«Строительство Ново-Адмиралтейского моста в Петербурге бессмысленно с транспортной точки зрения»
Бдительные жители Васильевского острова заметили, что гранитные блоки набережной Лейтенанта Шмидта в районе строительства Ново-Адмиралтейского моста (между 17-й и 18-й линиями) промаркированы, то есть подготовлены к демонтажу.
Хотя набережная – федеральный памятник, за разрушение которого полагается уголовная ответственность. А ряд документов, на основании которых собираются строить мост, отменены судом первой инстанции.
Градозащитная общественность считает, что строительство Ново-Адмиралтейского моста в этом месте не только разрушит целый ряд памятников, но и бессмысленно с транспортной точки зрения, так как с обеих сторон он упирается в узкие улицы. Изначально предполагалось строить мост от западной части Ново-Адмиралтейского острова до 23-й линии, и именно в этом месте он до сих пор нарисован в Генплане и ПЗЗ. Однако затем Смольный волевым решением перенес его ближе к центру. По мнению противников строительства, единственное логичное объяснение такого шага – тайное желание городских властей (речь идет о прежних городских властях) под предлогом строительства моста выселить Адмиралтейские верфи и застроить освобождающуюся территорию. Против моста в этом месте выступали и речники, указывая, что Нева там делает поворот, так что не всякий капитан сможет провести свою баржу, не задев его опоры. Однако их сопротивление Смольный преодолел.
В июле Городской суд удовлетворил требование депутата Алексея Ковалева и ряда градозащитников о признании незаконным проекта планировки территории Ново-Адмиралтейского острова в месте, где будет стоять мост. Поскольку, во-первых, это противоречит Генплану, а во-вторых, строительство не согласовывалось с Росохранкультурой, т.е. было нарушено требование федерального закона об охране памятников. Смольный обжаловал это решение в Верховном суде, заседание которого пройдет в конце сентября.
Конкурс на проектирование и строительство моста уже проведен – в мае этого года его выиграло ЗАО «Пилон», запросившее за свои услуги 3,9 миллиарда рублей. Теперь все действия Смольного, в том числе и подписание контракта, градозащитники также оспорили в суде.
ЗАО «Пилон» тем временем приступило к исполнению своих обязательств. На неделе в Неве были установлены имитаторы опор моста, чтобы проверить, сколько кораблей в них не впишутся. Однако, как сообщили Online812 в компании, демонтаж гранитной набережной пока не планируется: «Мы можем начать работы, когда получим разрешение от КГИОПа. Соответствующий запрос будет отправлен на днях».
Позиция КГИОПа известна. В материалах, рассматривавшихся судом, есть письмо за подписью председателя комитета Веры Дементьевой. В нем отмечается, что мост предполагается построить на территории охранной зоны ОЗ1. Где «не допускается постоянное размещение в пределах акватории Невы новых объектов». Кроме того, в границах проектируемого моста находятся 11 охраняемых государством памятников, и строительство его в этом месте «в большей степени может повлиять на сохранность объектов культурного наследия «Комплекс построек Адмиралтейского судостроительного завода»».
Однако «учитывая социальную значимость проекта, КГИОП считает возможным согласиться». Письмо, правда, было написано в июле 2009 года. В свете последних событий оценка КГИОПом «социальной значимости» могла несколько измениться.
Станислав ВОЛКОВ
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
