16+

«Эксперимент по созданию человека «no nation» придется признать проваленным»

14/09/2011

«Эксперимент по созданию человека «no nation» придется признать проваленным»

В субботу в Лужниках прошёл матч Ивана Ивановича - не могу подобрать иного названия для случившегося, поскольку ни «концерт», ни «митинг», ни «шоу» ни в коей мере не описывают произошедшее.


                   Да, именно «матч»: Охлобыстин полтора часа забивал голы своим оппонентам, которые, во-первых, проморгали саму подготовку к данному собранию, так ещё и не нашли сил как-либо прокомментировать случившееся. Надо полагать, оппоненты пребывают в растерянности: если начать реагировать, это будет означать признание шутовской формы изложения мыслей равной официальной, поэтому лучше делать вид, будто ничего и не было. Оппоненты просто надеются, что форма выступления Охлобыстина оттолкнёт от него основную массу: у нас ведь принято с важным видом воспроизводить нейтральные слова, за которыми нет ни искренности, ни личности говорящего, и потребитель, разваливший целлюлозные ляжки перед телеком, смотрит такое и механически отмечает для себя – мол, всё в порядке, всё идёт по плану. Но ошибка оппонентов Ивана Ивановича в том, что его аудитория способна слышать сквозь форму, понимать смысл, а не тупо удовлетворяться «приличным» видом говорящего.

Если положительных отзывов на «Доктрину» будет достаточно, непременно найдутся «общественные организации» и персонажи, которые подадут на Охлобыстина в суд за отдельные фразы, которые он позволил себе озвучить 10 сентября. Не смогу сейчас привести точные цитаты, но есть в речи несколько моментов, связанных с погромами, резнёй и заточкой ножей – несмотря на то, что оратор предупреждает и предостерегает, можно ведь эти мысли и как разжигание расценить.

А если говорить по сути, то и не может быть сейчас иного образа у инициатора разговора о патриотизме, кроме как образа альтернативщика. Все официальные ораторы озабочены в кадре только одним: как бы не сказать чего лишнего, за что могут подтянуть?.. Аккуратненько так выступают, общо, нейтральненько. Для тех выступают, у кого-либо всё хорошо, либо стакан в руке от безысходности. Охлобыстин говорит о тех вещах, которые много-много лет насильственно считаются «неприличными» – и началось это при советской власти, когда стояла задача замешать в адской реторте все народы в один, советский. Правда, в результате замеса получилось так, что все народы с гордостью произносят свои наименования, а вот слово «русский» заставляет ту же интеллигенцию слегка морщиться – так, словно за этой национальностью стоят преступления галактического масштаба, словно что-то неприличное есть в осознании этой своей нации.

Не знаю, как наша интеллигенция научилась жить без собственной национальной идентификации – будем полагать, что это такая уникальная особенность данной российской социальной группы, однако интеллигенция, как всё-таки интеллектуальная прослойка, обязана понимать, что хирургическое вырывание у народа права легально понимать себя как нацию не устраняет потребности в этом самовосприятии. Подсознательно, негласно люди хотят ощущать себя частью народа, а не «населения», и уж извините, цель существования народа – это вовсе не регулярный отдых в Турции или покупка в кредит стиральной машины. Это мелко и противно, но если других целей открыто никто не заявляет, то как жить в согласии с совестью?

Мы не можем жить с полной уверенностью в том, что на самом деле живём, если у нашего народа нет цели – особенно в то время, когда нам очевидно, что у других народов цели как раз есть. Самый простой пример – неукоснительное наступление западных систем нападения, когда ракетные комплексы всё ближе и ближе подбираются к нашим границам! Оппоненты Охлобыстина посмеют и здесь заявить, что ничего не происходит? Так ведь абсолютно любому понятно, что это будет наглая ложь. И только тот, кому запарили мозг кредитным мобильником, может не замечать эту ситуацию: Запад не сумеет самостоятельно остановиться, однажды начав наступление на нас. Сможет ли остановить его «население», которого трахает лишь его собственная зарплата?

Человек должен твёрдо знать, кто он, ЧЕЙ он и что нужно ему и тем, кто рядом, поэтому эксперимент по созданию в России человека «no nation» придётся признать проваленным. Человек, который не может идентифицировать себя, не видит и смысла в своём существовании, становится живущим мертвецом, и оттого проживает свою жизнь безответственно – например, элементарно спивается. Возможно, когда-нибудь генная инженерия сумеет создать нового гражданина, который будет счастлив уже одному факту вовремя уплаченных налогов, на которые чиновник купит себе очередной лимузин, но пока в наших генах существуют реальные национальные различия, мы будем пытаться найти себя – несмотря на все попытки сделать эти искания «неприличными».

Конечно, выступление Охлобыстина было небезупречным – даже в рамках его образа и со всеми допусками, что позволены альтернативщику. Да, забавно белое кожаное пальто и ассоциативны перстни с крылышками. Но слишком в серьёзной заднице мы оказались и слишком часто в речи Ивана Ивановича звучали вопросы, которые каждый задаёт себе сам, чтобы в очередной раз зажмуриваться и надеяться разобраться во всём «в другой раз».                      

Сергей СТИЛЛАВИН, stillavin.livejournal.com, фотография сайта voronezh-times.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform