16+

«На словах крыши починили, а с потолка все равно капает»

14/09/2011

«На словах крыши починили, а с потолка все равно капает»

98 процентов жилых домов Петербурга готовы к зиме — об этом на прошлой неделе заявил глава жилищного комитета Юрий Осипов. Выяснилось, что чиновник выдал желаемое за действительное. По крайней мере, крыши у питерских домов не встали на место еще с прошлой зимы.


                  Не капает только на чиновников

Почти стопроцентная готовность к зиме предполагает и целостность крыш. По идее, в Петербурге должны оставаться считанные единицы зданий с текущей кровлей. В реальности все наоборот.

— По моим наблюдениям, крыши не текут только у пяти процентов домов. Да и то это те дома, где живут чиновники, — не сдержался Федор Горожанко, автор сайта «Заливает.СПб», на который петербуржцы сообщают о протечках.

В городской адресной программе по ремонту крыш на этот год значится более 7,5 тысячи зданий. С середины августа Федору на сайт поступило более двухсот жалоб (а сколько горожан просто не знают, куда жаловаться!) от жителей этих домов. Люди рассказывают, что крыши как текли, так и текут. Кровельщики либо вовсе не поднимались на чердаки, либо сделали все так халтурно, что после первого же дождя в квартирах снова образовались протечки. Можно не доверять «народному» сайту Горожанко. Но достаточно зайти на официальный ресурс Смольного — «Адресные программы ЖКХ в Санкт-Петербурге», чтобы убедиться — до 98 процентов еще очень далеко. Так, по данным правительственного сайта, в текущем ремонте кровель нуждались:

— в Петроградском районе 642 дома (из них отремонтированы лишь 22),
— в Центральном — 615 (отремонтированы 245),
— в Василеостровском — 586 (отремонтированы 469).

И только в Адмиралтейском из 742 крыш сделаны уже 710 и 32 еще в ремонте. Только что это за ремонт?

— Да, деньги на подготовку 98 процентов домов к зиме, видимо, уже освоили, но это совсем не значит, что дома действительно готовы к холодам, — считает Горожанко. — Более того, в этом году люди уже пытаются контролировать ход ремонта. А им просто не дают. Уже несколько человек пожаловались мне, что управляющие компании сменили замки на чердаках, прячут ключи, а еще не показывают реальных документов, подтверждающих выполнение работ. На словах у них все сделано, а с потолка все равно капает.

Кажется, с прошлого года коммунальщики действительно многому научились, но не тому, как бороться с сосульками и протечками, а как скрывать свое бездействие и странное расходование выделенных средств.

После них — хоть потоп

Согласны с Горожанко и в профсоюзе кровельщиков.

— Будущая зима может быть еще хуже двух предыдущих, — считает председатель профсоюза Павел Степанов.

По его наблюдениям, на крышах города как работали в основном гастарбайтеры, нанятые за копейки, так и работают.

— Некоторые умельцы так выполняют ремонт, что начинает течь даже там, где не текло, — отметил Степанов. — Например, на металлические листы накладывают мягкую кровлю. А уже давно доказано, что это не помогает. Кое-где дырки замазывают битумом.

Только с мая в профсоюз кровельщиков обратились полсотни петербуржцев и попросили оценить качество ремонта, сделанного на их крышах.

— Не помню ни одного случая, чтобы все было в порядке, везде нашлись нарушения, — сообщил Павел Степанов. — А в Петроградском районе, по моим сведениям, еще не сдан ни один дом, где в этом году должны были сделать капремонт кровли.

Откуда у Юрия Осипова взялись 98 процентов готовности к зиме, Степанов не понимает. В городе ничто даже не намекает на столь жизнеутверждающие показатели.

Единственное отличие этого года от прошлого — летом 2010-го больше боролись с дырками, а в 2011-м упор сделали на теплоизоляцию чердаков. Это должно помочь в борьбе с сосульками.

— Слуховые окна открыли, трубы изолируют, но мне кажется, что все это делается на глазок, без расчетных документов, — волнуется глава профсоюза кровельщиков.

А Федор Горожанко наблюдает, как идет утепление его крыши, протекающей уже второй год.

— Недавно привезли утеплитель. Он лежит во дворах, мокнет, — возмущен Федор. — Да и ремонт начали в последний момент, чтобы отчитаться перед новым руководством города. А если что не доделают, свалят все на прошлые власти, благо губернатор сменился.

Похоже, протекающий Петербург еще не раз припомнят Валентине Матвиенко. Хотя, по прогнозам экспертов, Георгию Полтавченко тоже достанется этой зимой.

Да и глава жилищного комитета Юрий Осипов вдруг засобирался в Законодательное собрание. В июле его кандидатура мелькала в списке «Единой России» на предварительных внутрипартийных выборах. В декабре Осипов может стать депутатом и уже из Мариинского дворца будет критиковать тех, кто останется воевать с сосульками и протечками.

Кстати, в сентябре прошлого года жилищники также рапортовали о готовности домов к зиме. На 23 сентября 2010-го соответствующие документы имелись у 94 процентов жилых зданий. А в декабре началась зима, полетели «сосули» и закапало с потолков.                          

Елена МИХИНА, фотография с сайта zalivaet.spb.ru








Lentainform