16+

Как готовили убийство Политковской

16/09/2011

Как готовили убийство Политковской

Бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, обвиняемый в организации убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, рассказал, как готовилось преступление. А также не исключил, что заказчиком убийства был Борис Березовский.


                  Экс-милиционер в обмен на смягчение приговора назвал имена всех участников банды и сообщил, как распределялись роли между участниками ОПГ. По его словам, организовал преступную группировку ранее судимый чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев. Павлюченков также подтвердил, что помимо него в банду входили племянники Гайтукаева Махмудовы и ранее судимый бывший сотрудник столичного УБОП Сергей Хаджикурбанов.

Он признался, что с помощью подчиненных выяснил адрес, по которому проживала Политковская, и ее распорядок дня. Затем милиционер приобрел газовый пистолет «Иж», переделанный для стрельбы боевыми патронами, разработал план и распределил роли соучастников в подготовке убийства. Всю собранную информацию и оружие Павлюченков передал непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые следили за Политковской за несколько дней до преступления.

Экс-милиционер также предположил, что переговоры о подготовке убийства журналистки Лом-Али Гайтукаев мог вести на Украине, поскольку ему тогда был запрещен въезд в Россию. Именно Гайтукаев сообщил Павлюченкову о том, что «работать предстоит по Политковской».

Вначале речь шла только о слежке, но затем чеченец распорядился убить журналистку, причем сделать это желательно было 7 октября (в день рождения Владимира Путина). По словам Павлюченкова, на этом настаивал заказчик, которым мог быть Борис Березовский, пишет «КоммерсантЪ».

Следственный комитет уже воспользовался показаниями обвиняемого. В ближайшее время в Москву будет доставлен Хаджикурбанов, который сейчас отбывает срок за вымогательство денег у Павлюченкова, и Гайтукаев, который сидит за организацию покушения на украинского бизнесмена Геннадия Корбана. В столице они должны встретиться на очной ставке с Павлюченковым.

Дело самого Павлюченкова в ближайшее время будет выделено в отдельное производство. Суд рассмотрит его в особом порядке, благодаря чему экс-милиционер, вероятнее всего, получит минимальный срок. Кроме того, адвокаты Павлюченкова уже ходатайствовали о его переводе из СИЗО под домашний арест.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. Убийца выпустил в нее четыре пули, одна из которых попала в голову. Следователи тогда предположили, что заказчиком убийства мог быть предприниматель Борис Березовский. В убийстве журналистки обвинили братьев Ибрагима, Рустама и Джабраила Махмудовых (непосредственный исполнитель, Рустам, тогда не был найден), а также бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и подполковника ФСБ Павла Рягузова. Все фигуранты дела были полностью оправданы судом присяжных в феврале 2009 года.

Через несколько месяцев военная коллегия Верховного суда отправила дело об убийстве Политковской на повторное расследование. В октябре 2010 г. следствие заявило, что на одном из вагоноремонтных заводов на окраине столицы был найден цех, где переделали из газового в боевой пистолет «Иж», из которого стреляли в Политковскую. В мае этого года в Чечне был задержан Рустам Махмудов, которого считают непосредственным исполнителем преступления. А в августе в Следственном комитете заявили, что располагают информацией о заказчике убийства.

Сам Борис Березовский назвал накануне очередные обвинения в свой адрес политическими. В интервью «Коммерсанту» он заявил, что показания Павлюченкова не стали для него откровением. Опальный олигарх напомнил, что первым эту версию выдвинул еще Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что никогда не был знаком с Гайтукаевым и вообще не помнит такого человека.                          

utro.ru, фотография с сайта liveinternet.ru








Lentainform