16+

Как в Петербурге назначали новых вице-губернаторов

19/09/2011

Как в Петербурге назначали новых вице-губернаторов

В среду городские депутаты утвердили 9 вице-губернаторов первого правительства Георгия Полтавченко: 3 новых и 6 старых, оставшихся от Валентины Матвиенко. Парламентарии задавали чиновникам вопросы, а потом голосовали.


                  Наиболее симпатичным народным избранникам оказался Сергей Вязалов, наименее – Роман Филимонов. Как явствует из документов, новое правительство культурной столицы необыкновенно интеллигентно: почти все его члены могут читать по-английски, а некоторые даже разговаривают на этом заграничном языке.

По закону депутаты утверждают не всех членов правительства, а только вице-губернаторов. Остальных глава города волен назначать самостоятельно. Все претенденты на это высокое звание под предводительством Георгия Полтавченко приехали в среду в ЗакС и лично отвечали на вопросы парламентариев.

Вопросы были разнообразны. Изучив биографию нового вице-губернатора по культуре и СМИ Василия Кичеджи (прошел путь от Челябинского тракторного завода до транспортного департамента правительства Москвы), депутаты интересовались, получится ли у него руководить культурой в культурной столице. Василий Кичеджи заверил: получится, добавив, что и кандидатскую, и докторскую писал сам.

Сергей Малков, оговорившись, что задает вопрос в той формулировки, в какой его попросили задать избиратели, спросил у Романа Филимонова: почему он не выполняет свои обещания. И привел ряд адресов, по которым обещания строительного вице-губернатора не исполнены. Роман Филимонов на вопрос не обиделся и ответил, в том смысле, что его обещания нужно понимать правильно, а не так, как кому-то хочется.

Олег Нилов обратил внимание, что затраты на строительство спортивных объектов, которые курирует вице-губернатор Валерий Тихонов, растут небывалыми темпами. И высказал пожелание – если бы Тихонов взялся курировать социалку, может быть, тогда и на нее ассигнования увеличатся. Вице-губернатор оставил это заманчивое предложение без рассмотрения.

Алексей Ковалев спрашивал у Людмилы Косткиной, где она все-таки собирается работать – в Смольном или ЗакСе (известно, что Косткина собирается баллотироваться в городской парламент от «Единой России»). Вице-губернатор сказала, что чувствует в себе потенциал законотворца, но пока говорить об этом рано, так как сейчас она хочет еще пару месяцев поработать вице-губернатором.

Активнее всех вопросы будущим членам правительства задавали эсеры, но самый каверзный принадлежит депутату-единороссу Виталию Милонову. Который спросил у Василия Кичеджи, не пора ли вводить в петербургских школах основы православия, которые преподают даже в Чечне. Будущий вице-губернатор ловко перевел разговор на развитие духовности, которое, конечно, необходимо.

Помучив пару часов гостей вопросами, депутаты стали голосовать. В 2003 году, когда утверждали первый состав правительства Валентины Матвиенко, парламент имел наглость не утвердить одну из предложенных кандидатур – Людмилы Косткиной, так что Смольному пришлось вносить ее повторно. Теперь, понятно, такое невозможно: победили все, хотя и с разным счетом.

Кроме того, Георгий Полтавченко назначил членами правительства своего представителя в ЗакСе Михаила Бродского, главу КЭРППиТ Евгения Елина, председателя КВС Александра Прохоренко и главу Фрунзенского района Терентия Мещерякова. Все они входили в состав последнего правительства Валентины Матвиенко. Два члена бывшего правительства – глава Комитета финансового контроля Дмитрий Буренин и начальник ГУВД Михаил Суходольский – в кабинет Полтавченко не вошли.                           


Как в Петербурге назначали новых вице-губернаторов

Станислав ВОЛКОВ, фотография с сайта gazeta.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform