16+

Реакция администрации президента: Прохоров перепутал съезд партии с корпоративом

16/09/2011

Реакция администрации президента: Прохоров перепутал съезд партии с корпоративом

Источник в администрации президента РФ Дмитрия Медведева прокомментировал отставку миллиардера Михаила Прохорова с поста лидера партии Правое дело.


                       "Можно понять состояние Прохорова, которого выгнали из Правого дела его же соратники. Видимо, его странные заявления связаны с душевными переживаниями из-за собственных ошибок и неудач", – сказал источник агентства Интерфакс в Кремле.

"Что касается ситуации вокруг Правого дела, то Прохоров перепутал управление частной компанией с политической работой, а съезд – с корпоративом, на котором выступают проплаченные артистки", – заявил собеседник Интерфакса.

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил Интерфаксу, что Путин в курсе раскола, произошедшего в партии Правое дело.

Отвечая на вопрос о том, запланирована ли у главы правительства отдельная встреча с Прохоровым, Песков сказал: "Не запланирована".

Скандал в партии разгорелся в среду – первый день съезда, когда делегаты разделились на сторонников и противников Прохорова, возглавившего партию в июне.

В результате, сегодня в Москве проходило уже два съезда. На одном из них – в Центре международной торговли – делегаты сместили партийного лидера с поста, а на втором – в Российской академии наук – тот сам объявил об уходе и намерении создать новую политическую силу.

Съезд решил восстановить с рядом оговорок прежнюю редакцию устава партии, отменив появившиеся с приходом Прохорова нововведения.

Теперь правые решили в рекордные сроки найти замену Прохорову – новый руководитель должен появиться у них через четыре дня – во вторник делегаты должны снова собраться с тем, чтобы утвердить списки кандидатов на выборы в Госдуму.

Эксперты и оппоненты скептически оценивают шансы партии на успех.

"Переговоры по новому лидеру идут. Круг поиска тот же самый, что и был весной – губернаторы, члены правительства, медийные лица. У нас задача – до вторника найти нового лидера партии", – сказал председатель подмосковного отделения Борис Надеждин.

По его словам, задача заключается в том, чтобы найти лидера, "у которого бы была узнаваемость не меньше, чем у Прохорова". Назвать какие-либо фамилии Надеждин отказался.

Ранее один из членов партии, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что убрать Прохорова хочет администрация президента РФ, при этом новым лидером Правого дела решено сделать кировского губернатора и бывшего лидера Союза правых сил Никиту Белых.

Интерфакс со ссылкой на источник в Кремле сообщил, что съезд идет по сценарию, который Прохоров согласовал с администрацией президента.

Прохоров, в свою очередь, заявил, что будет добиваться отставки первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова, которого он считает "главным кукловодом политического процесса".                          

korrespondent.net, фотография с сайта mk.ru








Lentainform