18+

Зачем Сванидзе подыгрывает Кургиняну?

19/09/2011

Неделя была для России обычной: после аварии на Волге, где летом затонула «Булгария», падение самолета ЯК-42 и очередная гибель людей смотрелись как привычный новостной контент.

                  Этот обычный катастрофический фон не отвлекал от главного. Многократно ТВ показало, как, посидев в танке и открыв «Северный поток» в обход мятежной Малороссии и назло гетману-злодею, Владимир Путин занялся выборами. Его встреча с победителями «праймериз ЕР» была выстроена по лекалам раннего Горбачева 1985 – 1986 гг., когда тот советовался с народом, собирал мнения и всё предлагал «нАчить». Период «ранней гласности без перестройки» с участием Путина ТВ и показывает крупным планом. Мизансцена была символичной: кругом сидит народ по версии ЕР, а в центре на вращающемся кресле – Путин. Народ говорит, Путин крутится на стуле и отвечает. Выглядит как новенький, как после косметических операций.

В качестве другого развлечения для электората был предложен самоуверенный андроид Прохоров, возомнивший себя политиком федерального уровня. Успел за короткий срок превратиться в комический персонаж, будучи снятым с поста вождя на первом же съезде своей Ё-партии. Сперва Кремль бросил его на политику, потом кинул в смысле «кидалова». Тросики отпустили, марионетка упала. Как писал Блок, «вдруг паяц перегнулся за рампу. И кричит: «Помогите! Истекаю я клюквенным соком!»». Прохоров: папа, выгоните Суркова, он меня обидел!.. При нем бабушка русской эстрады, уже ощущающая за спиной дыхание Елены Ваенги (ее бенефис в «Минуте славы» прозвонил как колокол) и потому потянувшаяся по пути Кобзона – в Думу. А тут облом… Ах, какой был мужчина! А оказался клоуном.

Некоторой сенсацией стало появление Явлинского на канале «Россия» сначала в субботней «аналитической» программе, а потом и в воскресной. Правда, нетрудно было заметить, что С. Брилев разговаривал с Явлинским с ироническим оттенком, как бы не принимая его всерьез. Но совершенно очевидно, что обреченный на проигрыш Явлинский сейчас нужен власти для имитации многопартийности и фона для триумфа ЕР. Странно, что он согласился попеть, как дрессированная канарейка в клетке. Но, видно, корм канарейке предложили не слабый. Да и приятно перед 12-леткой застоя помаячить напоследок на экране ТВ.

Логичным акккомпанементом к этому стала очередная программа «Исторический процесс», в которой Кургинян сражался со Сванидзе. Эта программа главного государственного телеканала «Россия-1» примечательна хотя бы тем, что входит в тот кластер СМИ, где находятся маргинальные газеты «Советская Россия», «Правда» и «Завтра». Главное тут – идеализация СССР и Сталина и догма о том, что СССР был развален ЦРУ и агентами влияния Горбачевым и Яковлевым.

На отчетной неделе «Исторический процесс» был посвящен теме «Социальной справедливости». Поэтому мы узнали, что номенклатура жила не для себя, а только для блага страны и народа (Кургинян: «Молотов оставил после себя 500 руб. на книжке»), не жировала, вела себя аскетически, при социализме не было безработицы, уменьшилась детская смертность, блага распределялись по труду, а колхозники в сталинские времена были в основном миллионерами и во время войны дарили армии, как правило, танки и самолеты, приобретаемые на деньги, заработанные в колхозах. А сейчас фермер может купить танк? – вопрошала эксперт Прудникова, приглашенная Кургиняном.

В ответ на замечания Сванидзе о том, что колхозники жили впроголодь и без паспортов, а при Сталине была создана форма крепостной зависимости, и голод 1932 г. был следствием коллективизации, Прудникова очень спокойно ответила, что голод 1932 г. был следствием нэпа. Кстати, сталинистка Прудникова – автор таких шедевров как, например, «Берия. Последний рыцарь Сталина» и тому подобных. Другим экспертом Кургиняна был сын члена Политбюро Шелеста, который говорил о номенклатуре так, словно не было ни «Нового класса» М. Джиласа, ни «Номенклатуры» М. Восленского.

Сделав рекламу Сталину, перешли к брежневским и более поздним временам. За социализм агитировали бесплатные образование, здравоохранение и квартиры. Негативные аспекты социализма (например, дефицит товаров или цензура) не упоминались, зато Россия после 1991 г. освещалась исключительно в черных красках.

И вот тут начала приоткрываться та цель, ради которой теледейство было затеяно. СССР развалили, но последние 20 лет не в счет, их Кургинян и кургинята пропускали. Естественно, пропускали и последние 10 лет «капитализма друзей». Все это пропускалось просто как неизбежные последствия развала идеального СССР. О роли Путина речь даже не заходила – упоминались только Ельцин и Гайдар.

Причем – что самое примечательное – в этой игре принял участие и Сванидзе, который активно подыгрывал Кургиняну – прежде всего, тем, что повторял сказку о том, что СССР развалился сам, и молчал, как партизан, о том, что и развал СССР, и та дикая государственно-монополистическая форма, в которую капитализм отлился в России после 1991 г., – это все плоды деятельности воспетой номенклатуры, которая и управляла процессом реструктуризации и ребрендинга СССР, и управляет Россией в XXI в. И обвинять надо как раз тех, кого Кургинян изобразил заботниками о народе. Молчание Сванидзе на эту тему – прямая ложь. Иными словами, спор Кургинян – Сванидзе лишь имитировался, на самом деле это была борьба нанайских мальчиков.

Соучастие во лжи в роли второй скрипки – это и есть его роль в клоунаде «Исторический процесс», а выведение нынешнего премьера из реального исторического процесса в мир светлого мифа – сверхзадача всего действа.                      

ранее:

Зачем на ТВ бесконечно показывают милицейские сериалы
«Главное, будь дебилом! Тогда жить будет весело и хорошо»
Как отечественное ТВ показывало катастрофу на Волге
Владимир Познер пытался сделать из андроида человека
«Признать поражение с ЕГЭ у официальных лиц нет сил»
«Из Достоевского сделали сексуального маньяка вроде Стросс-Кана»
«Сурков смотрел на Медведева по-отечески и гордился своим проектом»






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.