Зачем коммунальщики покупают дорогую и нефункциональную технику
16/09/2011
Урны – в топку
В конце августа ГУ «Центр комплексного благоустройства» (ГУ ЦКБ) заключило контракт на поставку десяти снегоплавильных установок. 5 сентября на сайте горзаказа была опубликована официальная информация об этом событии. В ходе торгов победа досталась ООО «Санкт-Петербургская лизинговая компания». Компания сделала чиновникам предложение, от которого те не смогли отказаться. Первоначальную цену контракта она понизила на 1 миллион рублей. В итоге вместо 213,7 миллиона город купит снеготаялки за 212,7 млн рублей. Других участников на аукционе не было.
По договору Лизинговая компания поставит в Петербург канадскую технику фирмы Trecan. Первая партия из 7 машин поступит до 10 декабря этого года, оставшиеся – до 25 февраля следующего.
Три года назад город уже покупал подобную технику, и тогда покупка обернулась скандалом. За 40 миллионов рублей в 2008-м были приобретены две канадские снегоплавильные машины Trecan и одна американская Snow Dragon. Как установила в конце прошлого года Контрольно-счетная палата Петербурга, бюджетные средства, потраченные на снеготаялки, оказались разбазарены впустую. Как сообщили Online812 в петербургской КСП, покупка снегоплавильных установок за 40 162 тыс. руб. была признана «неэффективными (безрезультативными) расходами», так как техника «не эксплуатировалась в зимний период 2009 – 2010 годов».
Никаких внятных пояснений чиновников на эту тему не было.
Как рассказал Online812 источник, близкий к «коммунальным» кругам Петербурга, проблемы с техникой возникли потому, что умные заграничные машины не смогли приспособиться к суровому нраву петербургских зим и работников ЖКХ.
– При работе у американского Snow Dragon сверху образовывалась ледяная корка, и снег не проваливался в емкости для плавления, дыру приходилось пробивать ломами, – рассказывает источник. – Один из купленных «Треканов» был с так называемым «мокрым запуском», то есть перед началом работы в него надо налить воды, что зимой сделать было проблематично.
Кроме того, заграничные снеготаялки, рассчитанные на чистый заграничный снег, быстро засорялись, из-за чего приходилось останавливать работу и чистить их вручную.
– Мы столкнулись с тем, что в снегоплавилку вместе со снегом бросают доски, палки, бетонные надолбы, мусорные пакеты, мертвых животных – даже скамейки и урны! Нам как-то пришлось вытаскивать оттуда бетонную урну метра полтора в диаметре, – рассказывает источник.
После того скандала вице-губернатор Алексей Сергеев тогда констатировал, что канадские чудо-плавилки плохо себя зарекомендовали. «Нас такая техника не устраивает», – процитировал чиновника Закс.ру.
Однако, несмотря на проблемы ГУ ЦКБ, похоже, снова готово наступить на те же грабли. Так как в новом сезоне закупило десять снегоплавильных установок, аналогичных тем, что оскандалились в минувшие годы. Для сравнения: в 2008-м были куплены TRECAN 60 PD-MX. В 2011-м – TRECAN 80 PD-MX и подобные им, работающие на газе.
Отечественное против канадского
В Москве считают, что без снегоплавилок зимой трудно содержать улицы без снега. Столица уже давно имеет большой парк собственных снеготаялок – 48 стационарных и 146 мобильных снегоплавильных установок (из них 48 на дворовых территориях и 98 на улично-дорожной сети). Большая часть этой техники произведена в России и стоит в полтора-два раза дешевле, чем канадские или американские машины, закупаемые в Петербурге.
И в Петербурге, и в Москве есть собственные производители снегоплавильных установок. В столице один из ведущих – это ВНИИ «Стройдормаш», в Петербурге – «Горыныч».
По словам коммерческого директора компании «Горыныч» Сергея Степанова, отличительной особенностью их установок является то, что в них используются две отдельные емкости для нагрева воды и плавления снега – в отличие от «Трекана», где этот процесс происходит в одной камере. Поэтому замусоривание не мешает «Горынычу».
– Туда можно хоть танк уронить! Танк останется в емкости для плавления снега, это не скажется на работе установки, – объясняет Степанов.
Еще один минус «Треканов», по словам конкурента, – экологический.
– Официально могу заявить: в «Трекане» недогоревшее дизельное топливо проходит сквозь воду, смешивается с ней и идет в канализацию. По сути, у них выхлопные газы автомобиля пригоняются сквозь снег. Это основной их принцип работы. И мы, и москвичи отделяем газ от воды – она нигде не перемешивается со снегом.
Кроме того, по его словам, система непрерывного удаления мусора, которую канадские специалисты разработали недавно и которой должны быть оснащены установки, поставляемые в Петербург, рассчитана все-таки на очистку от песка и гранитной крошки. Но не на бетонные урны или скамейки.
– Придется все равно останавливать машину, сливать воду, вытаскивать мусор, – объясняет специалист.
Сливать придется 4 – 5 тонн воды, а после чистки – что тоже сделать весьма непросто из-за сложного рельефа емкости, в установку снова придется заливать воду. Что зимой тоже порой проблематично.
По словам Сергея Степанова, снегоплавильные установки петербургского производства по мощности сравнимы с «Треканом», а стоят примерно в два раза дешевле.
– Мы не имеем 50-летнего опыта «Трекана», поэтому пытаемся взять чем-то другим – например, сделать более экономичным горение и расход топлива, конструкцию – более удобной, – говорит Степанов.
По его словам, отечественные производители несомненно бы приняли участие в конкурсе на поставку снегоплавильной техники для Петербурга, если бы условия аукциона не были столь жесткими
– Если бы были заявлены более адекватные сроки, авансирование и количество установок – российские компании выиграли бы тендер. А так, нас в угол загнали: поставить и быстро, и много, и без аванса, – сокрушается Степанов.
По его словам, несколько «Горынычей» уже работают в Петербурге в крупных торговых комплексах – чистят крыши и парковки. Сейчас предложения по покупке «Горынычей» компания разослала в Жилищный комитет и районные администрации. Ответов пока нет.
По словам петербургского дилера ВНИИ «Стройдормаш» ЗАО «Транслайн», их компания также не участвовала в аукционе из-за его драконовских условий. Хотя могла бы победить, так как московские снеготаялки примерно в три раза дешевле, чем «Треканы».
– Они проще, но свои функции выполняют, – говорит представитель «Транслайна» Андрей Алексеев.
По его словам, Москва закупила их порядка 120 штук и успешно использует.
Опыт наоборот
Напрашивается вопрос: зачем петербургские чиновники покупают технику, не лучшим образом себя зарекомендовавшую и более дорогую?
Частично на него ответили в ООО «Петербургской лизинговой компании» (выигравшей аукцион на поставки снегоплавльных установок в Петербург).
– «Трекан» пошел на беспрецедентные скидки, – поясняет генеральный директор компании Павел Петров. – Процент скидки не скажу, но они продали Петербургу технику ниже прайсовой цены, потому что очень заинтересованы в сотрудничестве с городом.
По словам Петрова, участвуя в аукционе, они ожидали большего количества конкурентов, но не удивились, что их не было вовсе. Условия конкурса были действительно очень жесткие.
– Фактически надо было заморозить большое количество средств, так как город обещает перечислить деньги за технику в течение двух лет, – говорит он.
Генеральный директор немного слукавил. По условиям контракта бюджет заплатит поставщику 113 млн рублей до 31 декабря этого года, а оставшуюся часть – до конца 2012-го. То есть фактически выплата произойдет в течение года, а не двух.
В поисках ответа на вопрос – зачем коммунальщики покупают технику дорогую и мало вместо того, чтобы купить простую и много, Online812 обратился к «первоисточнику» – ГУ ЦКБ. К сожалению, ответ чиновников ясности не внес.
– В покупке уборочной техники цена – не единственный показатель, – объясняет начальник отдела контроля и технического надзора управления комплексной уборки ГУ ЦКБ Игорь Иванов. – Еще надежность, производительность, эффективность, срок службы... У вас тоже, наверное, не «Жигули». Опыт Москвы показывает, что импортные машины наиболее подходят к нашим условиям…
«Жигули», может, для Москвы и не подходят, но со снегоплавильными установками все обстоит с точностью до наоборот: там используют простые и дешевые отечественные снеготаялки.
Сравнение
Количество снегоплавильных установок в 2011 г
Петербург | Москва | |
Стационарные | 1 | 48 |
Мобильные, общее кол-во | 3+ (10 ожидаются) | 146 |
Мобильные, отечественные | 0 | не менее 120 |
Цифры
Экономия – три процента
В начале сентября были подведены итоги еще нескольких «снегоуборочных» аукционов. Из планируемых 108 единиц уборочной техники были закуплены 98 машин.
– На аукцион по приобретению десяти уборочных тракторов на общую сумму 13,7 млн рублей не было подано ни одной заявки от частных компаний.
– Торги по закупке двух партий мини-погрузчиков не состоялись: на эти лоты было подано по одной заявке. В результате договоры на поставку десяти машин были заключены по начальной цене – 23,2 млн рублей, и еще семи машин – с минимальным понижением начальной ставки – с 26,5 до 26,4 млн рублей.
– Контракт на поставку восьми погрузчиков снега с «крабовым» ходом был заключен на 2,4 млн рублей ниже первоначальной цены.
– Два мини-экскаватора удалось купить на 300 тысяч рублей дешевле начальной ставки в 6,3 млн рублей, 15 уборочных машин – на 600 тысяч дешевле максимальной цены контракта в 16,6 млн рублей.
– Самый крупный лот на поставку 6 малогабаритных уборочных машин «ушел» за 59,2 млн рублей, что всего на 300 тысяч меньше, чем начальная ставка аукциона.
Итого: общая экономия городского бюджета на аукционах по поставке техники составила чуть более 3% (около 6 млн рублей).
Подготовила Мария ГОРДЯКОВА
Зима не за горами! Вот – вот начнутся снежные метели, заносы, появятся сугробы, с которыми без специальной техники очень трудно бороться и лучших помощников в этой борьбе, чем современная, компактная и маневренная, снегоуборочная техника, представленная в широком ассортименте на сайте www.motorzone.ru вам не найти!
- Почему дамба не спасает Петербург от подтопления
- «Строительство Ново-Адмиралтейского моста в Петербурге бессмысленно с транспортной точки зрения»
- Что мешает строительству Ново-Адмиралтейского моста
- Неизвестные зажгли огонь на одной из Ростральных колонн
- Почему власти Москвы и Петербурга так любят менять асфальт на плитку
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- «Что я понял о дагестанцах, после службы в армии»
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Кудрин сравнил советских пенсионеров с нынешними
- 12 провалов Путина, которыми он «выкопал себе могилу»
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- Вся правда о стволовых клетках
- Чем занимаются потомки Екатерины II, живущие в эмиграции
Lentainform


