16+

«Сесть на 13 лет в нашей реальности может каждый»

15/09/2011

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

От российских новостей легко сойти с ума, но еще легче решить, что с ума сошел окружающий мир. Когда высокий либерал приглашает к себе в партию Аллу Пугачеву, отец шестерых детей – позабыв о сане и актерской профессии – рвется в президенты, а предводитель оппозиции фотографируется на фоне розовой свиньи и говорит «нах-нах», начинаешь относиться к потоку новостей с хохотком.


                    При известной начитанности в чешской литературе ждешь, что скоро объявится господин, выдающий себя за шестнадцатый том Научного энциклопедического словаря Отто, и станет просить электорат, чтобы его открыли на слове «переплетное шило», иначе он погиб.

Вообще, от этого спасают блоги: наберешь себе в ленту остроумных, интеллигентных людей – и мир снова приобретает разумные очертания.

Только не в последнее время. Потому что в последнее время даже мои остроумные, интеллигентные френды скопом кинулись спасать педофила. Будучи скорее педофобом, я эти сообщения пролистывала, сосредоточившись на зарубежной части ленты. Но когда в преддверии десятой годовщины 9/11 эта самая зарубежная часть попросила меня поддержать абсолютно безумный проект американского юзера, я задумалась. И над педофилами, и над чешской литературой.

Проект возник из того, что парня все 10 лет после терактов мучила судьба нового поколения нью-йоркцев, которые вырастут, не зная, что когда-то небесную линию этого прекрасного города определяли башни-близнецы. И вот он стал гнуть из проволоки силуэты этих башен и ставить в разных точках, создавая оптический эффект присутствия близнецов на горизонте. Пока его не осенило, что можно создать специальное приложение к айфону и андроиду, которое при ориентации телефона на место башен пририсовывало бы их к фотографии. А потом обладатели этих фотографий заливали бы их в сети и писали бы комментарии. Сохраняя тем самым память о событиях, изменивших наш мир.

Не хочу преуменьшать боль людей, потерявших 10 лет назад родных и близких, но роль самолетных художников в современной истории хотелось бы приуменьшить. В конце концов, если они что-то и поменяли, то это что-то находится в области американской внешней политики (тоже по-своему сумасшедшей), и нашего родного дурдома почти не касается. Ведь не из-за бен Ладена же с его художествами мои френды кинулись защищать приговоренного к 13 годам педофила.

Нет, они его кинулись защищать, потому что этот самый Владимир Макаров, которого московский суд признал виновным в изнасиловании 8-летней дочери, никому, кроме суда, педофилом не кажется. Ни жене, ни дочери, ни знакомым, ни специалистам-экспертам – никому. И еще потому, что в его действиях нет состава преступления. Дочь, которая упала дома со шведской стенки, решили показать врачам. Те сделали анализ мочи, в которой обнаружили «неподвижные сперматозоиды». Чьи они, решили не выяснять – чего выяснять, если никаких других взрослых мужчин в ее окружении не было. Макаров после приговора объявил голодовку, дочь спрашивает, где папа, а люди кругом недоумевают, кому и зачем это нужно. В общем, при известной начитанности в чешской литературе, объяснить это можно: если на твоем лугу откопали скелет человека, скончавшегося от удара тупым орудием 40 лет назад, а тебе только 38, это еще ничего не доказывает. Но у меня это судебное безумие наложилось на безумную активность американского парня.

Нам тоже срочно нужно сделать специальное приложение к айфонам и андроидам, только подрисовывать к реальности оно должно не байки идиота, ставшего настолько неотъемлемой частью нашей реальности, что ему даже памятник в Купчине поставили, а нарратив другого чешского писателя. Того, который про процесс. И про замок. Нужно, чтобы это специальное приложение, привязанное в идеале ко всем российским телефонам, каждое утро зачитывало абонентам Большой Тройки отрывок из Кафки, подменяя инициал К. на реальное имя пользователя. Тогда прояснится единственно разумная в данной ситуации мысль: сесть на 13 лет в нашей реальности может каждый. И потешаться над происходящим в новостях политическим дурдомом резко расхочется.                       

ранее:

Деньги скоро обесценятся!
456 рублей в год за концентрированный абсурд
«Я виртуозно играю в Тетрис. Зачем мне, спросите, этот навык?»
«Увидев в своей ленте заголовок «Грабеж в Абериствите», я обомлела»
Блогеры устали от потока политических бессмыслиц
Можно ли назвать «Антиселигер» банальной пьянкой на природе?








Lentainform