16+

Топ-5 самых ярких хоккейных переездов в КХЛ

15/09/2011

Топ-5 самых ярких хоккейных переездов в КХЛ

Нынешним межсезоньем КХЛ, в отличие от прошлых лет, не сильно баловала болельщика яркими приобретениями из конкурирующей лиги. Во многом потому, что СКА выбрал иную тактику построения команды. Раньше именно армейцы являлись главным поставщиком летних сенсаций.


                       Но свято место пусто не бывает. И в лидеры трансферных сделок, неожиданно вышел финалист прошлого розыгрыша Кубка Гагарина мытищинский «Атлант».

5. Александр Фролов (из «Нью-Йорк Рейнджерс» в омский «Авангард»
Большую часть прошлого сезона некогда один из самых результативных россиян в НХЛ провел на больничной койке из-за разрыва крестообразных связок. Заокеанские клубы рисковать большими деньгами и предлагать 28-летнему игроку стоящий контракт не решились, а «Авангарду», который не смог договориться со своей главной звездой Яромиром Ягром, как раз нужна была замена звездному, но стареющему чеху.

4. Николай Жердев (из «Филадельфии» в «Атлант»)
Один из самых мигрирующих хоккеистов. Талантливый 26-летний форвард, склонный к излишнему индивидуализму, не находил понимания у энхаэловских тренеров, из-за чего за последние два года сменил три клуба. Впрочем, в Мытищах воспитанник ЦСКА ненадолго. Его контракт рассчитан на год, и по его окончании Жердев почти наверняка вновь вернется в НХЛ.

3. Бенгт-Оке Густафссон (из «Цюриха» в «Атлант»)
Клубы КХЛ приглашали немало иностранцев на должности главного тренера. Но фигуры уровня Густафссона еще не было. В 2006 году, будучи рулевым сборной Швеции, он стал первым в истории тренером, за один сезон выигравшим «золото» Олимпийских игр и чемпионата мира. Год назад Бенгта-Оке ждали в СКА – не договорились по деньгам, и скандинав отправился в Швейцарию. Впрочем, в «Цюрихе» тренер-олимпионик лавров не снискал. Его команда завершила минувший чемпионат еще хуже, чем СКА – в первом раунде плей-офф.

2. Антти Миеттинен (из «Миннесоты» в «Ак Барс»)
31-летний финн перебрался в КХЛ, когда карьера за океаном начала идти в гору. В отличие от Иржи Гудлера, который летом 2009-го решил «годок подзаработать» в московском «Динамо», Миеттинен подписал с казанцами двухлетний контракт, и теперь его ждет суровая школа хоккейной жизни одного из самых требовательных тренеров лиги Владимира Крикунова.

1. Алексей Ковалев (из «Питтсбурга» в «Атлант»)
Олимпийский чемпион Альбервиля мог оказаться в КХЛ год назад. Разумеется, в СКА. Тогда армейцы скупали всех подряд, но видимо, осознав, что на всех места не хватит, решили оставить его в НХЛ. 38-летний обладатель Кубка Стэнли, в свободное от хоккея время играющий с Игорем Бутманом на саксофоне и пилотирующий самолеты, впрочем, не ставит крест на своей заокеанской карьере. «Хочу играть до 52 лет», – говорит новоизбранный капитан «Атланта».                         

С. Б., фотография с сайта prognozist.ru








Lentainform