотография с сайта kremlin.ru








Lentainform