16+

Зачем подростки из Ленобласти пытались поджечь «Единую Россию»?

13/09/2011

Зачем подростки из Ленобласти пытались поджечь «Единую Россию»?

Школьникам из Ленинградской области - Дмитрию Яшкову и Илье Ульянову, задержанным за попытку подрыва офиса нижегородского депутата, лидера регионального политсовета «Единой России» Вадима Жука, предъявлено обвинение в хулиганстве по мотивам идеологической розни.


                     Они будут содержаться под стражей до 31 октября, затем срок, скорее всего, продлят, ибо закончить следствие за два месяца не удастся.

Родители подростков и их адвокаты приехали в Нижний Новгород из Сертолова и Кингисеппа для участия в следственных действиях, но их не пустили. В деле сменились уже два следователя, хотя с момента преступления прошло чуть больше недели. Личность главного, по мнению защиты, действующего лица до сих пор не установлена.

Напомним, 29 августа в Ленинградской области пропали двое подростков 16 и 17 лет, а 31-го их задержали в Нижнем Новгороде за поджог общественной приемной депутата-единоросса Вадима Жука. Парни переоделись в милицейскую форму, нацепили омоновские маски и бросили в окно здания бутылки с «коктейлем Молотова». И их тут же задержали сотрудники полиции, дежурившие у здания с видеокамерой и прибором ночного видения в руках. На видеозаписи за несколько секунд до поджога слышны перешептывания: «Тише, они идут», из чего следует, что стражей порядка кто-то предупредил о готовящейся акции.

Вообще-то их было трое, третий – совершеннолетний, пригласивший ребят в Нижний Новгород из Ленинградской области и даже снявший им квартиру. О нем известно, что ему за 20, зовут Алексей. Но стражи порядка сначала не смогли его задержать, а теперь не могут найти.

«Соответственно, их надо увольнять или за непрофессионализм, или за провокацию, – комментирует адвокат Яшкова Артем Баконин. – Человек сбежал с места происшествия, со всех сторон окруженного полицией. До этого вел активную пропаганду в интернете. Имеет особые приметы: рост 205 сантиметров, крестообразная татуировка на груди, которую он пытался свести, да не смог. На Youtube есть видеозапись какой-то националистической акции с его участием, ребята сообщили номер его мобильника, который сейчас, конечно, отключен. Основной вещдок – это, конечно, видеозапись, но только та, которую делали сами полицейские. Записи камер у станции метро, которые могли поймать в объектив этого Алексея, изымать как-то не спешили. А зачем, если главные фигуранты уже пойманы и признались?».

Задержанные признали вину и раскаялись. Они утверждают, что собирались бороться за здоровый образ жизни, поджигая табачные и винные магазины. Начать хотели с Питера, но уехали в Нижний Новгород к человеку, который обещал их всему научить. А тот привел их к приемной Жука.

«Тихие, домашние мальчики» – характеризуют их учителя, адвокаты и родители. Не только кингисеппский Илья Ульянов, но и сертоловский Дмитрий Яшков, если и ездил в Петербург, то только в сопровождении взрослых. Когда пропал Илья Ульянов, родители заметили это через 15 минут, через два часа забили тревогу, а через сутки к розыску подключился следственный комитет. Парни добирались до Нижнего Новгорода на электричках и автобусах, где не нужно покупать билеты по паспорту. Паспорта остались дома.

Общаясь с адвокатом, Яшков передал на волю свое воззвание: незаконная продажа табака и выпивки подрывает моральное здоровье нации, поэтому он с товарищем считал, что поджог магазинов либо офисов партии, которая допустила в стране такую вакханалию, пойдет на пользу всей стране. Очень скоро к нему пришло прозрение, и теперь подростки понимают, что были неправы. Поэтому они обращаются ко всем молодым людям с просьбой не повторять их ошибок.

Родителям ребята никаких записок не передали.

В интернете можно найти фотографию Дмитрия Яшкова в футболке с символикой sXe, что означает straight edge –самое популярное ныне движение за здоровый образ жизни. Стрейтеджеры есть и в Петербурге. Правда, знаток молодежных движений Андрей Дмитриев заверил корреспондента Online812, что стрейтеджеры никогда бы не стали объединяться ради какого-то насилия.

Сразу после исчезновения Яшкова, родители исследовали его компьютер. Последние посещаемые страницы – сайты вузов, куда Яшков планировал поступать через год. «Он выбрал университет МЧС», – говорит мама. А потом будущий спасатель поехал в Нижний устраивать теракт.

Пообщавшись с родителями, учителем и лучшим другом Дмитрия, корреспондент Online812 три раза услышал три одинаковые фразы: «Совершенно неожиданно», «ни о чем таком не говорил», «увлекался только компьютером, а не взрывчаткой». 

Впрочем, в школе могли и не знать, каких идей набрался ученик за летние каникулы. К занятиям в новом учебном году Дима приступить не успел. А в предыдущем успел получить грамоту за победу на политологической олимпиаде, написав два реферата: про использование интернета в выборных технологиях и про черный пиар в том же интернете. Так что назвать его аполитичной личностью нельзя. С другой стороны, ни Дмитрий, ни Илья прежде не были замечены в ненависти персонально к «Единой России».

Этим Яшков и Ульянов напоминают трех молодых людей: Саидгареева, Баранова и Муратова, которых в 2008 году обвиняли в приготовлении к убийству Валентины Матвиенко. Там тоже была съемная квартира, хозяин с провокационными разговорами и скрытая видеозапись. Хозяин скрылся, парней арестовали и предали суду присяжных, который оправдал их вчистую.

«Мальчишек привели прямо в мышеловку, – комментирует адвокат Ульянова Александр Закутайло. – Они сейчас даже не понимают сути предъявленного обвинения. Хулиганство по идеологическим мотивам! Это так расшифровывается: молодые люди были озабочены здоровьем нации и считали, что оно страдает из-за преступной политики партии и правительства. Поэтому они прониклись ненавистью к этой партии и решили ее взорвать. Даже мой мозг не может все это трезво оценить, а следственный комитет считает, что подростки это все сами придумали».

Статья 213 часть 2 предусматривает наказание до 7 лет колонии. Вряд ли следствие уложится в законные два месяца: наверняка его будут продлевать. Следователь СКП Ленинского района отказал Яшковым и Ульяновым в праве быть законными представителями обвиняемых.                      

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform