16+

В каких случаях надо менять имя, а в каких - фамилию

19/09/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Когда комментатор Губерниев назвал вратаря Малафеева не очень хорошим словом (а именно – гов.ом), все возмутились: как можно! А слово приклеилось. Теперь уже не спрашивают «Кто в воротах «Зенита» - Малафеев?», а короче – «гов.о в воротах?». Более того – судя по последним матчам «Зенита» новое имя уже стало давать плоды – 6 мячей пропустил вратарь Малафеев в двух матчах.


                      А про губернатора Полтавченко спели песню – называется «Губернатор Жора». Георгий Полтавченко на это ответил в Твиттере: «Класс!!»

Понятно, что исходя из предыдущего примера имя Жора должно прикрепиться к губернатору и тоже приносить плоды – Жора, он же Гоша, он же Гога – это актер Баталов из «Москвы слезам не верит». Хоть и слесарь, но интеллигентнейший человек.

Это если считать, что имя действительно влияет на судьбу человека. Раньше никто не проводил научных исследований на эту тему. Но американский экономист Стивен Левитт задумался над вопросом и стал искать ответ.

Выяснил, например, что в 1958 году житель Нью-Йорка Роберт Лэйн назвал своего новорожденного сына Виннер (Победитель). А три года спустя у Лэйнов родился еще один мальчик. Отец назвал его Лузер (Неудачник). Что получилось в итоге: Лузер отучился в колледже, поступил на работу в Управление полиции Нью-Йорка. Его брат Виннер тридцать раз арестовывался за кражи со взломом и насилие в семье. Конечно, это только с американской точки зрения работать в полиции – счастье, а воровать со взломом – кошмар. В России все может быть и наоборот.

Но Стивен Левитт Россией не занимается, а продолжает исследовать Америку, где бедные американцы называют своих детей одними именами, а богатые – совсем другими.

Восприятию людьми разных имен в США был посвящен ряд исследований. Как правило, их авторы посылали потенциальному работодателю два одинаковых резюме, но с разными именами. И если одному и тому же работодателю одинаковые резюме присылали ДеШоун Уильямс и Джейк Уильямс, представитель фирмы звонил только второму – обладателю типичного «белого» имени.

Изучив массу данных, Левит приходит к простому выводу: человека с типично бедным именем – Имани или ДеШоун – ждет худшая жизнь, чем Молли или Джейка. Но это не вина их имен. Если два черных мальчика, Джейк и ДеШоун, родились в одном квартале, то их жизнь складывается почти одинаково. Однако родители, которые называют своего сына Джейк, обычно не живут в тех же самых кварталах, что и родители ДеШоуна. Поэтому мальчик по имени Джейк имеет шанс заработать больше денег и получить лучшее образование, чем мальчик но имени ДеШоун. Последний практически обречен на низкий доход и плохое образование. И его имя является только показателем – а не причиной – его жизненных достижений.

Применить исследования Левита к нашей ситуации сложно (нет у нас еще четкого деления на богатые и бедные имена), но можно: если вам кажется ваше имя несчастливым, срочно меняйте его.

Поскольку, как уверяет американец Левитт, любой, кто озаботится сменой имени для борьбы с неудачами, как минимум имеет хорошую мотивацию. А мотивация – более сильный индикатор успеха, чем самое дурацкое имя.                          

ранее:

Зачем Полтавченко бродит по Петербургу инкогнито
Осторожнее надо быть со стимулами!
Как ложатся спать воспитанные люди
«Роль нынешнего премьера в подавлении путча так и осталась непроясненной»
Что обычно делает правитель за 7 лет своего правления
Почему после трагедии с «Булгарией» не увольняют министра транспорта








Lentainform